投递人 itwriter 发布于 2017-07-17 22:00 原文链接 [收藏] « »

  英国《卫报》近日撰文称,Snapchat 多年前拒绝卖身予 Facebook 可能是该公司最大的错误,如今面对 Facebook 不断试图复制自身,Snapchat 自大又缺乏战略重点,自己将自己作死,或将成为下一个 Myspace,缓慢而痛苦地死去。以下是文章全文:

  Snapchat 多年来一直被视为将杀死巨人 Facebook 的“大卫”,但现在,它似乎已经没了当初的狂妄。

  在遭到一家当初帮助该公司上市的投行降级后,Snapchat 母公司 Snap 的股价本周急剧下跌。

  摩根斯坦利最初十分看好 Snap 的股价,并给出了 12 个月内 28 美元的目标价。但五个月后,出于对 Instagram 的担心,摩根斯坦利将目标价大幅调低至 16 美元,在市场中引发涟漪。

  “Snapchat 在过去一年被自己给作死了,它犯的种种错误都是因为其自大和缺乏战略重点造成的,”私募股权公司 The Patriarch Organization 的首席执行官艾瑞克·希弗说。

  过去 12 个月,Facebook 一心一意地将 Snapchat 目标用户吸引到 Instagram 上,克隆了 Snapchat 的许多特性,包括动漫滤镜和内容 24 后自动消失的 Stories 功能。

  起初,这些模仿似乎既尴尬又没有作用,但 Instagram 坚持了下来。不到一年后,Instagram 的山寨版 Stories 用户数量(2.5 亿)就超过了 Snapchat 的日活(1.66 亿),而后者的用户增长似乎已经放缓。

  不可否认,Snapchat 一直是 Facebook 的威胁。这款消息应用被认为是更酷的替代选择,吸引了大批令广告主垂涎的年轻用户。

  Snap 的 CEO 埃文·斯皮格尔为自己打造了不惧强敌且颇具远见卓识的企业领导者名声。他的著名举动之一就是,在 2013 年拒绝了 Facebook 的 30 亿美元收购要约。此后,Facebook 似乎一直在拼命复制 Snapchat。

  起初,Facebook 并未对 Snapchat 造成什么影响,推出了一系列短命的独立消息应用,包括在 2014 年推出的 Slingshot 和 Bolt。此后,Facebook 开始在其旗舰社交网络中推出类 Snapchat 功能,但影响仍有限。

  直到 2016 年 8 月,Facebook 开始在 Instagram 上复制 Snapchat。

  “Snapchat 的卖点之一是,它是原生和不经过滤的,人们喜欢以十分诚实的方式分享内容。而 Facebook 或 Instagram 则没有这个卖点,”分析师简·道森说。

  通过推出自动删除故事、面部滤镜、直播等与 Snapchat 类似的特性,Instagram 也有了这种“原生”的感觉。Instagram 的山寨行为是如此明目张胆,以至于 Snapchat 也推出了一款与 Instagram 类似的滤镜,以作为回应。

  “作为一家公司,Facebook 非常善于模仿,从来没推出过任何独一无二的东西。它们借鉴 Snapchat 的特性,然后做得更好、更快,”风投公司 True Ventures 的合伙人欧姆·马利克说。

  Facebook 的战略最终取得了回报,Instagram 的用户基础不断飙升,而 Snapchat 的增长则开始放缓。

  “Snapchat 的独特功能已经不再独特,其原生、私密分享的价值主张在别处也有,而且粉丝更多,朋友更多,”道森说。

  Snapchat 上的网红,如 Cyrene Quiamco 等已经注意到 Instagram 的迅速成长,并开始更频繁地在 Instagram 上发布内容。“你必须跟着自己的粉丝走,”她说。

  不过,Quiamco 认为,Snapchat 仍有一些 Instagram 未能复制的特点。Quiamco 开发了一款游戏,最近她把该游戏的链接同时发布到两大平台,结果发现 Snapchat 粉丝回应更加积极,对她的游戏进行打分并评论。

  “Snapchat 在亲密性和参与度方面仍更胜一筹,”她说,“这就是为何我不能忽视或彻底离开 Snapchat。”

  Instagram 在帮助用户或广告主创收方面更加积极,允许他们获取其粉丝的详细数据,而 Snapchat 则在该方面行动缓慢。

  同时,Snap 试图通过硬件使其营收多样化,但该举措几乎未能产生任何营收。

  “斯皮格尔在 2013 年拒绝出售 Snapchat 纯粹是疯了,”希弗说,并称 Snap 将成为下一个 Myspace。

  “Facebook 将持续增长。广告主不会立刻离开 Snapchat,但它们当初也没有立刻离开 Myspace。Myspace 的死亡是一个长期而痛苦的过程。”

  道森并不认同希弗的观点,他认为,虽然 Snap 的用户数量难以达到 Facebook 的水平,但通过出售更多的广告,以及提升用户在线时长,Snap 仍有盈利的空间。比如在本周,Snap 与 F1 大赛达成了独家内容协议,以吸引用户。

  “如果 Snap 的日活停顿在 2 亿级别,那仍是个相当了不起的成就,不过这并非 Snap 或投资者所希望看到的,”道森说。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首