投递人 itwriter 发布于 2017-07-17 13:38 原文链接 [收藏] « »

  欧空局 LISA“探路者”任务已经于 6 月 30 日正式结束,但即使在周二即将关机的情况下,该无人航天器依然在忙碌着。2015 年 12 月 3 日在法国圭亚那太空中心发射的 LISA Pathfinder,已经用 16 个月的时间对引力波研究进行了技术验证。而在最终处置之前,德国达姆施塔特控制中心正在对航天器的系统进行一系列测试。三艘探路者飞船被送到了拉格朗日 L1 点,各自三角距离在 250 万公里(150 万英里)左右。

  LISA Pathfinder 专为引力波研究而打造(全名为“激光干涉空间天线”)

  在拉格朗日点上,地日引力互相抵消。三个探测器采用激光干涉法来论证时空中的波纹(即引力波)是什么样子,从而通过爱因斯坦的狭义相对论对其展开研究。

  三个探测器发出的激光,凑成了一个三角形。这种激光干涉的方式,使得地球上的科学家们得以精确测量每个航天器内部的“测试质量”有多远(作为对引力波的响应),孤立除了引力之外的所有外力。

  LISA 探路者航天器的内部透视图

  ESA 认为 LISA Pathfinder 任务取得了成功,但这并不表示之后就没别的工作要忙。当科学任务在进行的时候,工程师们也在对系统进行详细的检查,为下一个引力波任务的设计奠定基础。

  现在他们可以松口气,因为无需再将实验置于一个绝对稳定的环境中。在系统正式关闭前的几天时间里,飞控中心让航天器直面阳光和点燃了微推进器,以评估系统的热效应。

  LISA 拆解图

  此外,他们还研究了由冷气体推进系统中的压力调节器所引起的磁场干扰、可以将微推进系统开到多快等,以评估航天器自发射以来到底“退化”了多少。

  在这些测试完成之后,LISA Pathfinder 航天器将做好解体的准备。4 月份的时候,其推进器点火了五天,将之送入绕日轨道,以使其远离地球至少一个世纪。

  视频地址:http://my.tv.sohu.com/us/315941421/90918876.shtml

  格林威治标准时间 7 月 18 日 18 时,LISA 探路者航天器将接收到关闭其大部分系统的最后一条指令,并停止所有无线电传输。

  [编译自:New Atlas , 来源:ESA]

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首