投递人 itwriter 发布于 2017-11-14 16:34 原文链接 [收藏] « »

  2017 年,相比于数十家手机厂商纷纷跨入全面屏的盛世华景,VR 领域寥寥几家厂商集体进入一体机的新时代,则颇有点低调朴素的感觉。

  当然,无论是从行业的体量、产品的销量,还是用户的关注度等多方面来看,手机和 VR 产品其实并不具备可比性。不过,同为厂商,它们都有一个共通点,那就是推出一些“押注未来”的产品。

  那么对于 VR 厂商来说,究竟短期内的“未来”是什么?

  这个答案,对于上个月刚发布两款 VR 一体机的 Oculus 来说,是获取 10 亿用户。而如果你将话筒递给 HTC,我想它的回答应该也与 Oculus 大致相近。

  在今天举行的 HTC Vive 开发者峰会上,HTC 发布了 VR 一体机产品 HTC Vive Foucus 以及 Vive Wave 开发平台。虽然此次大会上,HTC Vive 的高层并未像扎克伯格那样喊出要获取 10 亿用户的目标,但从这次峰会的内容来看,HTC 的意图似乎已经足够明显了。

  先来说说 HTC 的 VR 一体机 Vive Focus,相比起长得像手机 VR 的 Oculus GO,Vive Focus 更像是一台剪掉线的头显,其体型看上去,似乎比 Oculus Santa Cruz 要稍微厚重一些。

  据了解,HTC 宣称 Vive Focus 是针对大众市场设计的,它搭载了高通骁龙 835 芯片,无需连接任何线缆,就能实现即戴即用。同时,它也是 HTC 旗下首款采用 Inside-out 追踪技术、支持 6 自由度浏览和交互,可实现大空间定位的 VR 一体机产品。

  在其他方面,Vive Focus 机身涂装为蓝色,正面搭载了两颗摄像头,而内部配备了 AMOLED 显示屏,但具体分辨率尚未公布。

  HTC 表示,Vive Focus 可与 Vive 头显一样使用 Viveport 内容平台,此外,现在还有超过 100 名开发者为 HTC Vive Focus 提供内容。目前,该款 VR 一体机的发布日期、售价等详细信息尚未公布。

(意在宣传佩戴舒适、轻量化 VR 的 Vive Focus)

  除了一体机之外,在本次 Vive 峰会上,HTC 还宣布推出 Vive Wave 开放平台。具体来说,这是一个为了解决 VR 平台碎片化问题而建立的标准化移动开放平台。

  有了 Vive Wave,VR 内容开发者可以省去把内容适配到多款 VR 产品的时间。根据 HTC Vive 官网显示,Vive Wave 拥有以下 6 大特色。

  • 可嵌入式 VR runtime,跨平台支持,适用 Android 7.1 以上版本
  • 开发式接口,轻易连接各种插件和设备
  • 针对移动端进行 VR 优化
  • 支持多种类型 VR 头显
  • 提供行业标准格式的 API,轻松迁移内容至 Vive Wave
  • 支持多种不同的 CPU 架构优化

  现在,包括爱奇艺、暴风魔镜、创维酷开、努比亚、360 手机以及广达电脑在内的 12 家公司已经宣布将在未来的产品中整合 Vive Wave 及对接 Viveport 开放内容平台。

  总的来说,无论是针对大众市场推出的一体机 Vive Focus,还是建立 Vive Wave 开放平台,很显然,HTC 与 Oculus 的目标是一样的,它们都通过更优体验的 VR 产品,更亲民的售价来招揽更多的消费群体以及开发者。

  但 VR 这碗没那么烫手的饭,还能因此再被炒热起来吗?

  部分图自:VocativHTC Vive

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首