投递人 itwriter 发布于 2017-07-24 08:15 [收藏] « »

  去年 10 月,经营了 18 年之久的十里堡华堂撤店。如今,二层以上的物业乏人问津,正准备从零售转为写字楼,而在负一层原本华堂超市的位置,零售“网红”盒马鲜生已经开启了自己的新时代。

  根据国家统计局数据,今年 1 至 6 月全国社会消费品零售总额达到 17.2 万亿元,同比增长 10.4%,最终消费支出对经济增长的贡献率达到 63.4%。这一背景下,“新零售”成为社会话题,被阿里视为第一个实现了规模化盈利的“标杆”,盒马鲜生也成为一个被广泛关注的样本。盒马模式能否复制?对于变革中的零售企业,这些探索又有哪些借鉴意义?

  1“四不像”的盒马是什么?

  盒马鲜生基于场景定位,围绕“吃”构建商品品类,以消费者复购率极高的生鲜类产品为切入口,辅助标准化的食品,同时提供大量可以直接食用的成品、半成品等差异化商品,满足消费者对于吃的一切需求。

  实行线上线下一体化运营,线下重体验,线上重交易,围绕门店 3 公里范围,构建起 30 分钟送达的冷链物流配送体系。

  在业态上,盒马是超市+餐饮+物流 +APP 的复合功能体。其内部称之为“一店二仓五个中心”,即一个门店,前端为消费区,后端为仓储配送区,五个中心分别是超市中心、餐饮中心、物流中心、体验中心以及粉丝运营中心。

  2 盒马能开到你家旁边吗?

  零售业的魅力之一,就在于规模化的复制。盒马鲜生 2016 年 1 月开店,盒马 App 同步建成。目前,北京尚仅有两家门店。

  不过,盒马鲜生创始人侯毅近日表示,实现单店盈利后,盒马鲜生将进入快速复制期。侯毅称,盒马鲜生开店的要求跟一般超市有本质区别,并不依赖于地理位置,“我们以三公里为核心布一家店,线上销售为主,选店要求相对不高。”也就是说,只要有成熟的社区,只要有人的地方,就有可能出现盒马的身影。

  3 生鲜是好的突破口,但品控和价格优势怎么保持?

  侯毅表示,盒马鲜生所有的标准都参考了美国最高等级标准,但是做生意的核心要周转快,“周转一快,什么都好办。我们宁愿把价格放下来,把周转加快。所以经营理念上跟超市还是不一样的。”据他介绍,上海店生鲜损耗率基本在1% 左右,把价格降下来以后,损耗比例基本保证了。

  4 开一家盒马需要多少钱?

  因为模式原因,盒马鲜生不建小店。侯毅表示,盒马鲜生最大的核心价值是满足消费者“吃饭”这件事的一站式服务。这就意味着盒马鲜生的门店要有足够的面积,构建丰富的商品品类。同时,还需要保留一定的就餐、厨房、仓储等面积。

  目前,盒马鲜生最小的门店面积也在 4000 平方米到 6000 平方米,开店成本在几千万元不等。这样的投入,算是“重资产”了。可见新零售也是巨头的游戏。

  据侯毅介绍,盒马鲜生未来的扩张是“两条路同时走”:一条是自营,一条是合资。目前,盒马鲜生跟宁波三江合作,在宁波已经开出了第一家店,“整个浙江省由宁波三江运作盒马鲜生品牌,由它管理,但是是使用的盒马鲜生的系统。”侯毅表示,未来希望能在各个省份建立合作,“输出我们的技术和模式来赋能零售合作伙伴。”

  5 新零售的真正价值在哪里?

  对于电商而言,新零售最大的价值,是将线下流量转到线上。虽然表示要“舍命狂奔”,加速开店,但是对于盒马鲜生来说,真正庞大的市场在线上。

  盒马鲜生提供的数据显示,盒马用户的黏性和线上转化率远高于传统电商,线上订单占比超过 50%,营业半年以上的成熟店铺更是可以达到 70%。线上用户转化率高达 35%,这一数字大概是传统电商的 10 到 15 倍。盒马的理想目标是,一家门店,线上销售占比 90%。“电商流量越来越枯竭的情况下,线下实体门店是非常好的来源。”侯毅称。

  对于传统零售商,互利网技术和实体门店的结合,帮助零售企业快速实现数字化运作,提升了实体门店的运输效率。盒马跑通了整个信息系统和业务流程,包括销售流程、物流流程、会员流程和支付流程,数据显示其销售坪效是线下零售企业的三到五倍。

  侯毅认为,当商业模式用互联网进行改造,人们会发现消费者还是存在的,只不过消费方式变了。“我们有一个上海的客户,不在盒马 3 公里配送范围,于是她坚持让保姆每天走两个路口去接盒马配送员。我们在改变这个消费社会。”

  北京晨报记者|刘映花

  现场

  为了吃一口爆款“波龙”,我排了仨小时

  在晚饭后遛弯踩点 2 次后,海鲜爱好者刘元决定去“宠幸”一下刚开业的盒马鲜生。按照她的经验,开业前三天和周末肯定人多,找个周中的晚上去吃顿宵夜,等候时间应该在容忍范围内。

  上周三晚上,刘元和先生去盒马鲜生大成路店尝鲜。尽管嘈杂的环境和排队的人群堪比室外的桑拿天,但经过一番思想斗争,刘小姐决定,就今天吃。

  从海鲜池里捞出波士顿龙虾和珍宝蟹的那一刻,刘小姐很兴奋。“特别新鲜,装进塑料袋还在动。一只清蒸,一只辣炒,算上加工费也就 200 块钱,超值。”然而,爆款海鲜的魅力终究敌不过排队的人群,在等候 40 分钟准备结账时,刘小姐发现,龙虾和螃蟹全都被“热”死了。虽然工作人员痛快地为她更换了两只活的,但她并没意识到,更长的等待还在后面。

  结完账的刘小姐决定利用海鲜加工制作的时间去采购其他商品。购物车里放了一堆东西,扛不住饿的她已经吃完了两袋零食,耳边却只有超市里的大喇叭在反复播送:“海鲜制作等候时间至少需要 90 分钟。”

  一位中年男士拿着小票质问服务员,你说等 90 分钟,我等了两个半小时,怎么解决?一位穿白衬衫的女经理试探地询问,要不给您退了?在得到不同意的答复后,女经理颇有经验地抛出了解决方案。“您先在那边坐一下,我帮您解决。”刘小姐看见女经理麻利地拿着顾客的小票重新去海鲜区“照方抓药”,嘱咐厨房加急订单,并赠送顾客一斤虾作为补偿。

  超市结束营业的广播已经响起,饿着肚子的刘小姐还没吃上海鲜。晚上 10 点,领餐的震动牌终于响起,最后一波食客一拥而上挤到柜台前领取海鲜。订单积压太多,收银台前狭小的桌子根本放不下那些热气腾腾的龙虾螃蟹。

  15 分钟后,拥挤的人群散去,最后一个去领海鲜的刘小姐客气地询问服务员,“您好像忘了给我清蒸的蘸料了。”服务员一脸不好意思地表示已经没有了。刘小姐刚要走,白衣经理叫住了她:“要不您把那盘螃蟹端走吧,蘸着汤吃行不?”

  北京晨报记者|韩元佳

  参考消息

  新零售站上资本风口

  “现在被认为新零售的业态还只是探索,它可能会失败”

  新零售的大实验,少不了资本的慷慨推动。

  对于线下零售的布局,阿里在 1 年内投资了数家知名实体零售、物流企业。例如银泰百货、A股上市公司三江购物、苏宁云商、圆通速递、永辉超市等,涉及总投资额超 470 亿元。至于线上服务的扩展,阿里巴巴则多将注意力集中在新三板。今年 6 月,阿里巴巴“豪砸”了 1.74 亿元,认购了全渠道零售解决方案服务商百胜软件 26.66% 的股权。此外,阿里巴巴还在新三板先后布局了多维度、百程旅游、掌慧纵盈等多家新零售产业链上的互联网企业。

  7 月 7 日,永辉再次举牌中百5%,持股达到 25%。实体超市入口价值再次受到重视与重估。7 月 14 日,亚洲物流地产巨头普洛斯宣布接受中国财团提出的收购交易,估值约 116 亿美元。

  步入 7 月,同样猛刷存在感的还有“无人零售店”概念。以 RFID 技术为主的标签技术公司和图像识别、视频分析等相关公司都成为市场新宠。无人店到底是噱头,还是趋势,还需经过技术、市场、用户体验等多重考验,但是不能否认的是,新零售已经站在资本市场的风口上。

  西南证券的分析报告称,互联网企业和各大传统零售商纷纷进军新型零售领域,消费升级给新零售 IT 相关企业带来了新的发展契机。民生证券指出,线上线下全渠道融合有望为零售行业带来长期性的投资机会。

  不过,中信建投证券的报告称,现在被认为新零售的业态还只是市场和行业巨头探索的一个过程,它可能会失败。而对于投资者而言,不应迷信巨头的选择,但要充分理解巨头行为背后的逻辑。

  北京晨报记者|刘映花

 
来自: 北京晨报
找优秀程序员,就在博客园 新浪微博 分享至微信
标签: 盒马鲜生

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首