投递人 itwriter 发布于 2017-08-12 17:25 原文链接 [收藏] « »

成都市政府基金投资锤子 6 亿元!罗永浩拿到 10 亿救命钱

  文章转自:财新网,作者屈运栩,见习记者孙聪颖。

  锤子科技(北京)有限公司(以下简称锤子科技)的资金状况得到了缓解,财新记者了解,锤子科技完成近 10 亿元融资。锤子科技创始人兼 CEO 罗永浩在 8 月 2 日极客公园 Rebuild 2017 大会上透露,锤子科技已经获得 10 亿人民币的新一轮融资。之后锤子公关部负责人告诉称,近期会对融资来源、未来投资方向做详细解读。

  锤子科技投资人告诉财新记者,本轮融资成都市政府方面出资 6 亿元,一半为股权投资,一半为债权投资。此外,私募基金投资 3 亿到 4 亿元。锤子本轮融资估值较上一轮稍有折扣:“目前,锤子科技最重要是获得流动性,做出产品,保证公司运作,因此老股东在新一轮融资中虽然没有赚但还是很支持公司。”

  值得注意的是,2017 年 6 月 23 日,罗永浩在成都成立锤子科技集团有限公司,注册资本 2 亿人民币。注册公司的经营范围除了通信技术开发,还包括服装、鞋帽、日用品、文具、电子产品销售等。

  2016 年 11 月成都市为扩大招商引资,出台《成都市政府投资基金暂行管理办法》。(以下简称“办法”),办法明确规定投资资金来源包括财政出资和社会资本合作两部分(包括参股新发起设立或者现有的市场投资基金)。2017 年 8 月成都市政府明确将设立成都发展基金,目标规模 1000 亿元。此外,成都还将设立 20 亿元的“四板基金”、10 亿元以上的金融科技产业创业投资基金,鼓励发展金融科技产业。

  本轮融资近 10 亿,罗永浩在 Rebuild2017 大会表示“从秋天开始,我们手里会有大约 19 个亿的运作现金。这意味着我们从明年开始会像一个正规的手机厂商一样,以高、中、低三个段位,每年推出5-6 款产品。” 截至 8 月 2 日罗永浩个人微博一直在发布招贤纳士的信息。

  5 月 9 日,锤子科技发布新一代坚果 Pro 手机,并首次提出推行“全渠道销售模式”。罗永浩在发布会上表示,坚果 Pro 首批备货 40 万部。未来锤子手机的渠道除了以往的锤子科技官网和京东销售渠道外,还将在锤子科技专卖店、运营商店面等进行铺货。

  尽管罗永浩在 Rebuild 2017 大会未提及 VR,不过业内人士普遍认为锥子可能加码此领域,罗永浩已经数次流露出对于 VR 的看好。早在 2016 年 3 月份,锤子科技官方微博就发布过 VR 技术岗位的招聘启事,2016 年 6 月,罗永浩在微博上晒出过一张曲面显示器的图片,并称:“如果这样都做不好 VR,我们还有什么借口呢?”

  2016 年年中,锤子科技财务告急。2016 年 9 月 20 日手游公司成都尼毕鲁(Tap4Fun)科技股份有限公司的招股书暴露了锤子科技的财务状况。招股书显示,2015 年全年亏损 4.62 亿元。2016 年度锤子科技亏损额约为 7.7 亿元。

  自 2012 年锤子科技成立以来,罗永浩就先后进行了 4 轮融资 2012 年 3 月获得天使融资 900 万人民币;2013 年 5 月 A 轮融资获得 7000 万人民币;2014 年 4 月 B 轮融资获得 1.8 亿元人民币;2015 年 6 月,C 轮融资获得约为 1 亿元以上人民币。2016 年年 6 月份,阿里巴巴方面拟向锤子科技提供过桥贷款,但最终该笔过桥贷款并未支付。而乐视贾跃亭方面则向锤子科技借贷 1 亿元。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首