投递人 itwriter 发布于 2017-08-14 10:10 原文链接 [收藏] « »

  获奖记者约翰-布兰登(John Brandon)近日撰文称,特斯拉的无人驾驶充电卡车表面上看似乎与其豪华电动汽车不搭调,但实际上它开发无人驾驶卡车具有很深的用意。它是为了拉拢商业运输行业一起来进行庞大的充电桩建设工程。下面是这篇文章全文:

  腾讯科技讯,据外媒报道,本周有报道称,特斯拉正在开发无人驾驶卡车。这让我联想到好莱坞大片有时候能够很好地预见真实世界的创新。

  我们都知道,电影《少数派报告》(Minority Report)预见了很多事情——芯片植入、预测性人工智能以及增强现实。在电影《金刚狼》(Logan)中,人们甚至能够预测 2029 年发生的事情。其中有一幕是无人驾驶卡车在高速公路上飞驰。嗯,这一幕即将变为现实,可能比你想象得还早。

  特斯拉的无人驾驶卡车最早会于下个月在内华达州进行测试。显然,特斯拉代表已与内华达州机动车辆管理部门进行过会晤,并讨论过无人驾驶卡车的运行方式。这些卡车将会以车队的形式运行,后面的卡车会跟着领头的卡车来行进。

  现在,自动化交通往往需要基础设施的改变,包括打造专门的道路、进行安全测试以及推出相关法规。

  如果特斯拉的无人驾驶卡车能够变成现实,那么它会带来很多安全方面的好处。现在,长途货车发生交通事故的概率超出了人们的想象。司机疲劳驾驶是一个大问题。因此,很多法律条款已明确规定了司机在方向盘后坐多长时间。无人驾驶卡车就不一样了。它可以一周七天,一天 24 小时没日没夜地奔跑。人们再也不用担心疲劳驾驶的问题。如果出现了无人驾驶卡车的专用车道(加州部分地区现在已有),那么它的安全性也不是问题了——只要技术过硬就行。

  那么,一家豪华电动汽车公司为何要开发无人驾驶卡车呢?这似乎也不符合他们的审美情趣。卡车和豪车好像并不搭调。

  事实上,特斯拉打造无人驾驶充电卡车是为了基础设施着想。记住,特斯拉 Semi 卡车将是全电动无人驾驶卡车。商业运输行业将比任何司机都更愿意参与进来,在美国的每个小城镇打造电动车充电桩。他们甚至可能会忽略这个事实:建设充电桩是一个非常庞大的工程,其工作量相当于重新铺设每条高速公路或者在美国每个大城市安装 Wi-Fi 热点。

  这样的庞大工程很难让电动汽车车主们来进行掏钱进行建设。在晚上充电可能相当便宜一些;但是,在白天充电可能就不是一回事了。司机什么要付费来建设这些基础设施呢?在靠近我房子的一个特斯拉充电桩,我从来没有看到有人在那里充电。我猜测,这可能是特斯拉车主往往会选择晚上在自家车库里充电。从商业的角度来说,让卡车公司来付费建设(甚至拥有)充电桩更有可行性。它们经常需要从一个海岸到另一个海岸来运输货物。大多数电动汽车车主的行程可能只需要 30 分钟。即使他们要长途自驾游,让这些司机来支付昂贵的费用来确保每个城镇都有充电桩的想法,似乎也很可笑。让卡车行业来付费建设充电桩似乎是一个更明智的、可行的商业计划。

  谁知道呢?特斯拉的梦想绝不仅仅是向广大消费者销售小型电动汽车。他们的蓝图要比这宏大得多。他们希望成为一家全球运输和电力公司。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首