投递人 itwriter 发布于 2017-07-11 19:00 原文链接 [收藏] « »

  条条大路通罗马。

  在影视产业并购被监管层严加把控之时,不少影视公司为重组绞尽脑汁,撤回重组文件调整标的再次重组已不鲜见。

  时隔一年,万达电影(002739,前称万达院线)再度开始资产重组,去年没能成功注入的万达影视传媒有限公司(下称万达影视),再次重启“嫁给”上市公司的计划。

  值得注意的是,去年拟同万达影视一同注入万达电影的传奇影业并不在重组标的中,其母公司青岛影投已经由万达影视变为大连万达集团商业管理有限公司。

  不仅如此,此次停牌前,巨人网络董事长史玉柱退出了万达影视股东之列。万达集团王健林本人亦退出了对万达影视的部分股权投资,是王健林本人对万达影视第二次注入上市公司没有信心,还是急于套现?

  可以佐证的事实是,同样在 7 月 10 日,万达将旗下文旅和酒店资产打包卖给了融创中国,套现 632 亿元,创下地产界规模第一大并购。

  7 月 4 日宣布停牌筹划重大事项的万达电影,7 月 10 日晚间发布了并购计划,拟发行股份购买万达影视传媒有限公司 100% 股权。

  去年年初,万达电影曾拟收购万达影视和传奇影业以及互爱互动,但到了 8 月份便自行宣告中止,这也为万达影视继续注入万达电影埋下了伏笔。

  彼时,万达电影披露的《发行股份购买资产并募集配套资金暨交易关联预案》(下称并购预案)显示:万达影视收购青岛影投和互爱互动于去年 5 月完成,青岛影投收购传奇影业于去年 3 月完成。青岛影投共有 1 家一级全资子公司,即 WAE。同时,WAE 拥有传奇影业 100% 的股权。万达影视 100% 股权的预估值为 375 亿元左右。

  也就是说,万达影视、传奇影业、互爱互动三者估值合计约 375 亿元。

  而此次,注入万达电影的标的中,传奇影业被剔除出局。

  这个曾被万达寄予厚望的好莱坞公司,创始人、董事长兼 CEO 托马斯.图尔(Thomas Tull)在今年年初辞职,他的离职也被外界解读为中国资本玩转不了好莱坞影视公司。

  传奇影业(Legendary Pictures)由托马斯·图尔于 2000 年创立,2013 年转型成为独立制片公司,去年 1 月由万达集团以 35 亿美元购入。

  根据去年的重组预案,传奇影业 2014 年亏损 22.4 亿元,2015 年净利润再度亏损 36.3 亿元,万达收购前的总负债高达 93.5 亿元。

  彼时,万达电影亦在并购预案中称,收购传奇影业后进行财务并表是导致万达影视在 2014 和 2015 年亏损的主因。

  不仅如此,传奇影业去年操作的《长城》在票房和口碑上完败,连成本也未能收回。

  “影视行业的并购重组审核被卡得很严,现在监管资金来源有没有涉及资管产品、理财计划都会进行详细问询,业绩稳定性是考核的重大标准之一,因此传奇影业被撇下最主要还是业绩上的原因。”一位影视行业投资经理对界面新闻记者称。

  问题最多的传奇影业已经从重组标的中剔除,传奇影业母公司青岛影投也已经被万达影视转让给万达商业管理有限公司,后者由万达商业 100% 控股。

  未来两年,传奇影业有在海外上市打算。而万达商业已从港交所退市,拟回归A股。

  7 月 10 日,万达商业也发布了一则重磅的“瘦身”公告,以 295.75 亿元将旗下 13 个文化旅游城项目 91% 的股权转让给融创,同时还以 335.95 亿元的价格转让北京万达嘉华、武汉万达瑞华等 76 个酒店,合计交易金额达到 631.7 亿元。

  王健林也在公开场合表示,转让项目能大幅降低万达商业的负债,并进一步实现轻资产化运营。此举也被外界解读为“缺钱”。

  事实上,王健林也在两个月前,减持了自己在万达影视的股权。

  工商资料显示,万达影视有 23 位股东,其中,北京万达投资有限公司为第一大股东,持股比例为 38.7%,泛海投资和弘创投资分别位居第二和第三大股东,莘县融智兴业管理咨询中心(有限合伙)(下称融智兴业)为第六大股东,持股比例 4.02%。

  其中,融智兴业的注资人为王健林、曾茂军等,王健林出资比例占 43.90% 居首位,曾茂军出资比例 20% 占第二位,曾茂军为万达集团高管。

  今年 1 月 10 日,工商信息显示,王健林和曾茂军退出了融智兴业的合伙人,这也意味着,王健林和曾茂军间接通过融智兴业减持了万达影视的部分出资。

  万达影视成立以来,获得华策影视、弘毅投资、孚惠资本在内的数十亿融资。

  不过,还没等到注入上市公司的资本红利,孚惠资本和华策影视都在伺机退出。

  根据华策影视一季度报告,公司将持有的万达影视 721.03 万元出资额(实际出资 1.15 亿元)转让给万达影视,并由万达影视完成相应的减资手续,转让价格为 1.33 亿元。公司仍持有万达影视 528.97 万元出资额。

  一进一出中,华策影视获得 1800 万元回报。

  另外,在今年 5 月 16 日的一次股权变更中,孚惠映画(天津)企业管理中心(有限合伙)退出了股东名单。工商资料显示,孚惠映画基金管理人为天津孚惠资产管理有限公司。

  同期,上海磐霖泓瑜投资管理中心(有限合伙)、嘉兴厚安股权投资合伙企业(有限合伙)也在同期退出了万达影视股东名单。彼时,万达影视注册资本由 23.2 亿元减少至 9.7 亿元。

  其中,嘉兴厚安股权投资合伙企业(有限合伙)成立于 2015 年 8 月 17 日,去年 4 月在基金行业协会备案,基金管理人为北京华控投资顾问有限公司,主要投资娱乐文化产业。上海磐霖泓瑜投资管理中心(有限合伙)则并未在基业协会备案。

  另外,今年 2 月的一次股权变更中,河南建业足球俱乐部股份有限公司、深圳瑞铂二期股权管理合伙企业(有限合伙)、巨人投资有限公司等九家公司退出了万达影视股东名单。

  其中,巨人投资为史玉柱控股的公司,注册资本 1.16 亿元。

  除了已经退出的股东,还有去年年初参与的大批财务投资者,仍未能通过一级或二级市场套利退出。尚不清楚,多久以后,它们才能享受万达影视注入上市公司后的资本红利。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻