投递人 itwriter 发布于 2017-10-19 16:16 [收藏] « »

  又一位创始人去世了。

  普天同庆的十一国庆,多数人还沉浸在难得的长假中。微信公众号趣塘沽于 10 月 7 日对外发布消息,该自媒体创始人大志突发心梗,抢救无效去世。以下为公众号消息部分摘录:

趣塘沽创始人不幸离世,难道创业真是“九死一生”?

  “趣塘沽”是立足于塘沽本地文化,为当地人提供各类生活资讯的微信公众号,已成立 4 年。创始人大志比较低调,在网络上关于大志的信息很少,很难形容出这个爱生活爱美食的人有着怎样的禀性,创业自媒体又有怎样的初衷。

  但这样的噩耗来袭,总有一些似曾相识的无奈。

  记得同样是在十一长假,同样是突发心梗,《京华时报》前新闻中心主任、网易前副总编辑、春雨医生创始人张锐在 2016 年 10 月 6 日凌晨去世。作为互联网移动医疗的开拓者和一名资深媒体人,张锐去世的消息当时震惊了创投圈和媒体圈。

  张锐妻子说过一句话,回味深长:“创业真的是九死一生。”

  2011 年,张锐决定创业,此后他一直处于精神压力较大的状态。尤其是 2012 年的时候,他常常失眠,半夜两三点给人发邮件,探讨产品设计或商业模式。他曾说“我确实很焦虑。每天吃不好睡不好,晚上睡前会担心资金链断了怎么办。”精神上的压力很快反馈给身体,一个最明显的变化是他两边的鬓角全白了。

  健康界曾报道:A轮的时候,张锐意气风发,他看到的只是未来。B轮的时候,张锐鬓角的头发莫名其妙地没了。斑秃,她用春雨医生查了一下,诱因就是神经紧张。C轮融资给张锐带来的是植物神经紊乱,莫名其妙的过敏,身上老是起一些红色疹子,不少部位还有一些奇怪的疼痛。

  心肌梗塞是冠状动脉闭塞,血流中断,使部分心肌因严重的持久性缺血而发生局部坏死。追其病理病因,追其病理病因,30% 的诱因是过劳,此外,暴饮暴食占 15%,吸烟、大量饮酒占 10%,情绪激动占6%,寒冷刺激占5% 以及便秘占 13%。

  身体很早就发出了讯号,但繁忙的工作与过重的压力让张锐掉以轻心。

  同样的悲剧不在少数,今年 2 月 8 日,途牛旅游网预订中心副总经理李波于家中去世,年仅 44 岁;2015 年江门身家 30 亿的金莱特董事长田畴心梗去世,年仅 43 岁;2016 年 6 月 29 日,天涯社区副主编金波地铁猝死,多名金波的同事证实金波“工作比较拼,经常熬夜”;2016 年 5 月,28 岁网易女编辑过劳离世;2015 年 12 月,腾讯某游戏高管在加班数月后过劳死;2015 年 3 月,深圳 36 岁的 IT 男张斌,被发现猝死在酒店马桶上,去世前一天,他跟妈妈说"太累了"……

  “心梗”、“猝死”、“过劳死”…… 这些字眼不知从什么时候开始,与互联网人、企业高管、创业者、媒体人、IT 人士的名字频频放在一起。

趣塘沽创始人不幸离世,难道创业真是“九死一生”?

  据了解,直接促成“过劳死”的五种疾病依次为:冠状动脉疾病、主动脉瘤、心瓣膜病、心肌病和脑出血。除此以外,消化系统疾病、肾衰竭、感染性疾病也会导致“过劳死”。另据调查统计,我国“过劳死”的威胁对象已从体力劳动者转向脑力劳动者,巨大的工作压力导致我国每年“过劳死”的人数达 60 万人,已超越日本成为“过劳死”第一大国,并且呈年轻化趋势。IT 行业、广告、媒体、医疗以及金融等行业成为“过劳死”高发领域。

  对于九死一生的创业者来说,创业征程 All In 其全部精力,处于事业上升期的他们更是不分昼夜。

  雷军在金山工作时曾是“最不爱睡觉、最不爱吃饭、最不爱回家”的人;马云曾数次表示自己“太累,太辛苦,退休后要睡三个月觉。”;李开复也曾再三提醒创业者:“睡眠是恢复抵抗力最好的一个渠道,生了病后悔都来不及,半夜醒来也不要回 Email,让自己能够连续地睡。”

  创业者们生活与工作几乎没有明显的界限,也没有节假日、上下班的概念。对财富的追逐与生活难以平衡、生活压力成本骤升、社会经济环境低迷,都让创业者们“拿命换钱”。每日工作时间长,频繁出差、日夜颠倒、工作节奏快、缺乏体育锻炼,成了中国创业者的日常写照;高血脂、高血糖、高血压也因为高频率的应酬和工作压力成了他们的“标配”。无怪乎投资人在尽职调查时不仅要看创业者的婚姻状况,体检报告也逐渐成为关注点之一。

  他们忘了自己的初衷。

  人赚钱首先是为了生存,为了活下来。因追求高层次的生活和对无尽财富的渴望,而摔死在攀登的悬崖上,精明的商人不应付出这样的成本。

  这条路不容易,但正是因为不易,更要拿出时间精力去投入“基础设施建设”。饮食规律、睡眠充足、学会放松并不是简简单单一句口号,也不是对家人的敷衍,是对自己的生命、家庭、公司负责。

  新芽 NewSeed(ID:pelink)提醒创业者们,金钱与地位是无穷尽的,然而生命何其短暂,以有限的生命追求无尽的财富,终将两手空空,得不偿失。

 
来自: 新芽NewSeed
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 趣塘沽

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻