投递人 itwriter 发布于 2017-09-11 08:44 原文链接 [收藏] « »

  BI 中文站 9 月 11 日报道

  当史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)十年前推出首款 iPhone 时,他就表示,这款产品如此先进,“差不多领先其他手机五年时间”。

  不过,事实证明乔布斯的观点是错误的。

  整个行业追上苹果真正花费了八年时间。在此之前,苹果的日子十分安逸。

  现在,批评苹果已成为一种潮流,他们认为该公司已在竞争中掉队,或者即将掉队。很多 Android 旗舰机型在设计、性能以及软件上均可以比肩或超过最新款 iPhone。当下,科技行业已朝人工智能、机器习得等新领域发展,而苹果在这方面历来处于弱势。

  不过,有观点认为苹果并没有出局,该公司有些优势被低估,其未来数年仍可以处于行业顶端。

  新手机、新玩法

  随着苹果即将在本周二举行秋季发布会,推出其 iPhone 十周年纪念版本,该公司未来将成为业界讨论的热点。假设网上曝出的消息属实,这款手机拥有全新的设计,并配置面部识别、无线充电以及更出色的无边框显示屏。

  批评人士可能会抱怨,其他厂商的手机已具有这些创新功能。尽管如此,苹果的这款手机依然会有出色的表现。过去十年中,苹果已成为智能手机行业中大师级制造商,即使发布一款这样的纪念版 iPhone,其也知道如何出色地完成任务。

  不过,苹果要是希望未来十年仍保持优势,还需要学会一点技巧性的东西。比如,苹果需要在机器习得、人工智能等先进技术方面成为专家,需要提升其在媒体层面的努力。苹果未来十年的成功可能更多依赖其向 iPhone 消费者提供的体验,而不是硬件产品。

  Creative Strategies 科技分析师卡罗丽娜-米拉内斯(Carolina Milanesi)表示:“苹果需要兜售软件体验以及其提供附加服务。” 米拉内斯指出,苹果应该让用户为其提供的增强现实等功能埋单,而不是新款 iPhone。

  对于苹果而言,好消息是 iPhone 是提供新服务和创新的完美载体。因为,苹果掌控 iPhone 的硬件和软件,其能够以一种聚合的方式提供这些体验,而这正是其最大竞争对手所不具备的。

  增强现实是苹果的优势

  苹果隐藏诸多优势,而增强现实就是其中之一。很多专家认为,增强现实设备有朝一日将取代智能手机。不过,目前而言,增强现实的最佳载体还是智能手机,而不是其他设备。

  作为苹果即将推出的移动操作系统,iOS 11 关键新功能则是提供高质量的增强现实体验。苹果将于本月晚些时候推出 iOS 11,其将成为全球最大的增强现实平台。开发者已开始为 iOS 11 打造增强现实应用,当下已有不少成功应用的案例。

  苹果新操作系统支持增强现实将是其未来发展的重大优势之一。因为届时将有大量的苹果用户使用最新版操作系统,其能够实现这一先进新技术的快速应用,这是其竞争者苦苦追求的目标。

  不久前,谷歌宣布针对 Android 推出增强现实研发工具,但最初只会支持几款手机。为了能够使用谷歌的增强现实技术,所有不同的 Android 手机制造商都要对其产品进行设计以满足谷歌的需求,这一进程至少需要花费一年时间。这也让 Android 手机制造商在增强现实技术上再度落后苹果。

  语音助手的优势

  人工智能和数字助手或成为苹果另外一大优势。

  乍一看,苹果貌似在这一领域处于落后地位。虽然 Siri 经过多年发展已取得长足的进步,在掌控手机方面游刃有余,但与主要竞争对手相比仍感觉能力有限。Siri 在回答问题上不及 Google Assistant。苹果不像谷歌和亚马逊,其并不积极鼓励各类研发者为其语音助手创造应用,这极大限制了 Siri 互动的范围。

  不过,由于使用 iPhone 人数众多,Siri 登陆的设备远远多于上述语音助手。Siri 不断扩大其使用范围,从 Apple Watch、Apple TV,再到 Mac。今年 12 月,Siri 还会使用在苹果的 HomePod 音箱上。

  在部署 Siri 上,苹果或许步伐较慢,谨小慎微,但其能够提供更好的体验。苹果强调新 Siri 更加出色地完成语音操作任务。Siri 可能不会向如亚马逊 Alexa 那样完成购买 Domino 披萨的任务,但是你可能不在乎,因为这也不是你经常需要干的事情。

  媒体也在苹果未来发展中占有很大的比重,也是其相对于竞争对手的优势之一。苹果首次推出的两档电视节目未能引起反响,但该公司已对视频业务逐渐重视起来。苹果近期聘请了两位索尼公司的高管负责其在好莱坞业务的开展。此外,报道还称,苹果明年斥资 10 亿美元搞视频业务。据悉,苹果还有意让其视频业务团队搬进具有创奇色彩的电影工作室,作为其在好莱坞的总部。

  在我们讨论苹果打造自主视频工作室的同时,不要忘记大量 iPhone 用户就是其现成的消费者。对于观看 Netflix 节目和崇拜 YouTube 明星的一代人而言, iPhone 是试验苹果视频业务的最佳平台,

  规模效应

  人们在批评苹果落后竞争对手时往往忽视的最大因素是该公司本身具有的巨大规模。苹果每个季度要生产和分销几千万部手机,为了确保产品的可靠性,其在设备中整合创新技术方面通常会慢于小型的竞争对手。

  不过,规模也是苹果的一大优势,因为在这一方面无人可敌。当苹果采用或打造新技术时,其向广大受众推广时要快于竞争对手。

  因此,未来十年推出的 iPhone 可能不会一直处于创新的前沿,但可能是推广新技术的理想载体,因为其规模大到其他公司无法比拟。

  硬件初创企业 Wonder 首席执行官安迪-克莱曼(Andy Kleinman)表示:“他们需要推出 4 亿部同样的产品,而且要求实现规模化,并在质量上保持苹果希望达到的水平。我一直喜欢苹果是因为该公司虽然在创新上未必事事走在前列,但能够针对消费者所需,提供更好的体验。”

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: iPhone

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻