投递人 itwriter 发布于 2017-07-21 14:23 原文链接 [收藏] « »

除了热狗,AI 还能识别什么?MIT 宣布研发新型食物识别技术

  之前由 See Food Inc 研发出的热狗识别 app“不是热狗”(Not Hotdog)引发了 AI 界的热烈讨论,然而一个看上去简单的戏谑性 app 涉及到的 AI 技术却非常复杂,虽然在应用层面作用不大,却是人类 AI 历史上里程碑一样的产品。

  Not Hotdog 的名声大噪引发了 AI 界对于食物识别的又一轮热潮,MIT 的电脑科学和人工智能实验室(MIT Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory)最近就在研究这个领域。MIT 团队意图使用食物识别系统从美食制作视频中识别出菜谱的原料。MIT 团队的 pic2recipe(图片到接收器)系统运用计算机神经网络来判断社交网络上美食图片中食物的种类,从而还可以进一步分析上传者的健康习惯和饮食偏好。

  Pic2recipe 系统运用了瑞士科学家 2014 年研发的食物识别算法 Food-101 Data Set,运用了其数据库中的 101000 张食物图片,而这些图片和 CSAIL 的 Recipe1M database 数据有交叉引用的部分。Recipe1M database 的数据大多数是从一些流行的菜谱网站诸如 All Recipes 和 Food.com 中扒下来的。

除了热狗,AI 还能识别什么?MIT 宣布研发新型食物识别技术

  目前该项技术离完全成熟还有很长一段路要走,当前系统识别的正确率只有 65% 左右。项目当前遇到的最大瓶颈还在于图片本身。联合研发人 Nick Hynes 表示,人们在拍摄食物照片的时候,食物的呈现会受到拍摄状态的影响,包括角度、远近、摆放和灯光等因素都可能造成识别结果的不同。在同一种食物出现在不同的菜谱中时,系统的识别错误率也会提升。

  目前系统比较擅长于识别烘焙制的食物。

  食品拥有万亿级的市场,其包含的垂直领域众多,从零售业到餐饮业再到社交产业等都可以看到美食的身影。美食内容网站下厨房、美食杰等企业都获得过投资,相信 MIT 研发的这项技术如果成熟,可以运用到的场景的想象空间非常大。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻