投递人 itwriter 发布于 2017-08-07 16:43 原文链接 [收藏] « »

特斯拉在加速卖电动汽车,但充电站不够是个大问题

  这可能是电动汽车最好的时代。

  目前,很多传统汽车厂商以及新能源汽车厂商,都在生产电动汽车或混合式电动汽车。与此同时,各种机构的报告也显示,在不远的未来电动汽车将逐渐取代传统汽车。

  但是受基础充电设施的完善度以及电动汽车价格的影响,很长时间以来用户对电动汽车并不是很感兴趣。然而,特斯拉推出的 Model 3 的火爆,似乎描绘了电动汽车行业的未来图景。

  斯坦福汽车研究中心的高级执行董事 Stephen Zoepf 认为,在未来十年内,电动汽车将会与燃油汽车形成竞争并拥有有竞争力的价格。一些分析还认为,如果从节省燃料和维护成本方面考虑,电动汽车已经很有优势。

  彭博新能源财经(Bloomberg New Energy Finance)今年 7 月发布的汽车行业报告显示,预计到 2038 年电动汽车会超过内燃机汽车。另外,预计到 2026 年全球汽车年销量将会增加 167 万辆。其中,电动汽车的销量将会增加 206 万辆,内燃机汽车的销量减少 40 万辆。到了 2026 年,电动汽车的绝对销量将会超过 1000 万辆,内燃机汽车约为 870 万辆。

特斯拉在加速卖电动汽车,但充电站不够是个大问题

  作为电动汽车界的领导者,马斯克最近也表示,未来十年内美国一半以上的新车将是纯电动汽车。特斯拉更乐观的销售预期以及激进的定价,某种程度上都促进了电动汽车的加速普及。为了实现马斯克的目标,特斯拉必须在明年年底前销售 43 万辆汽车,并且在这之后还需保证每周卖出 1 万辆汽车。

  但是,如果特斯拉以及其他汽车厂商成功了,他们又将面临一个新的挑战:这么多的电动汽车都去哪里充电?

特斯拉在加速卖电动汽车,但充电站不够是个大问题

  ChargePoint 公司提供的位于洛杉矶的充电站,这也是美国 4.4 万个充电站中的一个,未来几年可能需要更多的充电站。

  目前,电动汽车占到美国汽车销售的1%,并且占到美国汽车总量的 0.2%。这些汽车还没有让电网超负荷运转,或者争夺美国现有的 4.4 万个充电站。如果分析师描绘的未来图景到来了,这些充电站显然是不够的。

  大多数情况下,电动汽车车主都选择在家里完成充电。因为现存的公共充电桩,主要位于停车场、繁华的商圈或者早期使用者居住的富人区。虽然很多人有购买电动汽车的预算和想法,但目前的基础充电设施还不能满足他们的充电需求。此前还有新闻表示,很多公共充电桩有时还会被占用。

  “从很多报告中可以看到,'今年会卖出 100 万辆电动汽车,然后两百万、四百万等,'但我会对电动汽车的实用性表示担忧,”麻省理工能源学院的主管 Francis O’Sullivan 说道。但 ChargePoint 的 CEO Pasquale Romano 表示:“在电动汽车真正普及之前,所有的问题都不会被解决完。”

  Pasquale Romano 还表示,既有的充电设施已经足以满足目前的充电需求,而且未来根据具体的使用需求还会增加充电站。目前,ChargePoint 是美国最大的充电站服务商,公司生产并向企业、个人以及政府销售充电站,按月收费来维护这些充电站,并且向使用充电服务的车主收费。

  最近,洛杉矶的首席持续发展官 Matt Petersen 表示,ChargePoint 正在参与这座城市的一个规划:将充电站装到现存的路灯柱上。(目前已经安装了 82 个)。Pasquale Romano 认为,这样做可以极大的减少成本。通常来说,安装一个新充电站需要花费 5000 美元。

  另外,德国公司 Ubitricity 还发明了低成本、低功耗的插头,可以直接接入到路灯柱中,而且可以连接互联网进行智能充电(计算充电量以及产生的费用)。伦敦市中心的威斯敏斯特市议会服务改进和改革部门负责人 Kieran Fitsall 表示,该市已经在街灯中安装了 20 个 Ubitricity 生产的插头。到 2018 年 3 月,他们还打算将插头的数量增加到 100 个。

特斯拉在加速卖电动汽车,但充电站不够是个大问题

  在美国北卡罗来纳州夏洛特的 Cochran Commons 购物中心的特斯拉充电站

  Kieran Fitsall 认为,Ubitricity 的优势在于,不需要议会设立专门的电动汽车停车点。目前,Ubitricity 在美国没有开展业务。不过据联合创始人 Knut Hechtfischer 透露,公司正在寻求投资进行扩张。

  尽管这些努力已经证明充电技术的发展已经很超前,但并不清楚推出尽可能多的充电站是否能赶上汽车厂商卖出的电动汽车的速度。Francis O’Sullivan 也认为,充电设施面临的最大挑战是,没有人能预测不断增加的电动汽车会产生多大的充电需求。

  虽然充电的需求不能确定,但有些问题已经迫在眉睫:美国经常超负荷的电网,已经不能很好的应对如此大的充电需求。如果电动汽车车主选择在夜间充电就不存在什么问题,因为那个时间段电网没有被充分利用。但是随着电动汽车数量的增加,不能在家充电的车主一定希望可以在工作期间充电,尤其是在白天。他们还会寻找那些超级充电站,这些充电站主要安装到高速路,并且主要为快充以及长途旅程而设计。

  “超级充电站会产生巨大的电量,”麻省理工能源学院的研究员 Jesse Jenkins 说道。“但是,位于停车场的充电站或位于高速服务区的超级充电站并不能满足电动汽车的充电需求,除非我们投入大量的资金来升级这些电网。”

  在电动汽车充电的高峰时期,每个在家中或公司充电的普通用户可能都会面临成本问题。Stephen Zoepf 认为,高峰时间的需求越多,那么每个人的电费成本也会增加。

  随着越来越多的人使用电动汽车,美国电网的覆盖范围也会进一步扩大。以前很多人都陷于汽车燃料问题,之后可能又会陷于电量问题。尽管有些分析认为,美国既有的电网已经可以应对,但数百万美国车主可以在正确的时间和地点进行充电仍然是一个问题。

  这也意味着,私人公司和公共事业公司可以以他们愿意接受的价格,向公众提供所需的基础充电设施。

  如果马斯克和他的竞争对手可以销售尽可能多的电动汽车,那么让他们全都用上电将是一项漫长、耗资巨大、可能引发争议的事业。对于那些想要解决这个问题的人来说,这也可能是相当有利可图的。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首