投递人 itwriter 发布于 2017-11-14 14:55 原文链接 [收藏] « »

  今年小编周围有不少人,明明嘴上说着瞧不上双十一在淘宝上为了那“点”优惠和人家你争我抢。但是真到了双十一前夜,都和小编一样窝在被窝里抢单抢的比谁都快。

  不过既然说不剁手最后还是剁了手,为了让大家今天上班的时候不至于因为太激动于抢单的成功以及数学的进步,我们不妨来聊聊让人能冷静下来的话题吧,没错,就是要来说说你的支付宝、花呗账单!

深扒支付宝在双十一掏空你钱包的种种手段

  在这里,小编还是点一首《凉凉》送给自已,以及所有看到自己花呗账单的诸位。

深扒支付宝在双十一掏空你钱包的种种手段

  不知道大家有没有发现,今年剁手似乎比往年都要狠?因为淘宝的优惠力度特别大?Nonono,淘宝每年的优惠都会有些波动,可能对某些人来说今年优惠变大了,对另一些人来说还不如去年呢。

  所以我们今天就要来深扒这位促使大家双十一剁手更疯狂的“幕后真凶”——支付宝!

深扒支付宝在双十一掏空你钱包的种种手段

  线索一:双十一前“有预谋地”花呗提额

  早在 10 月 19 日,花呗就又宣布启动双 11 临时提额,而且与过去的临时提额活动相比,今年这一活动覆盖的人群更为广泛。当时支付宝预计将有八成用户能提高 2200 元及以上。而不少人更是随便一摇就获得了大几千的额度。

深扒支付宝在双十一掏空你钱包的种种手段

  或许会有人要说,就算提额了又怎样?最后改还的还不是要还,这些同学可能就有点“不会过日子”啦。

  双 11 这么好的大促日,大家自然是要把平时一直想买的、经常要用的很多东西能减价买就减价买呀,哪怕当时的存款不够,但如果能在短期内还上,那肯定还是买下来比较划算啊。

  更关键的是,万一你是一个随手抽都能抽中 SSR 的“欧皇”,那你有可能双 11 天猫上花的花呗都不用还了,因为后来支付宝还下达了一项《重要通知》,“今年天猫双 11 花呗将会帮一部分同学把双 11 当天的账单还清,金额不等,最高是 4999 元(名额共有 1111 个)”,花钱都不用花,这不是小编梦里经常做的事吗!

深扒支付宝在双十一掏空你钱包的种种手段

  线索二:双十一当天“刻意地”hold 住全场

  虽然说我们今年双 11 之前购物车里放的东西不少,但是,倘若支付宝在零点大家都抢着支付的时候,能够保持平时水准的流量处理,让很多人卡那么一个半个小时的,或许很多人要么订单能少下一半,或许有的人干脆就会放弃这次购物——但是——双十一当晚零点之后,在每 3 分钟 100 万订单的流量下,支付宝还是硬抗下了压力,让你的每笔订单都“咻”一声支付成功。

  据官方数据显示,在双 11 当晚,支付峰值达到了 25.6 万笔/秒,超去年 1.1 倍。

深扒支付宝在双十一掏空你钱包的种种手段

  既然能用这种速度处理这么庞大的支付订单,这说明平时支付宝肯定有隐藏自己实力,而蚂蚁金服也披露了自己的秘密武器 OceanBase。

  据了解,这是一个海量数据库,用户在使用支付宝时产生的所有数据、以及对数据的处理都存放在 OceanBase 上,所以它又被称为“超级会计师”,而今年双 11,支付宝首次把包括账务库在内的所有核心数据链,全部搬到了蚂蚁金服自主研发的数据库 OceanBase 上。

  最终,上周六从零点到 24 点,全球消费者通过支付宝完成的支付总笔数达到 14.8 亿笔,比去年增长 41%。相当于在双 11 这一天,平均每个中国人在支付宝上完成超过 1 笔支付。

  此外,全国有 12 家保险公司为消费者提供了近 50 种消费保险,帮助商家和消费者解决物流、质量、售后等方面的后顾之忧。

  所以在双 11,受庞大订单流、支付数据流的音箱,当天消费保险的保单数达 8.6 亿单,刷新了世界纪录。

深扒支付宝在双十一掏空你钱包的种种手段

  线索三:双十一后“耍心机”推出朋友帮还

  在疯狂买买买之后,相信有不少小伙伴和小编一些,产生了游戏爆氪之后的空虚——一口气花光了“购买力”之后,能做的就只有等待包裹的到来,以及想想怎么还清欠下的花呗了。

  更加雪上加霜的是,昨日有网友爆出这样一张扎心的“正确付款方式”:对象有钱的人可以用亲密付;朋友有钱的可以用找人代付;自己有钱的可以用余额宝支付;没钱有没有对象的,就只能用花呗了。

深扒支付宝在双十一掏空你钱包的种种手段

  本来看完之后小编还有点伤感,结果马上就有网友改了一张“魔改版”“正确付款方式”——有没有对象心里没点X数吗?有没有这种帮你代付的朋友心里没点X数吗?有没有余额心里没点X数吗?还不还的起……居然还能帮还,5 块 10 块的也不错啊!

深扒支付宝在双十一掏空你钱包的种种手段

  这又是咋回事呢?原来在 12 日当天,支付宝花呗就上线了“谁来帮我还花呗双 11 账单”的新功能,选择“好友来帮你”,点进之后会呈现你目前的花呗金额,用户可以选择 10 元、50 元、100 元以及全部,生成邀请后即可让好友帮你付款了。

深扒支付宝在双十一掏空你钱包的种种手段

  大家发现了吗,支付宝就是这样不知不觉一套连招下来,让每个用户都心甘情愿地献上了献上了自己的钱包甚至下个月的工资。不过虽然花了钱,但是小编相信大多数人都和我一样,一点也觉得这钱花的亏了,可能现在是肉疼一下,但是当收到各路包裹之后,还是会感慨今年双十一花钱花的值呀。

  而促成这一切的“幕后黑手”支付宝,既让用户买到了便宜好货,又保障了商家能多获得订单和流量,同时还推广了一波自己的服务,一举多得,也是让人不得不服呀。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首