投递人 itwriter 发布于 2017-08-22 19:01 原文链接 [收藏] « »

  我们都知道特斯拉旗下最新车型 Model 3 放弃了传统车钥匙的开锁机制,而是鼓励用户使用智能设备解锁车辆(备用钥匙是一张信用卡尺寸的塑料卡片,即如果智能手机应用无法使用,车主的手机丢失或没电,那么可以用卡片刷车辆前门拉手进入汽车)。基于这样的特性,外界一直猜测特斯拉或许可以提供一种共享汽车机制,而特斯拉 CEO 伊隆-马斯克(ElonMusk)近期发布的 Twitter 似乎也进一步证实了这个观点。

  上周末,马斯克在 Twitter 上表示,特斯拉未来将引入基于云端的司机信息同步功能。通过该功能,用户可以在任何特斯拉车辆中匹配个人信息和车辆设置,从而让新车提供用户熟悉的驾驶环境,即真正实现了一键匹配包括座椅位置和驾驶习惯的理念。

  当然,目前我们还不清楚马斯克推出这一功能的具体时间表。但可以确定的是,特斯拉计划将该功能推向市场,只是其真正推出的时间或许还在数年之后。

  应该说,如果特斯拉未来希望提供共享汽车业务,那么将用户信息、车辆设置数据上传至云平台是一个不错的主意。在这一设想中,未来特斯拉 Model 3 用户可以使用近场通信技术解锁就近的 Model 3 车辆,未来的共享车辆或许会比如今在手机应用中预定酒店还要方便,而用户在进入共享车辆后就可以立刻获得舒适的座椅位置、车辆设置,并自动播放喜爱的电台内容。

  事实上,类似的云存储用户车辆设置服务早就出现在量产车型中。最新版凯迪拉克 CUE 信息娱乐系统就会在线储存用户数据,实现在车辆之间传输导航、联系人和收藏夹等信息。宝马最新的 Connected+ 系统也提供类似的功能,但该系统还额外加入了微软 Exchange 和 Skypefor Business 等功能,专注于车主工作效率的提升。

  需要指出的是,美国通用汽车早在 2015 年就率先介入了这一领域。该公司当时的初衷是,当车主把汽车借给别人,再换回来之后总要重新调整适合自己的座椅位置、或者换一辆新车需要重新搜索电台以及摆放后视镜的位置,不断重复这些内容或许会非常令人沮丧。

  因此通用在当时申请了一项云存储技术专利,可以让用户将个性化的设置信息在车辆之间进行转移,就像同步手机的配置文件一样。具体来说就是,首先驾驶员需要通过该项服务创建一个帐号,随后根据每个驾驶员不同的驾驶习惯进行设置,内容包括上述选项(座椅、方向盘、后视镜、FM 电台等)外还有定制的信息娱乐应用、联系人、语音邮件甚至是上网历史。

  当驾驶员使用不同车辆的时候,通过登陆所属帐号就能自动获得这些个性化设置并对车辆进行自动调整。在通用汽车的技术专利描述中,用户可以通过基本的文字密码、RFID 芯片、语音识别甚至是生物指纹传感器等多重方式对驾驶员信息进行确认。当用户完成车辆配置后,系统会自动删除用户数据,防止忘记注销泄露自己的喜好。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首