投递人 itwriter 发布于 2017-08-02 08:20 原文链接 [收藏] « »

  文/腾讯科技纪振宇

  “在这一季度中,我们所有产品品类的销售都在上涨,这些助推苹果获得 17% 的净利润同比增长。”苹果首席财务官 Luca Maestri 在 1 日财报发布后的投资者电话会议上兴奋地说。

  对于在发布 iPhone8 前夕的苹果来说,这一份季度财报无疑是至关重要的,这关系到外界对于这家公司接下来的业绩看法,以及苹果业务能否顺利过渡到新产品的销售轨道中。好在苹果用一份坚实的业绩,暂时扫清了外界对其发布新一代 iPhone 前可能面临销售疲软的疑虑。

  该季度财报中的亮点频现,除了 iPhone 依然担负起了营收增长的重任外,其他产品线也悉数跟进,实现了稳步增长,为营收增长带来良性的补充。例如,苹果该季度中 7.2% 的营业收入同比增速是过去 7 个季度中的最大增速、iPad 在之前连续 14 个季度出现销量同比下滑后,该季度首次出现 15% 的销量同比增长、连续疲软的 Mac 产品线也出现7% 的收入增长、本季度来自于服务的收入同比增长 22%,并创下 72.6 亿美元的最高单季收入纪录。

  如果要说这份季度财报中唯一的遗憾,则是苹果在中国的销售收入依然在下滑,该季度在大中华地区销售收入为 80 亿美元,同比下滑 10%,成为苹果财报中列示的销售区域中对营收形成拖累的唯一地区。

  iPhone 8 发布前,现役 iPhone 依然扛起营收增长重任

  ‘本季度的苹果财报之所以备受关注,是由于这是苹果在发布 iPhone8 前的最后一份季度财报。通常来说,新款 iPhone 的发布会影响到目前市面上 iPhone 的销量,很多消费者持笔等待最新一代的 iPhone 上市,从而影响苹果的整体业绩,不过,该季度的结果却显示,苹果目前在售的 iPhoen 机型,依然卖的很好。

  本季度中,iPhone 总共售出 4100 万台,实现销售收入 248.5 亿美元,该收入占到苹果该季度总收入的 54.7%,与去年同期的 56.7% 的比例相比有所下滑,但依然是苹果整体营收的最大驱动力。

  按照 iPhone 的销售收入和销量简单计算来看,苹果 iPhone 每台的平均售价已经达到 605 美元,较去年同期的 595 美元明显提升,显示消费者更多地购买高端机型,这对于提升苹果的盈利能力无疑是有利的。

  该季度中,苹果的毛利率为 38.5%,较去年同期的 38% 的毛利率进一步有所提升,显然很大程度上归功于 iPhone 平均售价的提高。

iPhone 依然担起营收增长重任,其他产品线也有所增长

  在 iPhoen8 即将发布之前,iPhone 产品面世也已经进入了第 10 个年头,这款可以被称作是历史上最成功的消费电子产品在过去 10 年中总共卖出了超过 12 亿台,由此带来的巨额收入和利润也让苹果登顶全球市值最大的公司。

  然而,随着 iPhone 开始进入下一个 10 年,关于这款产品和这家公司的担忧也越来越多,近年来,越来越多其他手机厂商迅速崛起,同时苹果自身的创新更多地展现出的是渐进式而非革命性,也让消费者对苹果产品的兴趣有所淡化,去年第一季度,苹果业绩出现 13 年来首次同比下滑,iPhone 销售也出现了自这款产品面世以来的首次同比销量下滑。

  好在接下来苹果最新的 iPhone 7 依然受到了消费者的热捧,在一定程度上缓解了业绩压力,但苹果首席执行官 Tim Cook 曾不止一次对外发出预警称,iPhone 的销售未来可能出现“停滞”。

  今天刚发布的财报中,iPhone 的销售业绩依然良好,起码让库克等苹果高管暂时松了一口气,目前外界对接下来即将发布的 iPhone 8 的期待也到了一个新的高度,有理由相信在 iPhone 8 发布后,苹果依然有望延续更好的业绩势头。

  iPad 重归增长轨道,服务收入创历史纪录

  除了 iPhone 以外,本季度中苹果财报中反映出,其他产品线也出人意料地好,尤其是连续多个季度疲软的 iPad、Mac 等产品线似乎重获新生,给出了非常强劲的增长数字,让外界眼前一亮。

  从 iPad 产品线来看,苹果转向学校、企业市场的努力似乎已经在财报业绩中体现的很明显,在该季度中,iPad 总共售出 1142 万台,同比增加 15%,环比更是增加了近 30%。

  上个月,苹果对外公布了全新的 10.5 英寸 iPad Pro,以及价格更便宜的 9.7 英寸 iPad,随后 iPad 还将迎来 iOS 11 的重要升级,该升级将使得 iPad 在成为办公室利器方面更加得心应手,重新调整的产品线、价格以及产品市场定位,是 iPad 在该季度重新走上增长轨道的重要因素。

  同样的故事也发生在苹果的另一重要产品线 Mac 电脑身上,本季度中,苹果总共售出 429 万台 Mac,同比、环比均出现增长,这归功于 Mac 产品线的全线更新,既吸引了老用户的更新换代,又吸引了大批新用户。

  该季度财报中的另一大亮点在于苹果来自服务的收入创下了历史最高纪录 72.6 亿美元,库克称,单独服务收入的这一收入规模已经可以位列财富 100 强行列。Maestri 称,服务收入的增长主要是由苹果音乐和 iCloud 业务收入的强劲增长所带来。他还提到,付费订阅用户数量已经达到 1.85 亿人,在过去一个季度中便增长了 2000 万,很大程度上归功于支付的便利。

  从具体销售地区来看,大中华地区成为该季度唯一一个同比销售收入下滑的地区,这也延续了过去几个季度的趋势。

大中华地区成唯一同比下滑地区,印度市场正在重复中国市场几年前的故事

  从其他地区的情况来看,除大中华地区以外的亚太地区销售收入同比增长 15%,很大程度上归功于苹果在印度市场的增长,库克在电话会议上说,印度市场的今天和中国市场几年前很像,都是“增长强劲且前景乐观”

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首