投递人 itwriter 发布于 2017-08-15 11:49 原文链接 « »

  腾讯科技讯 亚马逊发明的 Echo 和 Alexa,使得全球科技行业掀起了一股制造智能音箱的浪潮,苹果也模仿亚马逊推出了外观十分类似的产品。不过据外媒最新消息,苹果 HomePod 音箱年底上市时的备货十分有限,消费者可能不好买,另外主要生产手机、平板电脑的富士康集团,明年也将生产苹果音箱。

  综合日经新闻等多家外媒的报道,此前,苹果已经正式对外发布了 HomePod,从外观和功能上,基本上模仿亚马逊、谷歌的智能音箱产品。不过苹果的硬件配置更高、定价更高,另外苹果更加强调音乐播放的功能。

  按照计划,苹果将会在四季度的圣诞购物旺季内开售智能音箱。

  苹果这款音箱的代工厂是中国英业达集团,在最近的财报电话会议上,英业达高管表示,第四季度,公司将会向苹果交付智能音箱 HomePod,但是这一新产品对于公司业绩的影响将十分有限,希望能够在明年带来更大的积极影响。

  在英业达会议结束之后,台湾富邦证券的一位分析师在研究报告中预测,今年底之前,英业达交付给苹果的 HomePod,数量仅有 50 万台。按照这样的交付量,这一新产品对于英业达营业收入的增幅贡献,还不到百分之一。

  英业达也是苹果长期的代工伙伴,但是主要负责制造小品类产品,其中包括蓝牙耳机 AirPods 等。

  据消息人士称,2018 年,苹果智能音箱的产量将会增加,而富士康集团也将成为音箱的代工厂,预计将会分到一半的订单。

  过去,富士康集团主要负责苹果智能手机、平板电脑等产品的组装,其中在河南郑州,富士康运营着巨大的手机生产基地。据台湾媒体报道,富士康和和硕科技已经开始生产今年推出的三款新手机。

  在智能音箱市场,苹果再一次成为一个落后者和模仿者。第三方机构调查显示,目前以美国市场为例,智能音箱市场已经被亚马逊和谷歌两家瓜分,其中亚马逊 Echo 是绝对老大。

  亚马逊已经获得了先发优势,该公司进行了产品多元化,推出了各式各样的智能音箱,比如有的型号配置了触控屏。在苹果发布定价 350 美元的高端音箱之后,亚马逊决定在高价位上和苹果进行竞争,最近媒体报道亚马逊也在开发一款硬件配置更高端、定价更高的智能音箱,很有可能在年底上市发售。

  在智能音箱领域,苹果面临着多个劣势。据媒体分析,目前的音箱定价在一两百美元左右,而苹果 350 美元的定价缺乏竞争力,另外智能音箱必须依靠人工智能技术和语音助手。而第三方机构的评测显示,在上下文理解能力、回答准确度方面,苹果的 Siri 和亚马逊 Alexa、谷歌助手之间存在明显的差距。

  在产品功能上,市面上几乎所有的智能音箱均比较雷同,比如点播歌曲、给电视机点播视频、控制家用电器智能家居、播报天气动态新闻,让孩子们询问百科常识等等。

  和智能手机、平板电脑相比,智能音箱让家庭成员使用互联网的方式更加简单,实现了“声音上网”。有分析认为,智能音箱将会取代智能手机,成为控制智能家居的中枢设备,是未来数字家庭的核心产品。

  除了亚马逊、谷歌、苹果之外,微软联合哈曼国际推出了智能音箱,但是存在感微弱,三星电子正在研发基于自家语音助手的音箱。在中国市场,阿里巴巴、小米等公司也推出了产品,但是语音助手的智商和亚马逊等相比差距十分明显。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻