投递人 itwriter 发布于 2017-07-24 16:20 原文链接 [收藏] « »

  文/谢玛娜

  上周,董明珠“前任”、格力创始人、前任董事长朱江洪出版的自传《我执掌格力的 24 年》中,为格力的一段往事“正名”,被解读为“开撕董明珠”在商界掀起风波。而后,原定最近举办的“格力老员工见面会”的临时取消,又将这两位新老领导推上了风口浪尖。

  一场退隐老领导和网红现领导之间的博弈,或许早就已经拉开了帷幕。

  1991 年,朱江洪初识董明珠

  1991 年,朱江洪在珠海特区发展总公司(格力集团前身)下属的冠雄塑胶厂当总经理,兼任海利空调器厂厂长,他在这两个公司的基础上组建了格力电器,并出任总经理。当时董明珠还只是格力的一名普通销售。当时的朱江洪和董明珠应该都很窘迫,但正是“艰难“把两人的命运捆绑在了一起。

  董明珠对朱江洪最重要的支持在 1994 年

  1994 年的一场危机,成为了董明珠逆袭的关键点。当时因为朱江洪大幅降低销售人员提成,造成业务骨干“集体离职”。危难之际,董明珠经受住了诱惑,坚持留在格力,被全票推选为公司经营部部长。一年之后,董明珠升为销售经理,在她的带领下,格力电器从 1995 年— 2005 年,连续 11 年空调产销量、销售收入、市场占有率均居全国首位。

  很长时间里,格力的“朱董配”在业内颇有杀伤力

  朱江洪一手提拔了董明珠。1997 年,董明珠出任格力电器销售副总;2001 年,朱江洪出任格力电器董事长后,推荐董明珠接任总经理;2012 年,朱江洪退休,董明珠接任格力集团董事长。多年后有人评价:朱江洪遇到董明珠,是福气;董明珠遇到朱江洪,是运气。

  朱江洪毕业于华南工学院机械系,是家电企业领导人中罕见的老牌大学生,搞技术出身的他,擅长质量管理和技术开发,为人低调谦和,走到哪里,都给人留下好印象;董明珠毕业于安徽芜湖干部教育学院统计学专业,做市场出身,擅长营销和市场,为人高调强势,一看便知道不好招惹。二人性格的差异,形成了“一个唱红脸,一个唱白脸”的组合。

  一个老领导,一个铁娘子,性格不同,自然免不了争吵。

  “即使在副总们面前,我们也吵。主要是为了一些大的决策,有些人员任免问题,我们也吵得一塌糊涂。”朱江洪直言不讳,董明珠也快人快语,“我跟他经常吵架,总裁办公会的时候也经常争的。”

  好在,争吵没有影响“朱董配”的战斗力。这在当时的国企环境下尤为珍贵。

  2012 年 5 月,朱江洪退休,董明珠接任

  朱江洪卸任后,他对格力业务、董明珠甚少评价。而格力被董明珠打上了鲜明的个人烙印,董明珠以自己张扬高调的个人风格成为网红企业家“董小姐”。在不少人眼中,董明珠这个名字就代表格力,甚至格力也约等于董明珠。

  不仅如此,董明珠还将格力搞得“风风火火”。与雷军发起 10 亿对赌,开启互怼模式;此后,又进军手机领域,并把本人头像作为开机画面;试图收购新能源汽车银隆,被股东大会否决后,拉上王健林以个人身份入股;与美的空调掐架不断,又与海尔、奥克斯互怼。

  曾经被业界羡慕的“朱董配”,也逐渐被曝出罅隙

  在媒体的报道中,2015 年,董明珠还在一次内部会议中讲述了自己当年与格力的不正之风作斗争的经历,表示“当时格力电器不是直接的裙带关系,但朋友、熟人关系特别多,首先以最高领导为代表。他从广西带来的人认为,自己有这样的后台,他就可以为所欲为……”

  这几年,董明珠每次讲到格力电器业绩,都会把 2012 年作为对比的时间节点,而正是朱江洪离任的一年。显然,这是董明珠要在格力电器和朱江洪之间实施切割。

  2015 年董明珠做客央视节目时,称“格力真正有专利技术是从 2012 年开始的”,此言论“去朱江洪化”意味浓重。

  2016 年 12 月,董明珠在接受媒体采访时直言:“我觉得‘格力是董明珠的’,‘董明珠是格力的’都没错。”

  对于自己与董明珠的关系,朱江洪一直没有公开回应,此前在接受媒体采访时他表示,“这几年,格力跟我没有任何联系,我不评价现在的格力人和事。”同时朱江洪提到:如果自己没有退休,不会让格力造手机、造汽车。

  老领导发声,风波又起

  最近,随着自传《我执掌格力的 24 年》出版,朱江洪这个名字才开始为更多人所知。书中提到,“没有朱江洪就没有董明珠”,这句话有一定道理,但“没有董明珠就没有格力”,恐怕就值得商榷了。自传中,朱江洪为格力的一段往事“正名”,被解读为“开撕董明珠”。

  据新京报报道,原定于 7 月 23 日与格力老员工的见面会,因为自传引出争议之后被迫取消。在此之前,朱江洪的自传已经引起了广泛的争议,此时传出的员工聚会消息在外界眼中立刻显得“不够单纯”:去职五年后,这位格力的老掌门意欲何为?这次聚会很快被外界解读为“朱江洪要‘集结旧部’”。

  另一个巧合的时间节点是,格力即将于明年迎来董事会换届。有观点认为,2018 年的这次换届,将成为届时年满 64 岁的董明珠退休与否的关键节点。值此关键时期,“新老矛盾”的爆发,被认为可能对格力高层变动的走向产生影响。

  然而对于最近的风波,董明珠并没有进行公开的回应。这样的安静,很不“董小姐”。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻