投递人 itwriter 发布于 2017-08-21 21:24 原文链接 [收藏] « »

  文/腾讯科技相欣

  风雨飘摇的百度外卖终于迎来了它的“拯救者”,这场并购迷雾也终于被揭开。

  接近交易的知情人士今日对腾讯科技确认,饿了么收购百度外卖已成定局,最快将于本周宣布具体消息。一位投资界人士此前向腾讯科技透露,此次饿了么收购百度外卖的价格或将在 5 到 8.5 亿美元之间。相比百度外卖此前融资的 20 亿美元估值,此次交易的对价大幅缩水。

  据《财经》最新报道,此次交易的细节为:第一,百度外卖 5 亿美元出售;第二,百度将打包一些流量入口资源给饿了么,作价 3 亿美元,包括手机百度、百度糯米、百度地图,年限为五年,百度搜索年限为两年。交易完成后百度占饿了么股份5%,剩余 3 亿美元锁定期为五年。

  另据腾讯科技了解,此次收购不包含百度糯米,很大原因在于对于百度糯米的战略已经转换航向,从原来的 O2O 业务变为如今百度的广告业务,并在今年 7 月实现扭亏为盈。

  此外,腾讯科技还从接近饿了么人士处了解到,饿了么已于近期完成由阿里和蚂蚁金服领投的规模超 10 亿美元的新一轮融资,该轮融资包括今年 4 月阿里和蚂蚁金服对饿了么增持的 4 亿美元。

  这一系列变化意味着,互联网外卖格局正式从原来的饿了么、美团外卖、百度外卖三家竞争转变为双雄争霸,新一轮激战即将打响。得到百度外卖以及完成新一轮融资的饿了么,能挑战美团外卖的市场第一宝座吗?

  被放逐的百度外卖

  2014 年百度开始着手内部孵化外卖业务时可能没有想到,三年后这个被寄予了厚望的 O2O 业务最终会以出售收场。

  与美团外卖和饿了么相比,2014 年才正式上线的百度外卖虽然入局并不算早,但来自百度方面的大力支持让它在短时间内冲进行业前三。

  然而,在 2015 年百度表明重点布局 O2O 决心的一年之后,百度表现出其对 O2O 业务继续投入的动摇。在去年的百度大会上,李彦宏的开场演讲就已经表明百度中心已转向人工智能。尽管后来李彦宏在财报电话会议上明确表态,O2O 仍然是公司业务中不可或缺的一部分,但缩减一直在进行。

  百度外卖逐渐成为百度弃子,就连此前曾被追加 200 亿投资的百度糯米在今年初也被并入了搜索业务。

  如果说过去百度糯米曾是百度在 O2O 领域布局的一颗重要棋子,那么现在它正在更多地与百度其他业务整合,并倾向于广告模式,即展示商家信息,并通过百度地图等产品帮助商家做转化。

  百度外卖市场份额的下跌似乎预示了现在的结局。一位百度外卖内部人士对腾讯科技透露,百度外卖全国市场份额现已经不足8%。由此看来,百度外卖已经很难实现翻盘,寻求买家也在预料之内。

  一个值得关注的细节是,百度外卖的主体公司北京小度信息科技有限公司的注册资本在今年 3 月发生了一次变更,从变更前的 5.38 亿美元增加为 7.5 亿美元。

  这并非百度外卖的首次注册资本变更。去年 5 月,在百度外卖宣布B轮融资前,该公司的注册资本曾由 2.5 亿美元增加为 5.38 亿美元。

  从某种层面来看,注册资本的变更预示着百度外卖寻求买家。有分析人士指出,百度外卖提高注册资金是为了提升公司价值,希望借此能在出售时谈个好价格。

  回顾百度外卖这几年的发展,一位曾在百度外卖工作三年的老员工将 2016 年春节视为百度外卖由盛至衰的重要转折点。

  那年春节,百度外卖主打温情牌,让骑士们回家过年,“甚至还给他们买了火车票”,这位员工对腾讯科技回忆,“春节是外卖平台固守城池的重要时间点,你让骑士们都回家了,谁去送餐?”

  而近来百度外卖频繁的人事动荡也表明这家曾被百度视为布局 O2O 重要砝码的公司正在面临分崩离析。

  据腾讯科技了解,从去年底开始,百度外卖就开始在全国范围内裁撤渠道城市经理,渠道部被裁员工比例达到 40%,北京市场部门裁员比例达到 30%;5 月 4 日晚,原本掌管百度外卖渠道代理的副总裁陈锦晖宣布离职,职务由另一位副总裁陈青全面接管;百度外卖产品总监出走美团点评。

  不仅是高管及员工,百度外卖的骑士们也正在向饿了么与美团外卖流失。“最近一个月我们的骑士就走了 700 人。”百度外卖内部人士告诉腾讯科技,他坦言外卖骑士流动性大很正常,但这样大的幅度还是少见的。

  对于市场中关于百度外卖的诸多传言,百度外卖 CEO 巩振兵也一改原来主动问询的态度,变得格外谨慎起来。在百度外卖员工看来,巩的话语权明显被缩小,“他可能需要更多考虑百度集团那边的态度。”该员工分析。

  为什么是饿了么?

  饿了么并非唯一一家与百度外卖进行接触的公司。顺丰、美团外卖也都曾是百度外卖的绯闻对象。

  腾讯科技此前获悉,百度外卖去年下半年便与顺丰开始接触,在百度外卖内部,中层甚至曾借由顺丰投资一事安抚离职员工,但原本承诺的今年 4 月官宣却在后来不了了之。

  与顺丰合并的消息在今年发展的更加确切。今年 6 月,有消息称顺丰创始人王卫质押百亿股票意欲收购百度外卖,腾讯科技从顺丰内部人士处获悉,顺丰与百度外卖的此次“合作”并非像传言所说的“收购”,而是二者按照5:5 的出资比例设立新的合资公司,但双方持股比例仍在谈判中,当时获得的消息是或将于当月公布。

  而在顺丰之前,美团点评也曾经与百度外卖有所接触,当时的消息是因为价格没有谈拢,以及二者在是否接受百度糯米打包出售上面的意见不一而最终化为泡影。

  若从业务上来看,对于百度外卖来说,饿了么也许是比顺丰更好的选择。

  饿了么在外卖领域的整合早有先例。2016 年 4 月阿里联合蚂蚁金服投资饿了么,并将旗下的口碑外卖并入饿了么。对此,口碑 CEO 范驰当时表示,“外卖可以给商家带来增量,但这个(外卖)不是我们的专项,阿里是做平台的。至于是谁做?我们当然找最好的。”

  同时也有分析人士指出,饿了么目前的最大股东是阿里,饿了么收购百度外卖的背后,实则是阿里更进一步布局本地生活领域布局,例如刚才提到的阿里为了业务聚焦将口碑外卖并给饿了么,而口碑网则专注于帮助商家做营销。

  此外,美团点评在不久前推出新零售业务掌鱼生鲜,这被外界看作对标阿里的盒马鲜生,可见美团点评与阿里的战争再次升级。而饿了么收购百度外卖,对于阿里来说,在对抗与其关系彻底破裂、并有腾讯支持的美团点评时得到了新的筹码。

  两强对决,美团点评如何应战?

  就此,外卖市场下半场的两强对决也即将开启。

  今年初,饿了么创始人张旭豪曾公开表示,竞争激烈的外卖行业最多容得下两家头部竞争者,此前形成的美团、饿了么以及百度外卖三足鼎立局面最多持续六个月。回想起当时的张的表述,似乎暗含了更深层的故事。

  百度外卖掉队已成不争的事实。

  Trustdata 今年 7 月的报告显示,从主要独立外卖 APP 的 DAU 发展趋势对比中可看出,进入 2017 年,美团外卖 APP、饿了么 APP 的 DAU 趋势稳步上涨,美团外卖 APP 的领先趋势已经逐渐奠定。在 2017 年春节之后,百度外卖的 DAU 已被美团外卖、饿了么大幅拉开,远离第一梯队。

  对此,腾讯科技曾报道过百度外卖在去年底至今年初经历过一轮调整,百度外卖曾在内部推行了为时两个月的激进战略以便通过盈利的提升取得更多投资人的信赖。

  为了能够顺利得到融资,“不顾流水,只为盈利”的战略虽然在短期内拉高了百度外卖的盈利能力,百度外卖不得不付出市场份额下滑的代价。

  而美团外卖方面对腾讯科技表示,图中数据仅计算了来自美团外卖独立 APP 的流量,未计入美团外卖的其他入口,仅占美团外卖业务整体流量的约三分之一。

  另外,报告公布的外卖商家端 APP 的商家用户日活规模趋势也显示,在商家用户日活规模层面,美团外卖商家版 DAU 在 2017 年春节后加速增长,百度外卖位列第三。

  尽管如此,百度外卖也并非无可取之处。

  众所周知,百度外卖虽然起家晚,但在白领市场占得一席之地,凭借着高客单价,百度外卖累积了大量消费能力更强的用户。

  对于在学生市场起家主攻校园市场的饿了么来说,收购百度外卖最大的意义之一就是能够快速拿下更多白领市场,打破自己的用户局限,同时饿了么也可借鉴百度外卖在物流领域累积的成果。

  毕竟从数据上来看,白领市场占据整个外卖市场的主要部分。来自易观今年第二季度的数据显示,白领市场交易规模达到 381.3 亿元,占整体外卖市场 83.0% 的份额;校园市场份额占比则为 10.1%。生活社区市场占比 6.9%。

  此外,饿了么在收购百度外卖的同时也将获得百度打包的流量入口资源,包括手机百度、百度糯米、百度地图,年限为五年,百度搜索年限为两年。

  从整体来看,饿了么收购百度外卖会对美团点评造成压力。

  但也有分析人士指出,百度外卖此前市场份额下滑严重,加上大量骑手和用户流失,能在多大程度上帮助饿了么攻占市场还有待考量。饿了么联手百度外卖挑战美团外卖市场头把交椅地位也并非易事。

  在新的市场形势下,饿了么将如何与百度外卖进行整合也将成为其必须要考虑的问题。从互联网行业过去的几大并购案来看,这无疑将带来百度外卖高管退出、双方业务整合与团队缩减。另外对于饿了么来说,倘若真如媒体所报道在 18 个月后不能继续使用百度相关品牌,那么百度外卖本身具备的品牌效应能给饿了么持续供血多久,也有待时间验证。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻