投递人 itwriter 发布于 2017-10-12 17:03 原文链接 « »

  这些年,机械硬盘容量的提升步履维艰,最高才做到 14TB,曾经相比于 SSD 最大的优势之一也慢慢消退,在后者各种突飞猛进的映衬下更显得愁云惨淡。今天,西部数据宣布了全新的革命性存储技术“微波辅助磁记录”(microwave-assisted magnetic recording),简称 MAMR,并在公司总部第一次进行了实物展示。

  该技术的发明人是西数高管、卡耐基梅隆大学教授 Jimmy Zhu,有趣的是他还曾经在希捷工作过,在存储领域有着极深的造诣和丰富的经验。

01.jpg

  多年来,存储行业对于热辅助磁记录(HAMR)技术寄予了厚望,但迟迟无法投入商用,主要是技术过于复杂,需要激光波束、玻璃碟片、铁铂涂层等新材料,从供应链到生产线都得重来,可靠性也是个问题,成本自然居高不下。

  MAMR 技术是西数多年来研发的两种能量辅助存储技术之一,其技术核心是所谓的“自旋扭转振荡器”(spin torque oscillator),通过它产生微波,提高超高密度下数据存储的可靠性,同时能保证足够的稳定性。

  简单地说,MAMR 技术就是利用微波取代 HAMR 里的激光,来作为辅助媒介,好处是可以承袭现有的 PMR 垂直记录存储技术,复杂性和成本都不会那么高。

  西数透露,MAMR 是其多项技术创新的综合结晶,包括现在普及的 HelioSeal 充氦封装,以及微驱动、磁头制造方面的突破。

  西数将在 2019 年出货第一款 MAMR 技术硬盘,具体容量没说,但保证能在未来提供超过 4Tb 每平方英寸的存储密度(现在是 1.xTb 级别),2025 年能够奉上 40TB 容量的硬盘。

02.png

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻