投递人 itwriter 发布于 2017-10-02 22:17 原文链接 [收藏] « »

  智能语音助手和智能音箱,成为时下最热门的科技领域之一,全球大量厂商正在模仿亚马逊的 Echo 推出音箱,并开发各种声控功能。而亚马逊和谷歌等领先厂商,正在把语音助手整合到更多的硬件设备中。据外媒最新消息,谷歌即将在搭载自家 ChromeOS 操作系统的个人电脑上,植入谷歌助手。

  第三方评测显示,谷歌助手和亚马逊 Alexa 目前在语音助手市场处于遥遥领先的位置。之前,谷歌计划把谷歌助手作为自家 Pixel 智能手机的差异化卖点,不过面对亚马逊 Alexa 的“攻城略地”,谷歌战略发生了巨变,开始四处推广植入谷歌助手,之前,全球的数亿部安卓手机中已经安装了谷歌助手。

  除了全球最大手机操作系统之外,谷歌还有一个面向个人电脑的操作系统 ChromeOS,目前几乎所有的电脑大厂都已经推出了搭载这一系统的笔记本电脑或是台式机,其中在学校市场因为价格便宜获得了热捧。

  据美国科技新闻网站 9to5Google 报道,谷歌助手开始进入各种平台和硬件,但是令人不解的是,ChromeOS 操作系统的电脑似乎被谷歌忽略了。要知道,这种电脑在全球销售了数年时间,拥有庞大的用户,谷歌助手可以通过植入的方式获得大量新增用户。

  最近,科技媒体在面向谷歌智能音箱开发的一款软件“用谷歌助手聊天”( Chat with your Assistant)中看到,这款软件所针对的硬件平台包括了 Google Home 音箱,谷歌手机聊天工具 Allo,以及一个笔记本电脑的图标。软件的说明中也提到支持 Chromebook。

  Chromebook 即搭载了 ChromeOS 操作系统的笔记本电脑,定价仅为两三百美元左右,在学校市场已经取代苹果平板电脑,成为市占率最高的学生计算设备。

  面对 Chrome 电脑的攻城略地,苹果之前也对平板电脑进行了调整,推出了一款价格史上最低的新 iPad,希望用低价格重新夺回学生市场。

  目前还不清楚全世界 ChromeOS 操作系统的电脑保有数量,不过可以肯定的是,谷歌助手进入 PC 领域,将开拓出全新的应用功能空间。

  在语音助手和个人电脑的结合上,谷歌实际上处于落后。苹果自家的语音助手 Siri 之前也整合到了 macOS 操作系统的个人电脑中。不过 Siri 在智商、理解能力等方面远远落后于谷歌和亚马逊,之前甚至遭到了许多果粉的故意“调戏”。

  微软也开发了自家的语音助手 Cortana,也植入了 Windows 个人电脑中。不过微软的开发进度十分缓慢,对外开放程度不足,目前在智商等方面,同样明显落后于谷歌和亚马逊。实际上,由于消耗电脑资源,不具备杀手级功能,许多电脑用户关闭了 Cortana 功能。

  此前,微软和联合三星电子旗下的哈曼国际公司推出了智能音箱,整合了 Cortana,不过在市场上仍然处于边缘化的地位。

  十月初,谷歌将举行秋季硬件新品发布会,将对外发布新款的 Pixel 智能手机,以及迷你版的智能音箱,另据媒体猜测,谷歌有可能推出新款的 Pixel 笔记本电脑,搭载 ChromeOS 操作系统,谷歌是否利用笔记本升级的机会,同时推出 PC 版本的谷歌助手,尚无法证实。

  除了智能手机、智能音箱、个人电脑之外,谷歌助手也在进入智能电视等家用电器中,最近,谷歌也宣布谷歌助手将进入电视和机顶盒操作系统“Android TV”中,日本索尼的电视机将很快支持谷歌助手语音操控。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: google Chromebook

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻