投递人 itwriter 发布于 2017-09-25 13:33 原文链接 [收藏] « »

  谁说拍电影只能靠票房赚钱?

  曾起诉 SNH48、刚刚给豆瓣发了交涉函的《纯洁心灵》就提供了一个营收新思路:去起诉要赔偿吧朋友,比挣票房靠谱。

  01

  《纯洁心灵》目前票房 214 万,但它在 2016 年 11 月起诉其主题曲演唱者 SNH48 组合时,要求对方赔偿的金额可是 300 万元。感受一下,300 万赔偿什么概念?要是拿到了可是能直接实现营收翻倍的!

  当初,SNH48 单方面毁约、不愿意唱的原因是:电影方当时还同时邀请了 sunshine 组合录另一个版本。

  后来电影方觉得 sunshine 跟他们的电影不太搭,就回来找 SNH48,说哎呀之前同时跟 sunshine 录歌是我们疏忽,但是现在我们打算只出你 SNH48 一个版本,开不开心?

  SNH48:拒绝。

  然后,电影方就扭头把 SNH48 给告了。

  但他们并没有拿到这 300 万。

  因为 SNH48 还真就忍辱负重地把这个主题曲唱了。为什么说是忍辱负重呢,我建议你听一下这曲《逐梦演艺圈》,可以说是SNH48 粉丝听了想报警、正常人听了想失聪

  在网易云音乐的评论区,最热门的两条评论都是在表示对算法推荐的恐惧:

“向网易云程序员们解释一下我只是个凑热闹的千万不要给我推这种歌”

“希望网易云音乐能出个’Diss’功能,被’Diss’过的歌曲类型一辈子都别推给我”

  根据网友们的说法,听这首歌至少需要坚持到 1 分 30 秒才能听到精华,那段 rap 才是灵魂所在。

  我不行,我没有能坚持那么久,甚至连点进网易云音乐看这些评论时,都是开着静音进去的

  02

  上周五,《纯洁心灵》的官方微博给豆瓣发了封交涉函,声称“一个青年导演花十二年心血认认真真给中国拍电影,被豆瓣一天毁了”。

  巧的是,《纯洁心灵》曾在 2016 年 10 月 20 日给 SNH48 发函,催促对方录歌。

  结果还没过一个月,《纯洁心灵》就在 2016 年 11 月 8 说自己把 SNH48 给告了,效率很高。

  那现在面对这种豆瓣这种丧尽天良的网路恶霸,如果《纯洁心灵》没收到道歉还不起诉一下的话,那还是人吗?赔偿数额要是少了,能对得起一个青年导演十二年的心血吗。

  电影方给豆瓣发函的原因很简单,《纯洁心灵》在豆瓣上的评分为 2.0 分,他们认为这会影响电影的排片和票房收入。能在这样一封小小的“正式公函”里看到8 个感叹号!你就知道电影方有多么愤怒!

  围观的网友们也认为,这次豆瓣真的是很过分,居然没有 0 分的选项

  我没有贡献票房,也没看人家电影,讲道理是没资格评价说豆瓣评分是否合适的。目前能感知到的东西,不过是主题曲、海报和预告片之类。

  主题曲刚才已经赏析过了,我们来看看其中一版海报,很精彩的。

  是不是特别怀旧,特别诗意,特别青春,特别校园?瞧瞧海报上那些可爱的字体,像不像你曾经在微机课上,老师教你在 Word 软件里做出来的“自带艺术字”

  想到这部电影花费了导演十二年的心血,我不禁猜测这些海报是不是早在十二年前想好了 idea,现如今不过是把人物填进去。嗯,情怀。

  预告片就,真的很像“海南椰树椰汁”映前广告,满屏大字。比如:

  八年剧本创作、三年后期制作、五千万投资……整部预告片里,唯一一句跟电影剧情有关的话是:“在我们这圈里混啊,你得多靠一些大哥、大叔,还有干爹。”

  导演辛辛苦苦花十二年时间“为中国拍电影”,结果现在票房惨淡还被嘲笑,怎么可能不生气?就好比我辛辛苦苦工作这么多年,现在却依然买不起北京五环外的一个厕所,好气的。

  03

  如果电影被豆瓣评分 Diss 了,正确的心态是什么样?

  其实一年前,《纯洁心灵》的官微自己就给出了答案:

  对于“四成国产电影的豆瓣评分不足 5 分”这件事,《纯洁心灵》的就看法是“真正的优胜劣汰更有利于电影产业健康发展”,而且紧跟着问了句“电影创作者需要哪些提高”,是不是挺可爱的?

  这条微博的话题标签是#为国产电影支招#。现在,《纯洁心灵》本人也可以自己看看当时别人支的招,优雅地学以致用了。

  那个,最后问一句……

  如果将来《纯洁心灵》给品玩发函说报道上有了偏差,我是不是要负责任的?

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首