投递人 itwriter 发布于 2017-10-03 11:05 原文链接 [收藏] « »

  八月份,谷歌对外发布了今年最新版安卓操作系统安卓 8.0。最新的谷歌官方统计数据,在一个月之后,安卓 8.0 的渗透率已经达到了 0.2%,另外版本统计也显示,安卓系统的碎片化症结,依然十分严重。

  所谓的安卓“碎片化”,指的是用户使用各种老旧版本的安卓系统,并未像苹果 iOS 那样纷纷升级到最新版系统,碎片化给安卓软件开发和谷歌推出新功能造成了障碍。

  据美国科技新闻网站 VentureBeat 报道,谷歌官方平台日前公布了截至 10 月 2 日前一周内安卓各版本的分布情况,安卓 8 的份额已经达到了 0.2%。谷歌旗下的智能手机往往是搭载新版安卓的第一批硬件,谷歌将会在十月初的发布会上推出两款 Pixel 手机,将搭载安卓 8.1 系统。新机尚未发布,这也影响了安卓 8 的普及率。

  据报道,安卓新版本渗透保持了这样一个规律:即在一两年时间之后,新版本将成为渗透率最高的版本,安卓8“奥利奥”预计也将沿袭这一规律。

  统计数据显示,目前渗透率最高的安卓版本是前年推出的安卓 6.0,份额高达 32%。安卓 5 占到了大约 28% 的份额,这两个版本一共占到了六成左右。

  谷歌去年发布的安卓7,目前累计份额仅为 17.8%。另外一个重要版本安卓 4.4,目前的份额依然高达 14.5%。

  统计显示,十分古老的安卓 2.3,目前仍有 0.6% 的份额,安卓 4.0% 也占到了 0.6%。

  谷歌的安卓版本统计源自于其手机软件商店 Play 客户端的统计,这一产品需要安卓 2.2 版本的支持,这意味着全世界并未安装 Play 商店的安卓手机,并未进入谷歌统计当中。

  安卓目前是全世界最大的手机操作系统,占据了九成的份额。其中在全世界最大的智能手机市场中国,几乎所有的厂商都采用了定制版本的安卓系统,其中删除了包括 Play 商店在内的谷歌软件和服务,这些国产手机的安卓系统并未获得谷歌统计。

  实际上,由于中国手机厂商根据自己的节奏升级定制版用户界面(UI),他们往往采用更老的安卓版本,消费者也更加关注厂商 UI 的版本升级信息。

  另外,在全球拥有一定销量的亚马逊 Fire 平板,采用安卓系统,但是并未安装 Play 商店,也未列入统计。

  和安卓用户相比,苹果手机用户往往会集中升级到最新版本。据统计,在去年的 iOS 10 推出四个月之后,已经有四分之三的 iOS 设备升级到了新版本。

  安卓碎片化给谷歌在移动互联网领域的开发升级造成了巨大障碍。以目前最热门的增强现实为例,苹果已经把 AR 相关功能和工具包整合到了 iOS 11 版本中,第三方开发的 AR 软件正在陆续上架。谷歌也在安卓中整合了相关功能 ARCore,但是由于新版本的装机率比较低,因此第三方进行大规模的开发并无实际意义。

  谷歌采取了一些措施改变安卓碎片化问题,比如在发展中国家推出了廉价手机计划“安卓 One”,谷歌亲自负责系统和应用软件的升级,另外谷歌最近也收购了 HTC 公司的手机代工业务,获得两千名工程师,准备在自有手机领域投入更多资源,Pixel 手机销量的增长,自然也会推动安卓最新版本的快速渗透。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首