投递人 itwriter 发布于 2017-08-22 16:14 原文链接 [收藏] « »

  特斯拉 CEO 埃隆-马斯克(Elon Musk)非常重视客户反馈意见,虽然忙着拯救世界和火星移民的他日理万机,但他周末还是抽空在 Twitter 上对客户的抱怨和建议进行了回复。

  马斯克正忙着帮助拯救世界。他创办的电动汽车公司特斯拉的终极目标是让人类交通摆脱对汽油和柴油的依赖,从而对抗气候变化。他创办的航天航空公司 SpaceX 正在努力将人类送上火星,因为他相信地球上会发生一次“灭绝事件”。

  他还是旨在引导人工智能开发的非营利组织 OpenAI 的创新成员之一。该组织希望引导人类将人工智能技术应用到正确用途上,避免杀手机器人成为“战争的第三次革命”。

  但这并不意味着马斯克没有时间对客户作出回应。

  Twitter 用户保罗-弗兰克斯(Paul Franks)上周五晚上在马斯克的 Twitter 上发出一条请求:“你们能不能通过编程在汽车挺稳后让座椅向后移,同时抬起方向盘?”

  马斯克回应说:“好主意。我们将把这种设计添加到即将发布的某个版本的软件中。”

  另一位客户问马斯克,座椅和方向盘能否根据用户的具体情况自动调整?

  马斯克的回答是:“好的,它应该会根据用户的具体情况自动调整。只要碰一下控制手柄,汽车就应该能自动调整。”

  马斯克在 Twitter 上还回应了其他很多客户的反馈意见,他承认头枕的位置应该能自动根据司机的位置进行调整,而之前这一功能的缺失是不可接受的,是“一个愚蠢的疏忽”。

  这并非马斯克第一次在 Twitter 上倾听客户的反馈意见并作出回应。

  虽然用户们给特斯拉汽车挑了不少这样或那样的小毛病,但是大多数用户还是对自己的爱车很满意的。据消费者报告公布的最新年度车主满意度调查显示,91% 的特斯拉汽车车主表示会再次购买特斯拉汽车。

  当然,客户对特斯拉汽车的满意度这么高肯定不是因为马斯克愿意在 Twitter 上与客户互动,但是他这么做肯定没什么坏处。

  倾听建设性反馈意见是商业和智能创新的核心支柱。

  LinkedIn 联合创始人、风投公司 Greylock 合伙人雷德-霍夫曼(Reid Hoffman)表示,最好的企业家都是善于与客户交谈的人。

  霍夫曼在讨论创办和发展企业的播客《规模大师》上说过:“如果你不会因为你的第一款产品的发布而感到尴尬,那只能说明你发布该产品的时间太晚了。为什么这么说?因为你对用户想要的东西的假设从来都不是完全正确的。

  他说:“你需要和真正的客户一起测试一款真正的产品,这是生产出用户无法抗拒的好产品的最快方式。”

  霍夫曼说,并不是所有的客户建议都应该采纳,但与使用你的产品的人保持密切联系却是长期经营成功的基础。

  从这个角度来说,马斯克周末在 Twitter 上回应客户的行为却是培养领导力的典范。不管你已经拥有多少个人财富(马斯克现在有 200 亿美元),或者你的产品是多么受人喜爱,倾听客户已经可以帮助你学习如何进一步提高。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首