投递人 itwriter 发布于 2017-11-04 14:20 原文链接 [收藏] « »

  上个季度的情况非常具有代表性:智能手机销量增长,平板电脑销量下滑。在过去三年中,平板电脑市场每个季度都在萎缩。在 2017 年第三季度,全球平板电脑销量同比下跌了 5.4%,从去年同期的 4230 万台下滑到了 4000 万台。唯一的亮点是这个季度的下滑幅度不像 2016 年那样高达两位数字。

  这些数据来自于市场研究公司 IDC。它在统计数据中包含了平板电脑和可拆卸式平板电脑(包括平板电脑和键盘)。前三大平板电脑制造商仍然保持各自的地位不变:苹果第一,三星第二,亚马逊第三。前五大平板电脑供应商占有 66.7% 的市场份额,较去年的 57.2% 出现了增长。

  苹果的 iPad 销量已连续两个季度出现增长(此前已连续 13 个季度出现下滑),因此它的市场份额增长了 3.9 个百分点。IDC 公司解释称,由于推出更低价格的 iPad,苹果已成功扭转局势,尽管它面临着来自各个 PC 电脑和移动设备供应商的竞争。

  在 2017 年第三季度,三星的平板电脑销量同比出现下滑,市场份额减少了 0.4 个百分点。在这个季度,可拆卸式平板电脑占有该公司平板电脑销量不到 10% 的市场份额,这使得它更倚重价格较低的 Tab A 和E系列。从长远来说,这就是一个问题。在第二季度和第三季度,这家韩国公司不断被其美国竞争对手抢走市场份额,这与智能手机的情况恰好相反。

  在 2017 年第三季度,亚马逊的平板电脑销售增加了 130 万台,市场份额增加了 3.4 个百分点。它大力推广低价平板电脑的策略起到了作用,但是谁也不知道这种策略能够管用多久。在其 Prime Day Sale 促销活动中,7 英寸平板电脑售价不到 30 美元。这可能起到了关键的作用。

  在 2017 年第三季度,华为和联想的平板电脑销量均出现了增长。它们在这个季度的销量都是 300 万台,并列排在第四名。

  第四季度以来,平板电脑的发展趋势仍然不变。平板电脑更新换代的周期更接近于传统 PC 电脑,而不是智能手机。第一次购买平板电脑的人很少,而且他们只对便宜的平板电脑感兴趣。

  “人们偏好价格更低的平板电脑。就算是购买高端供应商如苹果的平板电脑,他们也倾向于选择价格更低的。”IDC 公司研究分析师吉特希-乌布拉尼(Jitesh Ubrani)在一项声明中说,“但是,很多低价平板电脑的购买人群主要是更新换代的消费者,第一次购买的人越来越少。在未来几年内,平板电脑的用户数量还会进一步下滑。”

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首