投递人 itwriter 发布于 2017-06-06 09:07 原文链接 [收藏] « »

有了 10.5 英寸 iPad Pro 和 iOS 11,iPad 向真正成为「生产力工具」迈了一大步

  在 WWDC 之前,苹果的 iPad 产品线有两款「Pro」型号,分别是 9.7 英寸 iPad Pro 和 12.9 英寸 iPad Pro。

  在今天的发布会上,苹果发布了一款全新的 10.5 英寸 iPad Pro,用以取代原有的 9.7 英寸 iPad Pro,而 12.9 英寸 iPad Pro 也获得了硬件上的更新。

  10. 5 英寸 iPad Pro:屏幕大了,尺寸却没增加

  相比 9.7 英寸 iPad Pro,10.5 英寸 iPad Pro 在屏幕的显示面积上要大了大约 20%。

屏幕快照 2017-06-06 上午 4.52.46.png

  不过通过缩减边框(尤其是左右边框),10.5 英寸 iPad Pro 的整机体积并没有增加,并且机身厚度依旧维持在了 6.1 毫米,但在机身重量上,10.5 英寸 iPad Pro 有所增加,Wi-Fi 版和 LTE 版的重量分别为 469 克和 477 克,比上一代产品大约重了 30 克。

屏幕快照 2017-06-06 上午 4.52.56.png

  在屏幕方面,10.5 英寸 iPad Pro 的 PPI 依然维持在 iPad「祖传」的 264,这也让它的分辨率相比 9.7 英寸 iPad 有所升级,达到了 2224 x 1668。此外,这块屏幕同样拥有 DCI-P3 色域,最高亮度 600 尼特,并且支持 HDR 视频(印象中似乎还是苹果设备的第一次)。

  值得一提的是,10.5 英寸 iPad Pro 的屏幕的最高刷新率还达到了 120Hz(之前的产品都是 60Hz),可以说是「电竞」的级别了。而在日常的使用中,为了降低功耗,这块屏幕的刷新率还可以在 24Hz、48Hz、120Hz 之间自动进行切换,苹果把这项技术叫做 ProMotion。

  在自家的 SoC 上,苹果向来是最激进(也是最舍得花钱的)厂商,这次的 iPad 也是如此。

  10. 5 英寸 iPad Pro 搭载了苹果自研的 A10X 芯片,它拥有高达 6 个核心(3 个高性能大核和 3 个低功耗小核),以及高达 12 个 GPU 核心(具体架构不清楚),不过发布会上并没有公布内存容量,整体规格比 iPhone 7 / 7 Plus 上「默秒全」的 A10 再次有所升级。不出意外的话,A10X 将再次把 ARM 新品的性能提升到一个新高度。

  相机方面,iPad Pro 换上了几乎和 iPhone 7 一样的规格,包括 1200 万像素 CMOS、f/1.8 光圈、光学防抖,前置摄像头像素也升级到了 700 万,支持 Retina Flash(通过点亮屏幕来进行自拍时补光)。

  还有一个值得留意的小细节,10. 5 英寸 iPad Pro 标配的数据线是 Lightning 到 Type-C 的,并且支持快速充电(发布会的说法是充电速度提高一倍)。

  其实早在初代 12.9 英寸 iPad Pro 上,苹果就预留了一个「隐藏技能」,用户可以通过购买 29W 的 12 英寸 MacBook 充电头和 Lightning 转 Type-C 数据线,实现大约 25W 左右的高压快充,这次苹果相当于直接把这个功能正式拿了出来。

  另外,苹果还为 10.5 英寸 iPad Pro 设计了新版的 Smart Keyboard 外接键盘,Apple Pencil 也得到了升级,延迟降低至 20 毫秒。

  存储上,10.5 英寸 iPad Pro 的「乞丐版」容量提升到了 64GB,最大容量居然达到了夸张的 512GB。

屏幕快照 2017-06-06 上午 4.51.45.png

  售价方面,Wi-FI 版本,64GB / 256GB / 512GB 版 10.5 英寸 iPad Pro 售价为 5188 元 / 5988 元 / 7588 元,Wi-FI + LTE 版本,64GB / 256GB / 512GB 售价为 6288 元 / 7088 元 / 8688 元。

  除了 10.5 英寸 iPad Pro,原有的 12.9 英寸 iPad Pro 也得到了升级,包括屏幕升级(DCI-P3 色域、TrueTone、ProMotion)、A10X 芯片以及存储容量。

屏幕快照 2017-06-06 上午 4.51.24.png

  售价方面,Wi-FI 版本,64GB / 256GB / 512GB 版 12.9 英寸 iPad Pro 售价为 6388 元 / 7188 元 / 8788 元,Wi-FI + LTE 版本,64GB / 256GB / 512GB 售价为 7488 元 / 8288 元 / 9888 元。

  为 iPad 而生的 iOS 11

  在 iPad Pro 发布之初,苹果就把这一系列产品作为替代 PC 的「生产力工具」,不过时至今日,虽然 iPad Pro 的硬件性能已经足够强大,但「生产力工具」一直没有真正兑现,其中的问题就是软件。

  从手机端看,iOS 的功能已经足够的强大和完善,不过从平板电脑,尤其是以取代 PC 为目标的平板电脑角度,iOS 还相对「稚嫩」,而在刚刚发布的 iOS 11 上,苹果就对 iPad 的体验进行了很多重大的升级。

  以往 iPad 上 iOS 被不少用户诟病的就是多任务功能不够完善,在 iOS 11 中,iPad 的多任务能力来了一次「大跃进」,这里我们简单把它分为三个维度:app 打开、app 切换、app 信息交换。

  屏幕快照 2017-06-06 上午 4.56.44.png

  首先是 app 打开。为了更方便用户随时打开常用 app,iOS 11 中引入了 macOS 的 dock 底栏功能,图标数量不再局限于原来的 4 个或者 5 个,dock 右侧部分还会自动显示最近打开或者常用的 app。

屏幕快照 2017-06-06 上午 4.54.28.png

  然后是 app 切换。打开 app 后,从底部上拉可以呼出 dock,从而快速完成 app 切换,继续往上拉,还可以打开一个类似 macOS 上的 Dashboard 的控制界面,这里集成了后台的 app 任务列表和 UI 改进后的控制中心。

  最后是 app 之间的信息交换。苹果在 iOS 9 中首次加入了分屏多任务功能,在 iOS 11 中,由于有了 dock,用户可以通过简单地把 app 拖拽到屏幕的右侧或者左侧自动进行分屏。分屏后,用户还可以方便地「一部」把图片、网站链接从一个 app 拖拽到另一个 app 中(此处 @ Smartisan OS)。

屏幕快照 2017-06-06 上午 4.54.15.png

  此外,iOS 11 中还加入了一个叫做文件(Files)的 app,汇集了包括 iPad 本地的各种文件(比如说邮件的附件、聊天时收到的文件)以及 iCloud 等其它云服务的文件。

屏幕快照 2017-06-06 上午 4.53.24.png

  iOS 11 还强化了 Apple Pencil 的功能,包括为 PDF 文件添加注释、在文件上签字、标注屏幕截图、在备忘录、邮件等 app 中方便地「写写画画」等。

  向真正的「生产力工具」迈进

  如果说在 2015 年底和 2016 年初发布的两个尺寸 iPad Pro 为「生产力」搭建了硬件框架,这次的 iOS 11 则大大补足了 iPad Pro 在系统上的短板。在未来,iPad 将在传统的「消费类」平板之外,向 Windows 甚至 macOS 为代表的传统 PC 产品发起冲击,个人计算产品市场正在变得越来越有趣。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首