投递人 itwriter 发布于 2017-05-26 13:14 原文链接 [收藏] « »

重心转向 Chrome OS,四个征兆显示 Google 不再重视 Android

  Google 又发出了将 Android 闭源的征兆。

  在 Google I/O 2017 开发者大会的一次内部沟通会上,Google 放出了这么一张 PPT。

  直接点名批评了以 MIUI 为代表的第三方定制 UI 系统,危害 Android 开发生态,并列出了三条罪状:

  第一是图标化,第二是改变形状,第三则是使用图标包。

  可这些功能在过去,明明是 Android 粉丝们引以为豪的自由开源象征。

  难道现在 Google 彻底变了,要收回 Android 打击第三方厂商,好让自己做手机赚大钱?

  自从 Android 创始人安迪·鲁宾内斗出局之后,Google 确实变了!在过去几年里,Google 确实有扶植自家品牌手机、独占高端市场,将一分钱不赚的 Android 业务改造成现金奶牛的意思。

  但现在,就 Google 批评 MIUI 等定制系统来看,并不是这样的目的。因为现在 Google 对自有品牌硬件的态度又变了。

  ——看到微软 Surface 系列 PC 产品火爆的 Google,已经调转方向,要榨取 Android 平台的所有的价值,用以供养 Chrome OS 的 PC 生态,好打开企业 PC 市场这个现金奶牛。

  四个征兆显示 Google 不再重视 Android

  Google 不再重视甚至是抛弃作践 Android 智能手机市场,在整个 2018 财年刚刚开始的执行上,就已经有很多征兆。

  第一个征兆是:今年 4 月底 Google 的硬件开发副总裁大卫·福斯特(David Foster)离职,随后就传出与 Pixl 手机研发有关,可惜上一代 Pixl 手机加起来才卖了 55 万台。这位硬件高管是 Google 去年 10 月份刚刚从亚马逊挖过来的大拿,负责 Google 下一代 Pixl 手机、Google Home 等硬件的研发。

重心转向 Chrome OS,四个征兆显示 Google 不再重视 Android

  第二个征兆是:刚刚过去的 Google I/O 2017 开发者大会上,原本众人所望的 Pixl2 手机不仅没有发布,甚至连任何消息都没有。虽然过去的 Nexus 系列手机、第一代 Pixl 手机都习惯在 7 月、10 月左右发布。

  但现在智能手机的发布周期已经集体改到了 5 月、10 月,Google 此前已经顺应了这一趋势,而现在 Pixl 没有透出任何消息,使得人们不得不怀疑 Google 牌手机的命运又发生了什么变化?

  第三个征兆是:Google 对最新版 Android O 系统的冷处理。在以往 Google I/O大会上,Android 都是重头戏,提前要在全世界范围内进行大量的造势活动,无论是起名竞选、还是内置彩蛋游戏,每一项活动都是声势浩大。今年直接没声了!

  同时,Google 在 Android 上采取了更进一步的封闭举动,一边推出严格的通知系统、后台资源调用系统,一边拿出官方的应用开发框架,另一边点名批评了 MIUI 为代表的第三方厂商的图标问题。

  第四个征兆是:Google 将原来的“移动为先”战略,换成了“Ai 为先”。并开放了 Google Assistant 智能音频助手、Daydream VR 产品等软硬件产品的 OEM。这已经是直接宣布 Android 移动业务失宠!Google 已经开始利用一切自己能用到的软硬件渠道,推广自己的 Ai 平台、云平台——这是 Google 决策最大的改变点。

  这些征兆背后宣示着 Google 整体策略的全面转变!落实到重点发展业务上,Google 已经将自有品牌硬件的市场从 toC 转向 toB,把目标从手机换成了 PC。

  Google 现在完全不担心 Android 生态会盛极转衰,不再将其当做心头肉,开始下刀割肉。Android 以及围绕着 Android 的手机厂商们,已经沦为了不惜一切向 Google 重点企业级 PC 业务输血的管道。好让 Google 能舒舒服服赚钱。

  Google 的 PC 软硬件技术整装待发,到了爆发节点

  今年 3 月初,Google 发布了新版的办公套装:G Suit,深度整合了自家的 Ai 技术,提高了 Chrome OS 的办公效率。

  3 月底,Google 又发布了自主设计的G牌的 Jamboard——一款类似于微软 Surface Hub 的巨屏办公 PC。相比后者, Jamboard 带来相似的功能、优秀的体验,但标出 4999 美元价格要少上三分之一,极具竞争力。

  5 月 24 日,Jamboard 正式开售。

  而在这一市场,再也没有其他竞争对比了。在这一细分技术领域也能快速做出差异化前沿技术,有足够多的企业市场买单,可以说是稳赚不赔。这要比在智能手机这样的竞争红海里抢饭吃,容易的多。

  这些细分领域市场,微软前辈已经为 Google 做出了充分的实践,显示出足够的可行性。微软近些年也在各种内斗中力图打造自己的品牌硬件。

  经历过 Zune、Kin、Lumia 等 MP3 手机产品的失败,微软一边在 Xbox 这样的游戏主机市场找到了自己的位置;一边靠着给 Surface 定制 Office 等云办公套装,定制先进的触控技术,在颓靡的 PC 市场上逆势上升,打下一片自己的位置。

  Google 看在眼里记在心里,一边还有投资人、董事会督促:

人家微软能在 Windows 上搞出这么多市场,你的 Android 怎么净赔钱?

  这也是之前 Google 力推 Pixl 手机的原因。现在手机既然以失败告终,那就往利润更客观的企业 PC 市场深扎。

重心转向 Chrome OS,四个征兆显示 Google 不再重视 Android

  Google Pixel C

  在 PC 类产品上,Google 一直也是蠢蠢欲动。经历过 Nexus 系列 Android 平板失败之后,2015 年底发布的 Google Pixel C 直接将屏幕尺寸打到了 10.1 寸,还配备了键盘,就是瞄准了二合一 PC 市场。专门定制的 Now on Tap 语音助手功能,更是有意用这种方式结合 Chrome OS 与 Android 的特性。

  可惜,虽然 HTC 代工的产品一流,但 Google 并未为其开放 Now on Tap 的语音助手 API,也没有着重优化相关应用生态。原本被期望整合的 Chrome OS 功能,也并未出现。

  最后 Google Pixel C 没有引发什么反响,但已经显露出 Google 在多形态 PC 市场的野心。

  2016 年 10 月,Google 终于将 Android 整合进了 Chrome OS。2017 年,Google 终于有底气拿出全面进军 PC 市场的战略规划。

  但目前 Chrome OS 还未完成面向笔记本、台式机、二合一产品的交互逻辑设计。这是 Chrome OS 在今年要解决的问题。

  技术上做了那么多,其实都是想抽干 Android 补贴 Chrome OS

  去年底,Chrome OS 刚刚整合了 Android 应用功能。Chrome OS 的应用体验越来越完善了,不过现在还面临着 Android 应用交互体验不符合 PC 笔记本的问题,开发者面向 Chrome OS 进行适配的问题。

  在 Android O 中推出了 Project Treble,将 Android 系统进行严格的模块化,从而牢牢的将 Android 系统升级权限掌握在自己手中。

  Google 还推出官方的 Android 应用开发架构指南。其中推出的新架构组件 LiveData、Room、Repository 们,通过重新分配、禁用应用数据存储空间,封堵了 Java 编程语言过于自由的架构方案,极力的引导程序员们按照 Google 的想法来调用系统资源开发 APP。

重心转向 Chrome OS,四个征兆显示 Google 不再重视 Android

  在新版的 Android 中,Google 还选择了合作伙伴家的 Kotlin 做为 Android 的官方开发语言,对 Android 的控制,或者说对 Android 手机厂商、开发者的控制,越来越深入。

  Google 正在想尽办法将 Android 生态导入到 Chrome OS 中。

  Google 最新泄露出的 Fuchsia 系统设计预览。虽然这一新系统号称兼容 Android,但同时也兼容 Chrome OS。虽然新系统是用智能手机的形态展示,但其优秀的多任务卡片操作、类似于浏览器的标签设计,根本就是为平板电脑、PC 所准备。通过 Google 自家的 Flutter SDK 可以直接编译 Fuchsia、Android、iOS 应用。

  如此一来,Google 通过收紧手机 Android 控制权,便于将开发者平滑导入 Fuchsia 系统,随后像微软一样推出基于 Fuchsia 系统的高端系列 PC。Google 借由 Android 手机系统、Ai 技术平台力推自家的 Chrome OS 系统 PC 的态度就昭然若揭了!

  Google 对自家的 PC 办公设备 Chrome OS 上心程度可见一斑。

  显然,Google 已经开始将自有硬件的精力,集中在了 Chrome OS 系统的 PC 上了。毕竟有企业市场垫底的 PC,需求明确、市场稳定、付费意愿强烈,在现有业务的支撑下更容易做到稳赚不赔。

  而 Android 已经占有了这么大的市场生态,虽然体验较差,但手机厂商还没有更好选择,一时间还死不了。但 Google 这么多年在 Android 上赚不到钱是难以向投资人交代的。

  更何况 Chrome OS 是现任 GoogleCEO 皮蔡一手做起来的,而 Android 本来就是前任遗物。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首