投递人 itwriter 发布于 2017-08-07 12:43 原文链接 [收藏] « »

  顶着中概股回归样本、游戏第一股光环的巨人网络,最近在资本市场不再受捧,今年 3 月 31 日至 8 月 2 日期间,公司股价由 77.95 元跌至 42.71 元,幅度达 45%。但在公司刚借壳世纪游轮时,曾历经 20 个涨停板。

  虽说股价下跌,巨人近来在资本运作方面却一直动作不断,只是这些举动未能引发股价上涨。公司曾先后出台定向增发计划,以此收购外国游戏公司,并且曾成立互联网医疗公司,最近,又与 14 家公司联合成立互联网金融公司——蔷薇控股。

  巨人投资入股蔷薇控股,是基于哪些考量?今后是否会加大资本运作力度?公司如何看待当前的估值?就以上相关问题,《投资者报》记者向巨人网络致电致函,公司公关部员工告诉记者,暂不便回应上述问题,一切以公告为主。

  资本运作动作不断

  巨人网络去年年底至今一直没闲着,近来在资本运作上又有了新进展。7 月 21 日,巨人网络发布公告披露,将与华山君德、中民投、沧州中铁装备等 15 家公司签署发起人协议,合计出资 118 亿元,设立蔷薇控股股份有限公司。这当中,巨人网络出资 3 亿元,占蔷薇控股注册资本的 2.54%。

  另一公司中民投与巨人网络董事长史玉柱有莫大关联(史玉柱曾于 2014 年 5 月至 2017 年 1 月期间担任公司副董事长),此次投资 10 亿元入股蔷薇控股,占后者股本 8.47%。因此,巨人此番联合中民投投资新公司,可以称为关联交易。

  注册资本雄厚、股东背景强大,蔷薇控股出世后便受到瞩目。巨人网络在公告中透露,商品金融、供应链金融将是蔷薇控股的核心商业模式。与此同时,该公司还将运用区块链、大数据等科技手段,并且通过私募、资管、金融资产交易所等渠道,实现供应链金融资产与资本市场的对接。

  在参股蔷薇控股之前,巨人还进入互联网医疗产业。今年 2 月 27 日,一家名为“宁夏公济医疗管理有限公司”的企业在银川成立,该公司的股东为上海公济医疗管理有限公司,后者成立于去年 11 月底,注册资本 1 亿元,唯一的股东便是巨人。

  和巨人网络尚在酝酿中的资本运作相比,以上投资或只能算小打小闹。2016 年 10 月,巨人网络曾宣布以 305 亿元收购以色列游戏公司 Playtika,收购价达 305 亿元,该交易将采用定向增发的方式,但目前还未获通过。而从此前风向看,证监会对A股上市公司以高估值收购海外资产,采取了更为严格的监管措施。

  与史玉柱风格相关

  巨人网络曾公开表示,之所以布局互联网金融和互联网医疗,是为成为综合性互联网增值服务商。但多元化发展的巨人网络也将承担更多风险,公司承认,随着公司的业务种类不断增加、业务规模不断扩大,管理的跨度和半径愈来愈大,提升了管理的难度。

  事实上,在回归A股前,巨人对金融产业的投入就已开始。2013 年,巨人推出了与“余额宝”名称相似的“全额宝”,以此涉足电子金融业务,被外界视作试水互联网金融。两年后,巨人加码进入互联网金融领域,2015 年 6 月,公司跟投了团贷网的B轮融资。

  巨人不断在金融领域投入,令人联想到的是,这是否与其当家人史玉柱的行为风格有关。现今的 IT 大佬中,在其他产业也创下过名声的恐怕只有史玉柱,除了游戏产业外,史玉柱在保健品、金融行业亦赫赫有名。在全国打遍广告的脑白金、黄金酒等,便是史玉柱创立的。

  虽在多个领域创过优异成绩,史玉柱也曾经历过困境。1997 年,史玉柱因手中地产项目——巨人大厦资金告急,随后申请破产。2001 年,还清债务之后的史玉柱在上海申请注册了一家新公司,它便是巨人网络。然而,令史玉柱东山再起的,并不只是游戏产业,还包括金融业。

  可以说,史玉柱的投资版图横跨银行、保险、互联网金融。他现在是民生银行董事、华夏银行第八大股东。2015 年 8 月,史玉柱实际控制的巨人投资联合其他 4 家公司,共同出资 100 亿元设立亚太再保险股份有限公司。2015 年 5 月,史玉柱斥资 42 亿港元买入海通证券H股 2.48 亿股,成为海通证券H股的第五大股东。

  就连刚刚成立的蔷薇控股,其高管与史玉柱也有着千丝万缕的联系。工商资料显示,蔷薇控股董事长林治洪曾任民生银行香港分行行长,总经理孙先朗曾是民生银行计划财务部总经理。也就是说,蔷薇控股的高层、加上史玉柱本人,均属民生银行系。

  A股市场热度下降

  对金融市场的深刻理解推动着史玉柱的布局。2007 年,史玉柱将巨人带向纽交所,以 42 亿美元的市值上市,成为当时在美国 IPO 金额最大的中国民营企业。然而,巨人在美国资本市场并未被看好。2014 年 7 月,巨人完成私有化,正式从纽交所退市,彼时,其市值仅为 28.7 亿美元,上市近 7 年,巨人网络市值损失超过三分之一。

  在美国股市不被重视的巨人,看到一些回归中概股同乡在A股市场受到热捧,也踏上归国之路。2015 年 11 月,巨人成功借壳世纪游轮,估值 131 亿元。借壳上市后,公司股价曾历经 20 个涨停板,一个月时间内,股价由 8.76 元涨至 58.94 元(复权后),成为 2015 年的“妖股”。今年 3 月 31 日,巨人股价达到 77.95 元,市盈率 139 倍,市值 1496 亿元。

  然而,即便史玉柱熟谙资本市场,若想让巨人长期维持高股价、高市盈率也非易事。因前期股价飞涨、市盈率偏高,今年 4 月后,巨人股价急转直下,截至 8 月 3 日,巨人网络收盘于 42.63 元,4 个月内股价下跌 45%,市值跌去近 600 亿元。

  巨人网络股价下跌也缘于游戏股在A股市场不再稀缺,公司竞争对手盛大游戏当前正在筹备私有化,计划回归A股。此外,还有一批游戏公司,如米哈游、柠檬微趣等当前正在筹备 IPO,欲登陆A股市场。在此情形下,对于投资人来说,巨人股票不似过去有吸引力,就不难理解了。(原标题:4 个月市值陡然蒸发 600 亿盯上金融领域的巨人网络不被市场看好)

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 巨人

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻