投递人 itwriter 发布于 2017-11-17 09:50 [收藏] « »

  不知从什么时候开始,出售手机业务成为了一种“潮流”。前脚刚有 HTC 出售部分手机团队给谷歌,后脚就有 TCL 出售旗下 TCL 通讯的股份。2017 年 10 月 9 日晚,TCL 集团发布公告称为了加速 TCL 通讯的战略调整和业务重组,转让子公司所持 TCL 通讯合计 6.27 亿股股份,占已发行股份总数的 49%,转让价格为 4.9 亿元。

  按此次 49% 的股权仅卖 4.9 亿元,可以推断 TCL 通讯的估值仅为 10 亿元。作为对比,2016 年 9 月 30 日 TCL 通讯私有化时,其市值接近百亿。也就是说,仅仅一年,TCL 通讯的价值缩水了九成。

  你一定会想知道,TCL 通讯是怎么了?

  10 月 12 日 TCL 集团发布的第三季度财务公告多少能解答你的疑问。

  官方数据显示,TCL 通讯在今年前三季度销售了 1169 万台手机,与去年同比下降 35.07%。其中第三季度共销售 1169 万台手机,同比下降 32.97%。必须指出的是,这些销售大多来自海外。

  换句话说,正是海外市场的低迷,使 TCL 通讯没能走出亏损,最终只能贱卖。

  海外市场的兴与衰

  或许你很久没能在国内市场看到 TCL 手机的消息了(前阵子还有 TCL950 一类的手机),甚至你会认为 TCL 通讯早就已经不存在。但事实和我们想象的可能正相反,TCL 通讯在国内还有产品售卖,只是 TCL 真正的发力点,却不在国内。

  事情要从 2004 年说起。那一年 TCL 收购了法国电信巨头阿尔卡特的手机业务,开启了国际化之路。在海外市场,TCL 以出售阿尔卡特手机为主。凭借阿尔卡特强大的技术力与影响力,TCL 成功在欧洲占据了一席之地。

  进入智能机时代后,TCL 盯上了拉美市场。显然,阿尔卡特的牌子就是保证。TCL 迅速占据了拉美市场。报告显示,2014 年 TCL 通讯在墨西哥、哥伦比亚等地销量排名第一,拉美市场排名第二。2015 年 TCL 通讯全球销量为 8355 万台,海外市场销量占 88.83%。

  但是,风光无限的背后,危机却也悄然而至。

  不管是 TCL 手机还是阿尔卡特手机,TCL 通讯出售的产品难以攻陷高端市场,而中端、入门级产品有一个极大的弊端,那就是可替代性太强。

  对于目标消费者而言,这类产品谈配置谈特色的意义并不大,最重要的是性价比。一旦出现更有性价比的产品,TCL 的产品就会很容易被替代。

  当谷歌开始推出 Android One 廉价手机,当小米等厂商纷纷出海,当海外运营商开始减少合约机的补贴,当竞争变得愈发激烈,TCL 的衰败是自然的。

  无力打开的国内市场

  TCL 通讯为什么会选择海外市场作为主攻点呢?

  一方面自然离不开 TCL 收购阿尔卡特,另一方面却同 TCL 通讯无法打开国内市场有关。

  如果没记错的话,TCL 手机上一次大范围出现在公众视线中还是在 2014 年 TCL 么么哒系列发布的时候。当时,这款对标红米的手机,凭借杨幂等明星的推广,获得了空前的关注。

  但让人疑惑的是,在推出了三款产品后,TCL 通讯莫名的结束了这一品牌,用全新的乐玩系列代替。

  遗憾的是,乐玩系列也没能推出几款产品。

  无论是么么哒系列还是乐玩系列,这些都有是主打性价比的入门级产品。但当时国内市场的中低端市场竞争之激烈,注定了“小玩家”是没办法成功的。

  TCL 通讯自然深知这一道理,也做过改变。2015 年底,TCL 通讯空降十八名高管以期再战。我们看到 TCL 通讯在 2016 年全方位出击,高中低三个价位均推出了相应产品。但这些产品最终没能在市场上溅起水花,改革以失败告终。

  同黑莓联手

  面对中低端市场的溃败,TCL 自然也明白再走老路似乎不会有好结果。无论是国内还是海外市场,消费升级是大趋势。因此,TCL 急需一款全新的高端产品来重塑形象,打开市场认知度,从而带动整体销量,终止亏损。

  这一次,TCL 通讯选择了黑莓。

  说起黑莓,大家肯定都不陌生。这个曾经的贵族品牌,曾经的精英手机代表,在智能机时代最终衰败。

  黑莓需要一个厂商来延续品牌,TCL 需要一个品牌打开高端市场,双方一拍即合,签订了长期许可协议。

  黑莓提供安全软件、服务套件以及品牌资产的授权,由 TCL 通讯在全球范围内生产和销售黑莓品牌的移动设备。这等于说 TCL 完全承包了黑莓的全部业务,但保留了原先的设计团队。

  说起黑莓 KEYone,大家应该都很熟悉。这款手机被称为黑莓最后自主的产品,但事实上却是由 TCL 代工生产的。也是如此,黑莓 KEYone 成为了黑莓久别中国市场之后正式回归的产品。

  只是黑莓 KEYone,却是一款实打实的情怀产品。

  全新带触控功能的实体键盘和独特比例的屏幕,能保证你一眼看出这就是黑莓手机。

  但实体键盘和黑莓引以为傲的安全系统,都无法支撑起那高达 3999 元的售价。要知道,黑莓历来的目标群体都是精英,但国内外的精英如今都被苹果和三星吸引走了。在触控时代,没人会真正留恋实体键盘的触感。

  KEYone 能吸引大家购买的,只有情怀。但情怀,从来都没有意义。

  其实在黑莓 KEYone 之前,TCL 已经推出了几款黑莓贴牌触控机。TCL 完全可以不去生产 KEYone,但它们最终还是做了,至于从各电商平台销售数据看,KEYone 的销量并不高。

  总结

  TCL 通讯的现状,正是功能机时代巨头们的一个缩影。

  但引入了新的投资者后,或许 TCL 通讯还能从头再来。TCL 通讯有技术也有实力,经历了先前的失败后,或许这一次能够找到正确的方向。尽管未来充满艰辛,但也未必是绝无希望。事在人为,慢慢等待吧。

 
来自: 太平洋电脑网
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: TCL

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻