投递人 itwriter 发布于 2017-09-02 10:51 [收藏] « »

  晨报记者林劲榆

  增持乐视网后,融创正式晋升第一大股东,融创董事会主席孙宏斌含泪承诺,“如果不把这个公司搞好,我这辈子就真的有遗憾了。”

  昨天,融创中国发布公告,已完成了增持乐视网,这一交易完成后,融创中国旗下的天津嘉睿所占股份将达到 17.17%,超过贾跃亭,成为第一大股东,贾跃亭持股将降至 17.06%。

  投资乐视,融创出现浮亏

  此次公告涉及乐视旗下三家公司,分别是乐视网、乐视影业、乐视致新,根据公告,贾跃亭有条件同意向天津嘉睿出售乐视网 1.71 亿股无限售流通股,占乐视网于乐视网买卖协议日期已发行股份的 8.61%,应付代价合计为人民币 60.41 亿元。

  今年 1 月 13 日,贾跃亭在引入战略投资者融创时,曾与融创旗下的嘉睿汇鑫签订了股权转让协议。根据协议,贾跃亭拟以 35.39 元/股的价格,协议转让其无限售条件流通股约 1.71 亿股给嘉睿汇鑫,该部分股票占乐视网总股本约 8.56%。同时,公告称,乐视控股同意向天津嘉睿出售乐视影业 15% 的股权,天津嘉睿应付代价为 10.5 亿元;天津嘉睿(或其指定方)合计收购乐视致新 33.5% 股权,应付代价为 79.5 亿元。

  此外,乐视控股与贾跃亭承诺,促使于 2017 年 12 月 31 日之前完成将乐视影业的全部股权注入乐视网。

  值得注意的是,由于投资乐视,融创上半年已经出现浮亏。融创半年报显示,虽然乐视受到部分因素影响业绩有波动,但并未对融创的报表产生重大负面影响。但考虑到相关因素,融创依然就乐视系的长期股权投资计提了 11.1 亿的减值准备。同时其财报显示,对乐视网与乐视致新的投资已经亏损了 39.19 亿元。

  当日,融创还发布了上半年业绩,显示融创在多宗大额收购后,现金流状况仍然相当不错。据半年报,上半年,融创实现营业收入 133.3 亿,同比增长 26%,融创拥有现金余额 924.09 亿元,比 2016 年进一步提升约 30%。

  “搞不好乐视真的有遗憾”

  至今乐视网依然在困境的旋涡中挣扎,融创入主乐视网是否会影响融创的业绩?融创又该如何挽救乐视网?昨天,在融创半年报发布会上,孙宏斌回应了股东的质疑,当场落泪。

  乐视网停牌前股价为每股 30.68 元,而按照买卖协议每股价格为 35.59 元,有股民质疑这明显高于二级市场价格,还有股民不满意投资亏损,质问为什么用上市公司的钱投资乐视。

  对于股民质疑,孙宏斌表示:“你要是把融创股票卖掉,投资乐视的亏损就跟你没关系了。如果你不看好乐视,你可以投资纯房地产公司,卖掉融创股票。”

  不过,孙宏斌来说,扭转乐视网颓势显然是一个挑战,并且难度不小。

  “在投资乐视之前,我这辈子已经没什么遗憾了。但在投资乐视之后,如果不把这个公司搞好,我这辈子就真的有遗憾了。”昨天,在发布会上说完这话,孙宏斌摘掉眼镜,擦掉眼眶内的泪水。

  孙宏斌称,依然看好乐视的业务前景,看好中国消费升级的市场空间。

  在孙宏斌看来,融创投资的乐视资产非常好,“乐视网、乐视致新,乐视影业的团队很强,重视产品极致以及客户体验,这是让我们有腾飞的基础。”

 
来自: 新闻晨报
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 融创 乐视

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻