投递人 itwriter 发布于 2017-11-14 21:12 原文链接 [收藏] « »

3 天后,硅谷钢铁侠马斯克再次改变世界?

  在特斯拉的官网上,有这样一段话:特斯拉在生产价格亲民的汽车的同时,还会继续为更多的人生产价格亲民并且容易接受的产品,最终加速实现清洁交通和清洁能源的生产。

  既然要实现清洁交通,特斯拉就不会把业务范围局限在纯电动民用车上,商用功能性车辆同样是特斯拉想要涉足的领域,并且也是特斯拉想要革命的领域。

  本来之前就有消息传出特斯拉计划在 10 月底发布电动卡车,但是由于波多黎各遭遇飓风袭击,为了救灾,特斯拉需要搭建太阳能发电、存储设施,耽误了一些时间。

  在前几天,特斯拉向媒体发出了邮件邀请函,证实了特斯拉将会在 11 月 16 日发布电动半挂卡车。在邀请函中,特斯拉放出了电动卡车的剪影,推特狂魔马斯克也发了一条推特,表示电动半挂卡车的发布会直播将会在周四晚上8:00(北京时间周五中午 12:00)开始,并且这一次发布会能让大开眼界。

  跳票多次,特斯拉的电动卡车终于要正式亮相了。

  大概在  6 个月前,Elon Musk 去了 2018 年的 TED 大会,在大会上说了不少看起来相当科幻的未来畅想,也聊了聊纯电动卡车的计划。

  驾驶特斯拉重型卡车是怎样一种体验?Elon Musk 的回答是:Like a sports vehicle.(像跑车一样)通过 Tesla Semi,我们想证明电动重卡在性能方面也会碾压市面上的内燃机重型卡车。

  在 Model S 和 Model X 这样的民用车型上,特斯拉已经证明了纯电动车在某些性能参数上要比燃油车强很多,并且在日常生活中,纯电动车也能够成为一个整体体验优秀的选择。而在卡车领域,特斯拉要做的,不仅仅是纯电动卡车能够在性能表现上能够碾压内燃机重卡,并且还要证明目前在民用车上仅能够提供驾驶辅助的 autopilot,有改变卡车运输行业的实力。

  性能吊打没悬念,但平衡性能、续航和充电是个大难题

  电动卡车,是不少厂商都在盯下的一块肥肉。在去年,德国汉诺威车展上,全球第二大汽车制造商戴姆勒就向外展示了全电动卡车 Urban eTruck,一次充电可以行使 124 英里(约 199.6 公里),沃尔沃、依维柯、斯堪尼亚之前也发布过纯电动卡车。

  国内因为重型汽车落后于国外,国家希望中国汽车接着电动车实现弯道超车,所以在政策的支持下,福田、比亚迪、江淮都在在做自家的纯电动卡车。

  节能环保且性能优异,是纯电动卡车最大的优势,但在目前的阶段,电动卡车所面临的问题也格外明显,成本高,续航短,充电慢都是电动卡车在目前技术层面所面临的问题。

  我们都知道,特斯拉在 Model S/X/3 这些民用车型上,选择将电池组铺在车辆的底盘上,因为电池很重,这样设计的优势是在尽可能节省车辆空间的前提下,还通过电池,稳固了车辆的重心。对于纯电动卡车来说,在卡车内部塞入更多电池看上去并不是一件很难的事情,但是电池的数量和卡车续航能力之间,并不是一个完全正比的上升路径。

  对于纯电动车来说,在同样的速度水平下,整车重量越轻续航里程越多。增加电池整体容量能够提升续航,但是同样也会增加整体车重,也就是说,当车身内电池增加的越多,车辆增重也会越多,每单位电池能够提升的车辆续航就会越少。

  另一方面,电机输出的扭矩跟电池给的电流成正比,如果转扭输出大的话,电流就需要更大,电池也就耗电更快。重卡功率较大,实现电动化需配备较大的电池组,这对车辆本身就是负担,增加车中而且会导致纯电动重卡成本过高。

  特斯拉的优势在于电池管理技术上,与国内新能源汽车领域一线从业者聊了下,他表示特斯拉的电池管理系统是业内绝对领先的,国内不少于五家厂商已经拆过特斯拉的车想要仿制,但是并没有学到电池管理技术的精髓。

  电池管理技术做的好,整车的电池寿命就会更高,进而会对整车的续航能力有影响,这一点是特斯拉的在电动卡车性能上的核心优势。

  而根据特斯拉推出产品的调性,尽管产品发布和发售时候的跳票是常事,但是 Elon Musk 对于产品的要求还是极高的。目前人们对于电动汽车的焦虑主要在续航上,Elon Musk 很有可能会通过纯电动半挂卡车来证明,纯电动车辆可以全面超越内燃机重卡,成为未来的选择,并且除了基础的性能,特斯拉想要引领的长途运输革命,重点其实在于自家的自动驾驶技术。

  长途运输的革命,由自动驾驶引领

  根据美国卡车运输业协会数据显示,去年美国卡车司机缺口达 4.75 万人次。

  按照这一趋势,截至 2024 年,这一数字将高达 17.5 万,而放眼全球,卡车司机这一职业也逐渐呈现缺口。

  供求关系在那儿摆着,卡车司机的缺口意味着从货运公司的角度来说,人力开销成本巨大。

  这个时候就需要用自动驾驶来帮助甚至是取代人类驾驶员了。

  从目前的技术水平来看,想要实现城市环境复杂路段的自动驾驶是件相当困难的事情,因为需要车辆感知复杂的周围环境,并根据道路状况的变化实时调整驾驶策略来控制车辆行进。

  但是自动驾驶到了长途运输的场景,就变得简单多了。

  卡车在长途运输时候需要面对的道路状况要比城市路段简单很多,车载电脑的数据处理压力也会小很多,全自动驾驶就更容易实现。车辆在高速公路上需要做的,基本上就两件事:1. 根据既定设计好的路线跟这道路划线行驶 2. 传感器随时扫描车辆远处和周围状况,避免出现事故。

  毫无疑问在高速公路上的自动驾驶将会大幅度降低人类驾驶员的控制需求,人类驾驶员需要接管驾驶的时间变短了,在机器的自动控制下,自动驾驶纯电动卡车就有能够尽可能长时间的运行,也不需要像人类司机一样开一段时间车就需要休息了,长途运输的效率和速度就被大幅度提升了。

  另外之前有外界传言称,除了高级别的半自动驾驶功能之外,特斯拉重卡还增加了“排队功能”,使得一系列同型号的卡车能够如同火车一般组队前进。

  这将是一场卡车长途运输领域的革命。人类驾驶员的作用将被淡化,运输公司将能够用更低的成本更快的运输货物,依靠特斯拉的 autopilot 安全辅助,长途运输的出现事故的概率还会被进一步降低。

  # Model 3 量产还费劲呢,电动卡车呢?

  纯电动卡车并不是个革命性的事物,但是带有自动驾驶功能的,续航长,充电快或者能换电的纯电动卡车,将会引领长途运输的革命。

  未来一直都是格外美好的,但是特斯拉面临的骨感现实,依然是从特斯拉的第一辆大规模销售的车型 Model S 生产就伴随始终的新车生产难题。

  Model 3 量产爬坡确实遇到了一些问题,那么电动卡车呢。马斯克给出的答案是,电动卡车将会与 Model 3 共用不少零件,这样也一定程度的解决了电动卡车的量产难题,而根据之前的消息,电动卡车将会在 2019 年正式开始量产。

  还有些关于电动卡车的细节就先不多废话了,详细的解读等发布会结束再来做。

  周五见。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首