投递人 itwriter 发布于 2017-07-01 10:18 原文链接 [收藏] « »

  WannaCry 刚刚平息,近日又有一款名为 Petya 的勒索病毒肆虐 Windows 电脑。和前者一样,被 Petya 感染后,电脑被被远程锁定,黑客会索要价值 300 美元的比特币作为赎金。

微软揭秘 Petya 勒索病毒背后真相:只感染了 2 万台电脑

  鉴于近期勒索病毒频发,微软日前在 Windows 安全博客上进行了官方释疑,说明真相的同时,也有些“稳定民心”的意味。

  微软表示,Petya 勒索病毒是非常复杂的恶意软件,遥测结果显示,Petya 受害率远低于预期,受感染的大约只有不到 2 万台电脑。且受感染的大多数是 Windows 7 系统。而在今年早些时候,微软已经发布了病毒所利用漏洞的补丁。

微软揭秘 Petya 勒索病毒背后真相:只感染了 2 万台电脑

  据悉,此次病毒攻击从乌克兰开始,随后蔓延到其它欧洲国家。Petya 传播速度受限于其设计限制,并没有 WannaCry 那么快。

  当然,微软也表示,勒索病毒攻击的复杂程度越来越高,目前正在敦促消费者、企业 PC 更新到更安全的 Windows 10,其有效的防御措施可大大减轻此类病毒的传播。

  最新报道称,微软将会在今年秋季第四个重要 Windows 10 更新中,加入文件夹保护功能,只允许特定应用程序访问和读取/写入文件夹,防止病毒和勒索软件锁定机器。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首