投递人 itwriter 发布于 2017-08-23 14:59 原文链接 [收藏] « »

  腾讯科技讯,之前,谷歌推出了 ChromeOS 操作系统,并且联合厂商推出价廉物美的 Chromebook 笔记本,冲击了个人电脑市场。日前,谷歌发布了企业板 ChromeOS 系统,将全面进入企业办公笔记本市场。

  传统的电脑操作系统市场被微软 Windows 垄断,导致用户体验长期没有提升,这也加剧了电脑市场的夕阳化。ChromeOS 带来了行业重大冲击,搭载这一系统的笔记本电脑,启动速度更快,用户几乎无需干预,使用电脑更加类似于使用电视机或者冰箱。

  据多家美国科技媒体报道,在学校市场获得巨大成功后,谷歌开始让 ChromeOS 进入企业市场。日前谷歌发布了企业版 ChromeOS 系统。使用这一系统的企业员工每年需要支付 50 美元使用费。

  谷歌面向企业办公场景,推出了许多专用功能,比如单一用户登录、笔记本防盗工具,远程控制打印机等办公设备,自动对软件进行更新,另外谷歌也和微软面向企业的活动目录产品进行了整合。

  过去,谷歌这一操作系统更加强调功能的简单实用,另外操作系统免费提供给厂商,这让笔记本电脑价格便宜,刺激了消费者的购买欲望。不过此次推出企业版,谷歌则表示希望面向企业专用的功能能引发员工的兴趣。

  过去,全球几乎所有的个人电脑厂商,都推出了搭载谷歌桌面系统的电脑。谷歌日前表示,惠普、联想和三星电子等公司目前正在设计面向企业的 Chromebook。

  目前谷歌旗下拥有两个操作系统,一个是面向智能手机的安卓,另外一个则是面向电脑的 ChromeOS,谷歌已经进行两个系统的整合工作,比如电脑系统目前也能够运行安卓应用软件。

  微软的 Windows 操作系统,开发于上世纪 90 年代,一些古老的设计已经不适应今天的市场发展。比如时至今日,微软依然采用注册表这样的复杂繁琐方式来管理电脑,这让普通的电脑用户难以使用。

  微软之前推出了 Windows10 新版本,不过谷歌高管曾经嘲讽称,微软只不过是在十年前开发的电脑系统上,增加了一个扁平化的皮肤。在这个新版系统中,如果用户操控某个具体功能,依然会发现微软延续十多年的古老窗口界面,用户友好性非常糟糕。

  谷歌开发的桌面系统,采用了 Chrome 浏览器,让用户免去了大量管理电脑的日常工作,更加关注于应用软件和完成自身工作。其中,用户所有的办公文档和数据,自动将会在网络上备份,在其他电脑上,用户也能够方便切换到自己的工作环境中。

  和普通笔记本四五白美元的价格相比,Chromebook 定价仅为两百美元,极具竞争力。据统计,在美国学校市场,Chromebook 的份额早已超过了 Windows 笔记本以及苹果平板电脑。

  面对 ChromeOS 的巨大成功,微软也进行了模仿,今年推出了一个所谓的 Windows10 S 版本,用户只能使用从微软商店下载的电脑应用软件。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首