投递人 itwriter 发布于 2017-10-12 16:29 原文链接 [收藏] « »

  Alphabet 旗下无人驾驶汽车子公司 Waymo 日前向叫车服务巨头 Uber 提出商业窃密案的和解条件,Uber 至少需要赔偿 10 亿美元,并向 Waymo 公开道歉。此外,Waymo 还要求任命一名独立的监察人员,以确保 Uber 将来不会使用 Waymo 的技术。

Waymo 诉 Uber 提和解条件:赔偿 10 亿美元+公开道歉

  消息人士称,Uber 已经拒绝了这些条款。Waymo 强硬的谈判立场预示着该公司对胜诉充满信心,这可能有助于其在快速增长的无人驾驶汽车领域保持领先优势。佛罗里达大学法学院的商业机密专家伊丽莎白·罗韦(Elizabeth Rowe)说,激进的和解要求也表明,Waymo 并不急于解决诉讼,部分原因是它会让 Uber 的领导层分心。

  Waymo 最近说服了一名旧金山法院法官,将审判从 10 月份推迟到 12 月初,理由是需要调查 Uber 此前没有披露的证据。消息人士称,目前双方还没有安排进一步的和解谈判。Waymo 的律师艾米·坎迪多(Amy Candido)拒绝就任何和解谈判发表评论,但他表示,该公司起诉 Uber 的理由“非常充分”。她说:“Waymo 有个目标,即阻止 Uber 利用其商业秘密。现在,这仍然是它的目标。”Uber 发言人拒绝置评。

  今年 2 月份,Waymo 对 Uber 提起诉讼,称其前工程师安东尼·莱万多斯基(Anthony Levandowski)在辞职之前下载了超过 1.4 万份机密文件,然后成立了名为 Otto 的无人驾驶卡车公司,不久之后被 Uber 收购。Uber 否认使用了 Waymo 的任何商业机密。Waymo 的诉讼对 Uber 造成了很大困扰。美国地区法院法官威廉·阿尔索普(Judge William)5 月份批准了 Waymo 的申请禁令,禁止莱万多斯基从事与激光雷达相关工作,这是无人驾驶汽车所需的关键传感器技术,也是当前诉讼的关键。

  由于莱万多斯基拒绝在案件的核心问题上退还 Waymo 文件,Uber 后来解雇了他。莱万多斯基坚称自己有宪法赋予的自证权利,并拒绝回答来自 Waymo 律师的提问。与此同时,在被指控存在广泛的不当行为后,Uber 联合创始人特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)在 6 月份辞去首席执行官一职。此后,卡兰尼克陷入了与 Uber 投资者 Benchmark Capital 的董事会争斗中。特拉华州的一名法官将该诉讼搁置,并将其提交给私人仲裁。

  10 月 1 日,也就是卡兰尼克计划在 Waymo 案中作证的前一天,其律师们打电话给 Waymo,要求推迟作证。Waymo 的律师在法庭上说,卡兰尼克正在争取任命新的董事会成员,因此他太忙了。Waymo 拒绝了这一要求,坚持卡兰尼克出席作证。罗韦表示,给竞争对手造成这样的困扰明显对 Waymo 有利。Uber 已经聘请了三家律师事务所来应对这起案件,并花了数千小时来调查 Uber 服务器上的机密信息。

  法院文件显示,Waymo 估计,此案为其造成的损失约为 19 亿美元,Uber 对此存有异议。消息人士表示,尽管提出了巨额索赔和其他和解要求,Waymo 仍将以保护知识产权作为主要优先事项,希望对 Uber 实施永久禁令。本案的大部分技术证据都已被封存,使得外部观察人士无法独立评估各方观点。在上周的法庭上,阿尔索普法官说,Uber 的产品与 Waymo“不太一样”。

  即使陪审团裁定 Uber 窃取了 Waymo 的商业机密,Uber 宣称其工程师也围绕这项技术进行了重新设计。如果这是真的,那么在法庭败诉的情况下,也会减轻对 Uber 的影响。然而,Waymo 对 Uber 的说法表示怀疑。在周一提交的法庭文件中,该公司要求 Uber 公布其激光雷达产品的源代码。 

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首