投递人 itwriter 发布于 2017-09-22 11:09 原文链接 [收藏] « »

  9 月 21 日,在线教育公司沪江今日在北京举行 2017 年战略发布会宣布战略升级。

  沪江诞生于 2001 年,2006 年开始商业化运营,目前其主要业务分为两大部分:沪江网校与 CCtalk。

  根据介绍,沪江网校目前平台上拥有超过 3000 门课程,涵盖英语、日语在内的 12 国外语及留学、中小幼、考研、职场、兴趣、司法等多领域课程。CCtalk 提供在线教学、课程营销、学习社群的一站式解决方案。

  沪江创始人、董事长兼 CEO 伏彩瑞表示,沪江网校可以类比为教育行业的京东,CCtalk 可以看做教育行业的淘宝。沪江的新战略即“未来沪江将围绕教育生态重点发展两大业务:以沪江网校为主体的 B2C 业务和以 CCtalk 为主的平台业务。”

  沪江合伙人、CCtalk 首席执行官陆坚在演讲中透露了 CC talk 已经启动独立融资计划的消息。

  对于 CCtalk 独立融资的决定,伏彩瑞表示,随着 CCtalk 已经进入运营期,未来还有很长的路要走,有大量关心它的伙伴,有很多资源要往里装,过去一年多时间一直在做准备,现在觉得时机已经到来,所以对外宣布独立融资的决定。

  同时,在今天的发布会上,沪江还与皖新传媒、自贸区基金达成战略合作,三方将在资本、产业基金和教育资源等方面展开深度合作。

  2015 年 10 月,在沪江的D轮融资中,皖新传媒旗下公司以 1 亿元自有资金认购了 26.67 万股,占上海互加文化传播有限公司(负责运营沪江网)的 1.43% 股权。

  据悉,三方新成立的互联网教育产业基金将主要投向互联网教育垂直行业优质企业。伏彩瑞介绍,此次三方成立的基金在 2 亿人民币左右,更多关注A轮到B轮的项目;此前沪江已经成立专注中早期教育项目的互桂基金,未来还会成立关注C轮以后的基金。

  对于投资的标准,伏彩瑞表示,投资首先是项目必须有创新性,要看对方在解决需求上是不是创造了价值,还是只是在营销方面有一定方法,获得了一定市场份额,这种是不长久的;其次是看对方是否有做教育的诚心、耐心。在合作方面沪江也不要求占大股东,沪江能够提供的是自身的品牌、流量以及教育理念,最终希望双方能够共赢。

  另外,在今天的发布会上,沪江还宣布已组建智能学习实验室,发布了最新的人工智能概念化应用产品。

  伏彩瑞在接受腾讯科技采访时表示,人工智能是一个拥有多年技术积累的方向,未来会成为新的“水”和“电”,而且用人工智能技术对现有产品和服务进行改进,能够很好的提升现有的教育质量,提供可规模化的个性教学,真正解决中国当前存在的优质教育资源稀缺和不平衡问题。对于一家企业而言,必须考虑更长远的布局,尽管目前人工智能投入成本很高,但对沪江而言,这是把控未来的必然投入。

  伏彩瑞透露,沪江每天新增一个T的数据,数据的维度非常丰富,包括用户的学习行为,比如学了什么单词、效果怎么样等,因此在做教育行业的人工智能上,沪江具有数据上的优势。

  在具体操作上,目前沪江智能学习实验室规模在 20 人左右,实验室主要关注全球前沿人工智能技术,也会对公司内部进行人工智能方面的培训,人才培养成熟后即会下沉到公司各个 BU。而沪江旗下各具体业务,会通过自研及外部合作的方式改进具体的功能。伏彩瑞表示,沪江全面加码智能教育,跟当年从 PC 转型移动互联网的决心是一样大的。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首