投递人 itwriter 发布于 2017-08-13 08:15 原文链接 [收藏] « »

  深陷财务困境的数字音乐服务商 SoundCloud 迎来一线生机 ,新投资方已同意向其注资 1.7 亿美元。

  这笔资金能让 SoundCloud 存活下来,但也有附加条件。网络视频服务商 Vimeo 前首席执行官克里-特雷纳(Kerry Trainor)将取代亚历山大o鲁格(Alexander Ljung)成为 SoundCloud 的新掌门人。

  同时,SoundCloud 也将改变其商业战略,专注于向艺术家、播客以及其他内容创造者销售更多工具,方便其在网上分享素材。

  特雷纳表示,SoundCloud 不会再像以前那样直接与 Spotify、Apple Music 等强大对手展开竞争,因为该公司花费数年时间打造类似的订阅服务,成本高但并不成功。

  投资银行雷恩集团(Raine Group)和新加坡主权财富基金淡马锡已同意注资,但 SoundCloud 必须接受其估值大幅缩水的现实。这一轮融资认为 SoundCloud 的估值为 1.5 亿美元,大大低于其去年获得的 7 亿美元估值。作为交易的一部分,SoundCloud 的早期投资者也必须接受其价值减记的事实。

  雷恩集团合伙人弗莱德-戴维斯(Fred Davis)将进入 SoundCloud 的董事会。戴维斯称:“我们看到这一领域存在难以置信的发展机遇。” 雷恩集团还投资过互联网媒体公司 Vice Media、虚拟体育游戏巨头 DraftKings 以及好莱坞影视制作公司 Imagine Entertainment。

  SoundCloud 将重新专注于向音乐家和其他内容创造者销售工具的商业模式。该公司已有一种名为 SoundCloud Pro 的服务,其让用户付费向其网站上传内容,与此同时提供有关内容收听者的分析工具和数据。这些类似特雷纳在 Vimeo 打造的商业模式。美国媒体和互联网聚合公司 IAC/InterActiveCorp 是 Vimeo 的母公司。

  特雷纳说:“这是一项了不起的业务。” 他说,SoundCloud 今年的营收有望达到 1 亿美元。特雷纳曾经在雅虎和 AOL 担任过高管。

  SoundCloud 花费数年时间与唱片公司谈判,打造每月 9.99 美元的订阅服务,展开与 Spotify 和苹果的竞争,但这一产品不具有足够的市场号召力。SoundCloud 近期还推出了每月 4.99 美元的服务,但主流歌手的歌曲数量不多。特雷纳称,该公司将继续提供这些服务,但今后不会是公司的重要发展领域。

  即将成为 SoundCloud 董事长的鲁格表示:“我们公司的核心是创作者。” SoundCloud 的另一位创始人埃里克-瓦尔弗斯(Eric Wahlforss)将成为公司的首席产品官,而 Vimeo 前首席运营官迈克尔-魏斯曼(Michael Weissman)将在 SoundCloud 担任同样的工作。

  SoundCloud 拥有逾 1.75 亿用户,提供超过 1.6 亿轨音频,成为发现未来之星、欣赏播客的理想之地。不过,该公司从未将其口碑转化为强大的商业模式。

  SoundCloud 上的大多数内容都是免费的,而推出付费服务并没有得到消费者的积极回应。SoundCloud 过去试图卖身,但多次谈判并没有达成交易。该公司今年早些时候举债以维持经营,并在上月裁员 40%,而且还关闭了位于旧金山和伦敦的办事处。

  特雷纳说:“他们做出了必要的改变,管理好成本和运营以推动业务向前发展。”(编译/李路)

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首