投递人 itwriter 发布于 2017-09-04 09:13 [收藏] « »

  王珍

  “三五年内要在全球主要国家和地区建立起竞争力,占有较高的市场份额,同时能够创造利润。”

  近日,TCL 集团(000100.SZ)董事长李东生告诉第一财经记者,TCL 正启动新一轮国际化,下一步将在阿根廷设立合资公司。

  今年上半年,TCL 实现营业收入同比增长 7.93% 至 521.75 亿元,归属于上市公司股东净利润同比增长 70.68% 至 10.34 亿元。其中,贡献最为明显的是其控股子公司——华星光电,实现销售收入同比增长 49.2% 至 135.4 亿元,息税折旧摊销前利润(EBITDA)同比暴涨 149.7% 达到 54.8 亿元。

  用李东生的话来说,管理团队已经年轻化,执委会层级年龄平均下降了4~5 岁;管理思路也变成了业绩导向,新管理层要是能够打胜仗的将军,有全力以赴的决心。

  不过,以 Alcatel、TCL 及 BlackBerry 为代表的 TCL 通讯今年上半年实现销售收入同比下滑 26.4% 为 68.7 亿元;受海外手机市场低迷、内部业务重组等影响,亏损 8.52 亿元。

  李东生透露,现在的工作重点是与团队一起重振手机业务,预计今年第四季度业绩会改善。

  从销量到质量

  今年上半年来自于海外的营业收入占 TCL 集团总营业收入的比重达到 44.8%,达到 230 亿元。

  李东生表示,将继续完善“一带一路”的布局。目前,欧洲是重点市场,处于市场、渠道、品牌建设的投入期,相关国家将加大推广力度,相信未来两三年会有成效。

  不过,TCL 的国际化已经从过去重视海外销量到注重质量转变,这背后离不开技术的支撑。

  李东生透露,TCL 的技术创新主要围绕三个方面:一是半导体显示,二是人工智能和互联网应用,三是智能制造。

  TCL 正应用大数据分析,发展工业互联网,产品出现任何工艺、质量问题,可以马上找到根源,甚至数据一偏移,就可以预警。李东生透露:“这个系统,我们自己做,如华星光电成功,将在其他工厂应用。”

  2017 年 7 月份,TCL 集团收购了华星光电少数股东权益,TCL 集团将直接持有华星光电 85.71% 股权。对于 TCL 而言,进一步增强了对上游面板的控制能力。

  TCL 集团未来将成为华星光电(面板业务)的融资平台;而 TCL 集团旗下的各个终端产品业务,目前在香港已有两家上市公司,还没上市的,今后将逐步分拆到香港上市。

  华星光电正在深圳建设第 11 代液晶面板线,计划明年投产;还在武汉建设第 6 代柔性 AMOLED 生产线,2019 年投产、2020 年放量。目前,华星光电只有 40% 的面板供应给 TCL,60% 对外供应。

  截至今年 5 月,电视面板价格连续 14 个月上涨,使华星光电利润大增。但是,下半年面板价格回调,会否给 TCL 集团业绩带来波动?

  李东生回应称,去年 TCL 的服务业务大概创造了差不多 10 亿元的净利润,未来这个收入是会稳步上升,能够平衡华星光电业务的一些波动影响。TCL 集团还持有终端业务 50% 以上的权益,这部分的贡献也是会反映到集团上面。与专门做半导体显示的企业相比,行业波动对 TCL 的影响将会小很多。

  此外,TCL 今年的变革更强调要把技术能力、技术优势转化为产品竞争力、产品优势。李东生说,过去一年最大的变化,“我们不是以专利数量考核我们的研发团队,而是我们的技术专利转化为产品、能够获得的价值,来考核我们团队,这是最大的一个变化。”

  不会在手机品牌投入太大

  彩电、手机、家电、面板是 TCL 四大支柱产业。上半年,在彩电业务改善的同时,TCL 的手机业务却出现下滑,中国区负责人再次更换。

  TCL 通讯今年上半年实现销售收入同比下滑 26.4% 为 68.7 亿元,亏损 8.52 亿元。李东生解释称,中国手机市场竞争的激烈程度要远高于其他市场,这也是在中国市场手机业务不大好做的原因。“我们中国市场还缺一个手机业务的总经理,现在是常务副总经理来兼任。我考虑,要到 TCL 手机业务的综合竞争力足够强大的时候,再在中国的手机市场加大发展力度,可能是一个比较好的选择。”

  另外,在中国市场,TCL 希望在高端手机领域取得新进展。除了印度和印度尼西亚,TCL 已得到黑莓全球授权。这一代黑莓 KEYONE 手机,是 TCL 开发制造和负责全球销售的,市场反应不错,能够在键盘式功能、信息保密功能上,形成差异化竞争。所以,TCL 未来会加大在中国市场推广黑莓手机的力度,希望黑莓在中国高端手机市场取得一席之地。

  除了黑莓手机,TCL 品牌的手机一定会在中国市场继续存在。李东生说,以什么样的方式,正在探讨中,目前不会在 TCL 手机品牌方面投入太大,否则会影响损益。

  “移动终端方面,无论是智能手机、智能平板还是智能穿戴设备,实际上它们最主要的消费人群都是来自年轻的一代。所以,我们正在做的事情,是怎么能够让更多的年轻的消费者认同我们的品牌,认同我们的产品,这是第一个。其次,TCL 整个管理团队的年轻化也非常重要。去年这一轮变革,我们管理团队的平均年龄下降了三到五岁。”

  人员调整还有一个目的——培养能打胜仗的将军。李东生开玩笑说,TCL 不需要那么多军师、参谋长,而更需要敢于承担责任、有全力以赴决心的人。他透露,更多新生代的年轻人,今年年内将在 TCL 集团内得到提拔和重用。

 
来自: 第一财经日报
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: TCL

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻