投递人 itwriter 发布于 2017-06-07 11:32 原文链接 [收藏] « »

  如果说此前的 iPad Pro 需要依靠专业 App 来体现它的生产力,那么今年的 iPad Pro 则更多地从不是那么 Pro 的用户出发,提供更满足于普通用户生产力的功能。

iPad Pro 因 iOS 11 这几个功能而生产力提升

  还记得 12.9 英寸 iPad Pro 在 2015 年 9 月的发布会上面世后,外界一致惊叹 iPad Pro 的生产力功能,12.9 英寸 iPad Pro 的触控屏幕足够生产力用户在上面尽情发挥,尤其是配合 Apple Pencil,使得在 iPad 上的操作更加精准和细致。

  随着用户深入使用和了解 iPad Pro 之后,iPad Pro 在绘画 App 的优势凸显,不是 Pro 的用户购置了 iPad Pro 后,更多地是拿来绘画或者处理基本的工作,于是 iPad Pro 被落下一个“仅仅是画画工具”的印象。

  如果说此前的 iPad Pro 需要依靠专业 App 来体现它的生产力,那么今年的 iPad Pro 则更多地从不是那么 Pro 的用户出发,提供更满足于普通用户生产力的功能。这就得从任何苹果移动设备的根本——iOS 入手了。iOS 11 的这几个功能和细节可以让 iPad Pro 摆脱“仅仅是画画工具”的印象。

  更顺手的多任务处理

  在此前的 iPad Pro 中虽然已有 Slide Over 和 Split View 模式,但是进入这两个模式的方式不够顺手,首先要打开其中一个想要多任务处理的 App,再从 App 界面的右边划开进入 Split View,然后找到自己想要多任务处理的另一个 App,Slide Over 和 Split View 模式在发布之初感觉很酷炫,但便捷性不够,于是 iOS 11 做了改进,让这两个模式更顺手。

  用户在使用一个 App 的时候,如果想再打开一个 App 进行多任务,可以从 Dock 直接拖拽想要多任务的 App 到右边就可以进入 Split View 了,而不必像以前那样需要滚动选择 App。这个看似很细微的改进使得 iPad Pro 更符合人们使用电脑的习惯,因为我们已经在电脑养成了打开一个软件,再打开另一个软件这样的多任务处理习惯。

iPad Pro 因 iOS 11 这几个功能而生产力提升

  而且有一个微小的细节是,从 Dock 拖拽 App 到屏幕右边的时候,第一个被打开的 App 依然是全屏,不会因此而缩小,这有什么好处呢?比如说我正在编辑一张图片,突然想发个信息,那么直接从 Dock 拖拽出信息软件,发完消息再继续回到全屏的图片编辑 App。这个过程甚至都不需要进入 Split View。

  文件 App 对应电脑的 Finder

  我们在电脑上习惯于在一处本地存储文档,如 macOS 的 Finder。iOS 没有这种系统的文件管理 App,举个例子,当你从 QQ 或微信接收到别人发来的一个文档,如果不及时将它添加到 iCloud Drive,或导入 iWork 以及诸如网盘之类的第三方 App,下回再想找这个文档的时候是不是还得从这个对话框中找?而且时间久了,文档会有消失的风险。

iPad Pro 因 iOS 11 这几个功能而生产力提升

  iOS 11 中的文件 App 虽说不是 iPad Pro 专用,但放在 iPad Pro 身上就更有用处了。以后携带 iPad Pro 出差,所需文档都存在一处,方便查找,还支持第三方 App 的目录。同事发过来的文档可以直接存了,甚至其他 iOS 设备的文档也能保存进来,省得发来转去的麻烦。

  新 Dock 保留你的工作常用 App

  新 Dock 看似跟生产力没有什么直接关系。在 iOS 11 以前,Dock 的作用是保留几个我们常用的 App 的,但是 Dock 仅在主屏幕显示。iOS 11 从根本上改变 Dock 的存在,可以从任意屏幕显示 Dock。结合上面提到的多任务处理,Dock 这个全新的改变其实也是为生产力而准备的。

iPad Pro 因 iOS 11 这几个功能而生产力提升

  另外,新 Dock 的右侧能显示你在 iPhone 或 Mac 上刚用过的 App,这也是一个方便的办公功能。假设出差前我在 Mac 上编辑了一个 Pages 文档,然后在飞机上我拿出 iPad Pro 解锁屏幕,从 Dock 就能直接进入 Pages,继续编辑。这种小细节看似不起眼,但真正需要的时候就会感觉来得真及时。

  Apple Pencil 一点就能写

iPad Pro 因 iOS 11 这几个功能而生产力提升

  iOS 11 可以在锁屏界面感应识别 Apple Pencil 的笔触,并立即打开备忘录。这个过程非常快,这也正是我们工作学习中常要用到的,在开会或课堂上,当要做笔记的一瞬间,我们不再需要尴尬地对别人说:“稍等,请容我打开笔记软件。”现在用笔触一点就能开始书写了。

  扫描与签字是办公的好帮手

iPad Pro 因 iOS 11 这几个功能而生产力提升

  在 iOS 11 以前,iPad Pro 也可以扫描文档,然后在上面签字。然而,这需要依靠一个带扫描功能的软件。iOS 11 直接在备忘录 App 添加了这个功能。目前还没有体验该功能,不知道跟专业的扫描软件如 Scanner Pro 比会怎样,但原生自带扫描功能足以令同类软件感到危机。

  QuickType 键盘实现了 QuickType

  QuickType 键盘在不断完善中。iOS 11 的 QuickType 键盘在 iPad Pro 上很好地体现了“QuickType(快速输入)”的优势,在 iPad Pro 屏幕上显示了字母、符号、数字、标点。一个按键对于两个输入键,下滑按键能能进行选择。

  输入对办公来说是最常用的功能,如何让输入更快速对主打办公的 iPad Pro 来说是一个需要不断改进的问题。我们也将在后期的实机评测中对比一下新的 QuickType 键盘快了多少。

  新 iPad Pro 的生产力不止这些

iPad Pro 因 iOS 11 这几个功能而生产力提升

  iOS 11 对新 iPad Pro 的生产力有增强的作用,但 iPad Pro 作为生产力设备最重要还需要自身性能足够强。64 位台式电脑级架构的 A10X Fusion 芯片比 A8 快了 1.5 倍,图形处理器快了 3.3 倍。

  尽管 iOS 11 在功能上有所增强,但 iPad Pro 生产力的更大发挥依然还要依靠专业 App。如果满足于普通办公功能的用户用 iOS 11 也是足够的。

  说起生产力不得不提一下 iPad Pro 新推出的尺寸——10.5 英寸。这个尺寸介于 9.7 英寸与 12.9 英寸之间,它比 9.7 英寸的显示屏增大 20%,但便携性又胜于 12.9 英寸机型,更适合于移动办公。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首