投递人 itwriter 发布于 2017-08-22 13:39 原文链接 [收藏] « »

  8 月 22 日据《路透社》消息称,美国国家交通安全委员会宣布将在今年 9 月 12 日举行专门听证会,讨论并确定去年 5 月特斯拉 Model S 一起交通事故的原因。在这起事故中,Model S 车主在开启 Autopilot 半自动驾驶的情况下追尾一辆大型拖挂货车而当场身亡。

  这起事故因引发了外界对特斯拉 Autopilot 半自动驾驶功能安全性的质疑。Autopilot 可以长时间让汽车以自动驾驶的状态行驶,并且很少或在大部分的情况下无需驾驶员人工干预,但是目前却依然无法完全取代人类驾驶员。

  今年 6 月,交通安全委员会表示虽然一再警告在任何状态下驾驶员的双手都不能离开方向盘,但这位名叫 Joshua Brown 的 Model S 车主依然还是完全将汽车的驾驶权交给了系统,而且并未将双手放在方向盘上。当他行驶到佛罗里达州威利斯顿附近的一段隧道时,在刚出隧道口的时候与一辆卡车追尾,此时 Autopilot 功能已经处于开启状态。

  在这起事故发生之后,特斯拉并未立刻作出回应。不过在去年特斯拉表示,就算开启 Autopilot 也不意味着驾驶员可以免除责任。本周一,Joshua Brown 家人的律师 Jack Landskroner 拒绝对这次听证会发表评论。

  根据交通安全委员会的介绍,在 Joshua Brown 这段 37 分钟的行程中,他将双手放在方向盘上的时间只有 25 秒。

  而在这起事故发生之后,去年 9 月特斯拉对 Autopilot 半自动驾驶系统进行了改进,对双手离开方向盘这样的行为进行了进一步警告和功能限制,同时特斯拉首席执行官 Elon Musk 也表示,这些优化有助于降低发生事故的概率。

  交通安全委员会发言人 Eric Weiss 表示,将在 9 月的听证会上讨论相关的政策建议,不过该机构并没有权利要求特斯拉召回产品或强制更改监管机构的规定。

  就在今年 1 月,美国高速公路交通安全委员会曾表示在对这起事故调查之后,并没有发现任何能够证明 Autopilot 系统存在缺陷的证据。根据报告内容来看,Joshua Brown 当时并没有采取制动措施,而他在发生事故之前的最后一次操作是将巡航速度设置为 119 公里/小时。而在发生事故的两分钟之前,事故路段的限速为 105 公里/小时,已经处于超速状态。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首