投递人 itwriter 发布于 2017-08-12 17:41 原文链接 [收藏] « »

  百度昨日正式开源 Palo ,这是一个百度自研的基于 MPP 的交互式 SQL 数据仓库,主要用于解决报表和多维分析。

  Palo 主要集成了 Google Mesa 和 Cloudera Impala 技术。和其他流行的 SQL-on-Hadoop 系统不同的是,Palo 设计为单一紧密耦合系统,不依赖其他系统。

  Palo 不仅提供高并发低延迟的查询性能,而且提供了高吞吐量的 ad-hoc 分析查询。它还提供批量数据加载,以及近乎实时的小批量数据加载。

  Palo 具有高可用性、可靠性、容错性和可扩展性,其主要特点是简单(开发、部署和使用)和满足单一系统中的许多数据服务需求。

  Palo 的实现包括两个守护进程:前端(FE)和后端(BE)。下图给出了架构和用法的概述:

  Palo 的名字正好是 OLAP 倒过来写,意思是“玩转 OLAP ”,目前在百度内部有着广泛应用,如百度凤巢、百度统计、百度糯米等。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首