投递人 itwriter 发布于 2017-06-19 19:40 原文链接 [收藏] « »

“神威·太湖之光”计算机

  新一期全球超级计算机 500 强榜单 19 日公布,中国“神威·太湖之光”和“天河二号”第三次携手夺得前两名,美国 20 年来首次无缘前三。

“天河二号”计算机

  实现核心部件全部国产的中国超算“神威·太湖之光”,一年前以每秒 9.3 亿亿次的浮点运算速度首次夺冠,速度可达每秒 3.39 亿亿次的中国超算“天河二号”由此排名第二。

此次超算前五排名

  美国此前只有 1996 年 11 月一次无缘前三名,那次前三全部来自日本。

  此次,美国上榜数量小幅减少至 169 个,中国有 159 个,所以美国上榜总数仍是第一,中国位居第二。

  排第三的日本有 33 个系统,另外上榜系统数量达到两位数的只有德国(28 个)、法国(18 个)和英国(17 个)。

  从计算性能看,此次上榜系统最后一名为每秒 432.2 万亿次,而半年前为每秒 349.3 万亿次。此次最后一名在半年前的榜单上排在第 391 名。

  此次全部系统的运算速度总和为每秒 74.9 亿亿次,比一年前提升 30%,但低于历史上平均每年 185% 的增幅。

  从公司角度看,中美两国计算机企业在榜单前几名仍呈“交错”之势。

  美国惠普企业以 143 个上榜系统位居第一,中国联想、美国克雷、中国中科曙光、美国国际商用机器公司(IBM)分别以 88 个、57 个、44 个和 27 个系统依次排在第二至第五名。

  在这之后,中国的浪潮和华为分别以 20 个和 19 个系统排第六和第七名。

  从榜单看,位于前十的系统都是“老面孔”,没有惊喜或意外出现。要说重大突破,可能还要等百亿亿次计算性能的系统出现。

  中国国家超级计算无锡中心副主任、清华大学副教授付昊桓对新华社记者说,中国国产系统连续三次获得世界第一,凸显了中国在超算领域的自主研发能力。

美国“泰坦”计算机

  什么是超算?

  超级计算机是指由数千甚至更多处理器组成、能计算普通计算机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机,被誉为“计算机中的珠穆朗玛峰”。

  作为“现代科学技术的大脑”,超级计算机已成为解决重大工程和科学难题时难以取代的工具。

  超算能算啥?

  超算是解决国家经济建设、社会发展、国防建设等领域重大挑战性问题的重要手段,已成为世界各国争夺的一个战略制高点。

  简而言之,超算是名副其实的“神算子”,能算天,能算地,能算“命”?

  借助超算,可以解决在交通工具制造、气候问题、生物信息、地震监测、地球科学、天体物理、公共健康、材料科学、人类/组织系统研究等领域的挑战性问题?

  什么是全球超算 500 强榜单?

  TOP500 榜单始于 1993 年,是对全球已安装的超级计算机排座次的知名排行榜,由美国与德国超算专家联合编制,每半年发布一次。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首