投递人 itwriter 发布于 2017-10-23 12:24 原文链接 « »

  随着苹果和谷歌的“移动 AR”概念启动,增强现实市场再度引发了业界关注,而在近日,迄今为止从未推出硬件产品的 AR 新创科技公司 Magic Leap,再度获得了 5 亿美元的投资。这家公司曾经被质疑联合特效公司“作假”,但是依然获得了谷歌、阿里巴巴等科技巨头的支持,日前,外媒对于 Magic Leap 深层次的“魅力”和风险进行了分析。

  据美国科技新闻网站 TheVerge 报道,此前,Magic Leap 已经累计获得 14 亿美元风险投资,而最近获得的 5.02 亿美元投资,领投机构为新加坡淡马锡,另外谷歌、阿里巴巴、摩根投资管理公司等继续进行了投资。

  此次的投资,也给与众不同的 Magic Leap 公司再度增加了一种神秘感。自从 2015 年以来,Magic Leap 据称接近于推出一款紧凑型的 AR 眼镜或头盔,不过两年时间过去了,人们没有看到实际产品,Magic Leap 的“产品”只不过是一些有关其神奇技术的赞美之词。

  历史证明,投资人一直愿意在可能颠覆市场的新创公司身上砸下巨资,比如 Thernos 和 Jicero 公司等。从目前看来,Magic Leap 看上去仍然是一家有技术潜力的公司,不过也有人士质疑他们是否能够把承诺变成现实。

  Magic Leap 的原型硬件产品据称能够产生栩栩如生的虚拟场景和物体,围绕该公司出现了一些不可思议的传言,比如用户佩戴其设备看到的虚拟场景,几乎和现实场景无法区分虚实真假。

  此外,Magic Leap 也设立了内容制作部门,邀请了 Neal Stephenson、Graeme Devine 等游戏和创意人才研发内容,另外也在和 Workshop 和 ILMxLAB 等特效公司展开合作。

  不过,在短期内,Magic Leap 仍然难以推出消费者可以使用的 AR 眼镜和硬件。虽然虚拟现实头盔在工厂、医院和其他工作场景逐渐流行,但是还没有一家公司生产出可供消费者在家中娱乐的 AR 设备。

  Magic Leap 对外展示了 AR 娱乐设备的最基础和最终应用领域取得的进展,分别是核心的视觉技术,以及娱乐内容。但是 Magic Leap 可以避开了这两个环节之间的许多问题。比如以下内容:

  ——在不牺牲广视角的前提下,研发出类似传统眼镜的显示屏

  ——将各种电子零部件进行缩小,让 AR 眼镜实现可以日常佩戴的重量

  ——设计一个控制系统,包括实体按钮、手势操控、语音识别,或是这些手段相互叠加。

  ——设计一个直观易用的用户界面

  ——支持市面上流行的 AR 相关应用软件,比如 Snapchat

  ——针对现实场景中的物体,实现视觉识别

  ——面对采集的海量用户数据,保证个人隐私安全和数据安全

  ——向消费者进行推广教育,告诉他们 AR 眼镜并不令人惊恐或笨重

  面对这么多技术难题,Magic Leap 过去注册的专利似乎给出了一些答案,不过一些专利仍然缺乏实用性。之前媒体曾报道,Magic Leap 在缩小硬件的体积方面遭遇了困难,因此迟迟无法推出实用硬件,Magic Leap 官方否认了这些报道。

  未来的 AR 硬件将会记录、识别用户大量信息,面对消费者的信任,Magic Leap 首席执行官阿布维茨(Rony Abovitz)身上并未表现出承担责任的勇气,反而充满了太多的神秘感。

  Facebook、苹果、谷歌和微软对于增强现实充满兴趣,希望这种技术能够成为未来的主流移动设备,不过科技巨头们对于 AR 的商用表现出低调。

  就在上周,苹果首席执行官库克表示,目前具备的技术还不足以研发出优质的增强现实眼镜。

  以往,那些面向消费者承诺“不可能”的科技新创公司往往无法兑现承诺,尤其是那些缺乏硬件经验、内部管理混乱或出现内耗的公司。另外,Magic Leap 可能在接下来研发出所需要的技术,但是他们的竞争对手也会取得进展。

  仍在吸引外部投资的 Magic Leap,市场估值高达 60 亿美元,这背后有何玄机呢?

  若干年前,Facebook 斥资 20 亿美元收购了虚拟现实厂商 Oculus,随后科技行业内掀起了对 VR 和 AR 的热潮,Facebook 收购完成六个月之后,Magic Leap 获得了第一笔风险投资。

  和 Oculus 一样,Magic Leap 这家新创公司拥有一位特立独行、有些理想主义的创始人,并且在创立早期对外展示了令人难以置信的未来产品前景。

  和 Oculus 一样,Magic Leap 这家新创公司拥有一位特立独行、有些理想主义的创始人,并且在创立早期对外展示了令人难以置信的未来产品前景。

  和 Oculus 的联合创始人 Palmer Luckey 不一样的是,Magic Leap 创始人阿布维茨过去曾经成功创办医疗硬件公司 Mako Surgical(2013 年被 Stryker 公司收购)。

  实际上,如果科技巨头们失去了争夺第一家现代 VR 公司的机会,那么选择第一家伟大的 AR 公司,显然是一个有意义的豪赌。

  三年之后,Magic Leap 仍然是一个豪赌。该公司仍在申请一系列有关 AR 眼镜的专利,外界认为这些技术将来将发挥重要作用。外界不清楚 Magic Leap 内部团队在从事怎样的工作,不过他们明显具备了极客文化,一举一动都能够获得外界关注。

  对于投资人希望从 Magic Leap 身上获得什么,外界并不明晰。谷歌一直喜欢向研发奇异技术的公司投资,哪怕是最终无果而终的项目(比如模块化手机)。另外淡马锡等一些新的投资机构并无科技行业背景,他们可能是在豪赌一家可能在未来获得巨大成功的企业。

  外界持续的资金注入,并不意味着消费者很快能够从 Magic Leap 获得魔术般效果的 AR 眼镜。如果无法推出坚固、体积小巧的硬件产品,Magic Leap 所具有的图像技术将毫无用武之地,目前外界鲜有人谈到该公司的工业设计能力。

  Magic Leap 一直在招募优秀人才,但是该公司似乎更关注一个个零部件,而不是一个完整的眼镜产品。另外该公司的一些承诺,似乎不是针对潜在消费者进行宣传,而是更多引起媒体的关注和报道。

  除了招募更多人才之外,外界并不了解 Magic Leap 目前将所融到的资金用到了何处。

  再过十年,谷歌、苹果可能会销售搭配 Magic Leap 公司摄像头的 AR 眼镜,就好像他们销售使用康宁大猩猩玻璃的智能手机。Magic Leap 旗下的工作室可能会推出 AR 科幻作品等大制作,和许多的科技投资一样,科技公司和风投机构面向这种未来投资合情合理,但这当然并不表明他们认同 Magic Leap 目前的“大话承诺”。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻