投递人 itwriter 发布于 2017-07-12 22:14 [收藏] « »

  近日,巨人网络推出了新计划,史玉柱号称要每年投资超过 2 亿元建设研发平台,招募游戏开发团队,还鼓励推荐人才,每成功推荐一支团队将获现金奖励 10 万元。此举被业内人士认为是在挑起行业人才争夺战。

  不过,手握资金的史玉柱真的能够如愿挖到游戏行业的精英人才吗?

史玉柱狂撒 2 亿挖角腾讯网易顶尖游戏人才

  2 亿总投资真能敌过高额分红?

  目前业内顶尖的人才普遍集中在腾讯、网易等公司,他们正是巨人网络重点需要的人才。不过,这些人并不会轻易转投别家。

  对于游戏研发人员来说,大头的收入并非基本工资,而是游戏做好后获得的分红。而要做好一款游戏所需要的不仅是研发人员的能力,更需要公司调用各类资源进行运营和宣传。众所周知,腾讯、网易等公司有着优厚的资源,做出火爆游戏的可能性更大,那么这些公司的研发人员也就更有机会获得大额分红。

  此外,研发人员若能做出一款让更多玩家知晓的游戏,其成就感也是一般的“搬砖干活”所不能比拟的。腾讯的运营和网易的创意环境在这一方面对研发人员的吸引力也相当强烈。

  反观巨人网络,其旗下虽然曾出过征途和球球大作战两款爆款游戏,但整体上明星产品寥寥无几,这让人不禁怀疑巨人现阶段的运营能力。

  此外,2017 年第一季度,腾讯游戏营收达 228.11 亿元,网易游戏营收也达到了 107 亿元。而巨人网络未公布具体游戏业务的营收,但公司总营收也仅达到了 23.23 亿元,这也与游戏业两大巨头相差甚远。在这种情况下,巨人仅仅用奖金来诱惑行业精英,恐怕难以如愿。

  还未进入知名公司的精英又有多少?

  在中小型游戏企业的精英人才也是巨人网络招募的方向之一。这一方向成功的可能性又有多大呢?

  有业内人士向运营商世界网记者介绍称,如今游戏行业人才向头部公司集中的现象十分明显,遗珠难得一见。

  据介绍,如今的创业成本越来越高,游戏获客成本已飙升至 30 元/人,同时成功几率也在逐年下降。这使得公司难以给人才开出高薪,人才也难以独立创业。

  当下的环境导致的结果就是,有足够能力的业内人才普遍已经加入了大型公司,要想从中找到能做出优秀游戏的人才,难。

  加班成招聘“杀器” 曾有员工猝死

  运营商世界网记者了解到,除去上述原因外,巨人网络的加班强度也让不少人才望而却步。

  巨人的加班文化在业内十分有名,在网络上随处可见对此的抱怨。

史玉柱狂撒 2 亿挖角腾讯网易顶尖游戏人才

史玉柱狂撒 2 亿挖角腾讯网易顶尖游戏人才

  截图来自百度搜索

  更为严重的是,在 2013 年 1 月 18 日,巨人网络有一美术部员工蔡挺英年早逝,其死亡被指为加班过多导致的过劳死。死者生前曾经长期加班,承受了较大的工作压力。还有相关人士透露,巨人部分研发部门每天加班到凌晨5~6 点。

  对于任何人来说,生命都是最宝贵的,看到这样的消息,他们在加入巨人前总会掂量掂量。

  尽管游戏行业的加班并不罕见,但巨人的加班强度仍属业界罕有。据网友爆料称,网易游戏平时并不加班,在有项目或资料片要上线前才会加班。另外,盛大游戏也有员工对记者表示,巨人的加班强度远胜于盛大。

  在如今的游戏行业,腾讯与网易稳稳地处于第一梯队,其次完美、盛大也紧追不舍,而巨人在征途之后再未出过影响力与当年相当的大 IP,未必相形失色。虽说重赏之下必会有人尝试巨人的招募,但综合以上因素考虑,巨人的人才招募计划能否吸引到顶尖人才就很难说了,要借此在游戏行业打出翻身仗则更加困难。

 
来自: 运营商世界网
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 巨人 史玉柱

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻