投递人 itwriter 发布于 2017-10-18 23:50 原文链接 [收藏] « »

  【环球网科技记者林迪】近日,一向低调的索尼公司频繁成为舆论热点,且都是围绕索尼设计展开的。在今年 6 月,一本被索粉誉为“刷信仰”著作的《索尼设计,塑造现代》面世,并首度引进中国。值得一提的是,该著作采用的字体是索尼字体,这也是该字体首次在国内出版物中大范围使用。

  为此,环球网科技记者专访了索尼上海设计中心总经理西冈靖就。他表示,“设计一直是索尼‘最为珍视的品牌价值’,也是我们区别于他人的最大不同。”

  图:索尼上海设计中心总经理西冈靖就

  始终不变的设计理念:追求极致

  对于业界“传统 SONY 是工程师文化而不是艺术家文化” 的评价,西冈靖就并不认同,他指出:“最佳的索尼产品是索尼的工程技术和创意设计完美融合的产物。索尼的设计理念也从未改变,我们(设计)的出发点始终是以人为本,满足用户的诉求。”

  图:《索尼设计,塑造现代》内页

  然而,在产品设计技术日新月异、市场需求快速更迭的背景下,索尼面临的挑战在不断变化,索尼上海设计中心一直处于不断发展变化中。“我认为一旦停止改变,将不再富有创意。永不满足、永不放弃、不断挑战是索尼的设计风格。如今,为了能引领行业发展,我们在不断研究、发现并创造产品以及服务的新趋势。”西冈靖就对环球科技记者表示。

  西冈靖就坦言,设计理念与商业意识之间的平衡也非常关键。“我们通过一定的管理来实现其平衡,举例来说,由首席艺术总监领导的不同类别的设计团队,成员之间在尊重的基础上相互研讨。”

  探究人性的独特洞察力:引发共鸣

  提到最满意的设计,西冈靖就告诉环球网科技记者:“是家具设计,主要是椅子。我最敬仰的设计师之一是 1914 年出生于丹麦的汉斯J. 韦格纳(Hans J Wegner),他的代表作之一是Y型椅。”

  汉斯·韦格纳是 20 世纪最伟大的家具设计师之一。20 世纪 50 年代,是他让丹麦设计风靡全世界,他的设计不跟随潮流,尊重传统,承袭文化,欣赏自然。他的设计是一种富于“人情味”的现代美学。

  回到索尼设计上,索尼为了捕捉产品制造中的本质,“共鸣”(resonance)作为一个新的关键词被提出并重视,用索尼前董事长大贺典雄的原话说:目标是让产品能够“触动心弦”(tugged the heart strings)。

  凭此敏感把握顾客需求的理念,精益求精的工匠精神,超越时代的设计感,天马行空的想象力,只引领、不跟随的设计哲学,西冈靖就指出,索尼带给索粉的是与众不同的情怀和生活方式。

  顶尖设计师与好设计需要的是什么?

  西冈靖就认为,“一个好的设计师不仅要懂设计技巧,而且要有专业意识去把控每一个设计细节,以及良好的沟通技巧。”对于索尼的设计师来说,“通常我们的设计包括 3 个领域,工业设计、人机界面设计和视觉传达设计。随着设计领域的日益扩大,设计领域的人才管理也变得非常重要。这意味着每位设计师都需要超越自己的技能范围,有时需要跳出传统意义上的设计视角来思考。”

  就工业设计而言,西冈靖就认为有两大趋势:一是出现更多的独立设计,许多小型的创业公司开始提供产品或服务的设计;二是“全球通用设计”,最好的例子是智能手机或者联网设备,这主要是由于全球化的快速发展。

  “少即是多(Less is More)”——这是他心中的好工业设计应该具备的特性。西冈靖就表示:“繁复的功能、太多的通讯设备常让我(终端用户)感到困惑。”

 
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 索尼

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻