投递人 itwriter 发布于 2017-08-12 17:17 原文链接 [收藏] « »

  共享单车”、“共享雨伞”、“共享篮球”……共享的概念早就成为了创投圈的热词,而在北京新近出现的共享健身仓,看起来更像是下一个“共享”相关话题的带动者。

  4 到 5 平米的密闭健身房内,配备有跑步机等运动器械,自助门禁按时付费,用户可以通过手机 APP 端线上预约、扫码开门。

  在健身人群迅猛增加的今天,这样的迷你健身房,会成为未来大众健身的新模式吗?

2017 年 8 月 8 日,共享健身仓亮相北京街头。本文图片均来自视觉中国

  0. 2 元每分钟,清洁问题怎么办

  近日,北京东部的部分小区出现了名为“觅跑”的共享健身仓,这也迅速引起了广大市民的关注。

  据悉,觅跑的健身仓配置有空调和空气净化设备,还采用智能门禁和运动仓内置电子屏幕,运动器械主要分跑步机、动感单车、椭圆机等主体仓,其中跑步机占多数。手机 APP 端线上预约、扫码开门,整体的配置以自助和智能化为主题。

  8 月 11 日上午,澎湃新闻记者登陆“觅跑”APP 发现,北京市内有 5 处健身仓可供使用,主要集中在朝阳、通州等北京市东部的高档小区内。

  澎湃新闻记者走访了临近朝阳大悦城,位于京棉新城小区的共享健身仓。只需下载“觅跑”APP,再用身份证注册登陆,交 99 元押金便可以使用共享健身仓。

  从扫码开仓门开始,APP 就会显示计时,价格为 0.2 元/分钟。而健身仓内包括了跑步机、空调、空气净化器和电视等设备。

  澎湃新闻记者随机采访了小区内的居民,但是居民大多表示,由于这个健身仓刚刚出来,还未尝试使用。

  不过,一位平日热爱健身的周女士也向澎湃新闻记者表达了她对于共享健身仓的看法:

  “有了这个肯定是方便的,但不知道具体的体验会是怎么样。毕竟是密闭空间,虽然有空气净化器,还是比较担心跑步环境的卫生和跑完后的清洁问题。”

  走访时澎湃新闻记者也发现,由于刚刚投入,共享健身仓的使用情况并不算理想。而由于“觅跑”APP 刚上线,也存在很多问题:

  运动仓图无法显示具体地点,需要放大地图查看,无法获得与健身仓的准确距离;遮挡不足,不方便更换衣物;健身仓空间有限,设备单一;有的电视设备无信号等。

  此外,如果在里面发生运动伤害,健身仓内是否有紧急救护设施,而如果一旦出现意外,外面的人能否及时破门而入进行救护?

  当澎湃新闻记者致电“觅跑”客服时,对方表示 APP 系统正在完善,至于其他信息,则不方便对外界透露。

  投资方一小时内就选择“觅跑”

  从网上的资料来看,“觅跑”成立于今年 7 月,是一家共享自助运动仓的提供商。

  “觅跑”的创始人毕振是“饿了么”早期成员,根据他的团队在北京的实地调研,10% 的白领用户有购买健身卡,但保持健身习惯的并不多;95% 的用户有运动需求,但运动习惯仍未完全保持,场地和设备限制是一大原因。

  于是,“觅跑”也就应运而生。在毕振看来,“觅跑”主要投放在小区内部,通过打造“5 分钟运动圈”,来满足更多人的运动需求。

  “室外运动是刚需,自助运动仓可能是切入这一场景的最有效方式”。

  毕振向媒体透露,整个“觅跑”团队预计在北京投入共计 1000 个共享健身仓,而按照日均使用5-6 小时来计算,单个健身仓每天收入在 70 元左右,成本 2 万元的健身仓,回本时间约为 8 个月。

  随着“迷你健身仓”的概念落实,立即吸引了大批的资本。

  据 36 氪报道,共享健身仓项目“觅跑”在一周内获得由猎鹰资本、经纬中国、信中利资本合鲸创投等投资的连着两轮共 2500 万元融资,估值超过 1 亿人民币。

  猎鹰创投董事总经理李圆峰透露,团队在一个小时内就决定投资觅跑,并完成了打款。在他看来,“觅跑”的出现,将会引领一批共享运动设备的新风潮。

  “‘觅跑’首创的7×24 小时共享快乐运动仓,能够有效地改善全民身体素质问题,很有社会价值。可以预见的是,共享运动设备将迎来今年新零售的又一风口。”

  博睿体育 CEO 李宜泽也在接受澎湃新闻记者采访时表示,社区健身市场的确是一块大红利。

  “现在(共享健身仓)可能还在概念阶段,未来健身仓改良,是有机会的。当然改良的可行性、安全性,收费模式都是很大的挑战。”

  “社区健身市场需求空间巨大,但是不是能被健身仓分享到是需要仔细研究。”

  开启健身房领域的变革?

  共享健身仓的出炉,也在一定程度上反映了大众对于健身的新需求。

  2016 年,国务院印发的《全民健身计划(2016-2020 年)》提出,到 2020 年,每周参加 1 次及以上体育锻炼的人数达到 7 亿,经常参加体育锻炼的人数达到 4.35 亿,体育消费总规模达 1.5 万亿元。

  而与此同时,根据国家体育总局《2016 年健身教练职业发展研究报告》资料显示,2015 年我国健身房市场规模增长 14%,健身俱乐部数量增长 20%,国家职业资格持证教练数量增长 77%。

  健身市场的规模越来越大,抢蛋糕的现象也不断出现——线下传统健身房、线下新型工作室和线上健身运动 APP 都在抢占着飞速增长的大众健身人群。“觅跑”就属于最新版的线下新型健身房。

  相比于传统线下健身房,大量新型工作室由于其“便捷性”逐渐更受到了大众的青睐。新型工作室由于规模小、灵活性更好,往往可以下沉到大型连锁无力触及到的商业办公和居住区域。

  之前的乐刻、光猪圈其实都属于这类新型健身房。以乐刻为例,300 平左右的场馆,99-199 不等的月卡费,都属于新型健身房的尝试。

  根据 2017 年 2 月的统计数据,乐刻在全国的门店总数约为 80 家左右,基本实现了收支平衡。

  而占地面积更小、强调更私密性的“觅跑”,则开启了“迷你健身仓”的新模式。

  虽然“觅跑”在形式上无限接近之前由集装箱改造的“超级猩猩”,但是后者仍然可以容纳8-9 人健身,像“觅跑”这样仅仅容纳1-2 人,面积在4-5 平的迷你健身仓,则属于全新的尝试。

  不过北京关键之道体育咨询公司创始人张庆却对澎湃新闻记者表示,共享健身仓是借用了“共享”这个概念,本质上其实还是“社区 MINI 健身房”。

  “客观上说,消费者健身的确存在就近就便的需求,但这种需求的刚性如何,还需要冷静观察。”

  张庆同时表达了对于共享健身仓现阶段问题的隐忧。

  “若只有便利性,而设备单一,缺乏氛围的话,能否具有吸引力是需要打个问号的。”

  “其次是经济性,这种模式需要有广泛布点,有足够多的终端,但是硬件投入以及维护成本和收入难成正比,除非开拓广告等收入来源。”

  而“觅跑”刚刚登陆不久,另一个和它几乎完全一样的共享健身仓“抖吧”也随即登陆北京,甚至和“觅跑健身仓”出现在了同一小区。甚至,它有比“觅跑”更多的优点——室内 WIFI、场地更大、无需押金。

  摩拜单车和 ofo 争夺市场的戏码,仿佛在健身领域又一次再现了。可是,当资本大批流入,共享健身仓固有的缺陷却更加扎眼——健身后的洗澡问题无法解决,跑步环境卫生又怎么提升?

  有网友就直言不讳表达了对共享健身仓的质疑——“这样的共享健身仓,到底是为了健身,还是仅仅为了噱头?”

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首