投递人 itwriter 发布于 2017-11-18 12:08 原文链接 [收藏] « »

  腾讯科技郭晓峰 11 月 17 日报道

  今日,TCL 集团发布公告称,公司计划在惠州市投资建设 TCL 集团模组整机一体化智能制造产业基地——华星光电高世代模组子项目,总投资约 96 亿元。

  公告显示,项目总投资约 96 亿元,其中惠州华星出资 78.45 亿元,TCL 产业园出资 17.55 亿元,均为 TCL 控股子公司。项目预计 2019 年完成一期建设,达成年产各尺寸液晶面板 4000 万片的生产能力;2021 年完成二期建设,达成年产各尺寸液晶面板 6000 万片的生产能力。

  TCL 集团表示,此举主要为了进一步扩大 TCL 集团半导体显示垂直一体化优势,优化供应链和制造能力、强化区域产业布局,带动上下游行业协同的发展,提升 TCL 集团整体竞争力。

  华星光电作为 TCL 旗下最优质的资产,在全球电视面板市场的占有率排名第五,在中国大陆电视液晶面板厂商中市场占有率排名第二。去年,华星光电为 TCL 贡献了约半数利润:实现营收 223 亿元,净利 23.1 亿元。

  由此可见,未来半导体显示业务将成为 TCL 主要的收入和利润来源,此次动作也是加强其在半导体显示产业布局的连贯性。

  同时,TCL 正在进行的定向增发收购华星剩余股权后,将实际 100% 控股华星光电,无疑将逐步摆脱市场对其原有的综合性家电集团的市场定位。

  据悉,此次华星光电高世代模组子项目建成后,将成为最高世代液晶面板 G11 及 G8.5 代线配套工厂,也将为区域内外整机厂商提供高品质的液晶显示模组,进一步增强惠州华星在新型半导体显示产业的实力。

  值得注意的是,TCL 多媒体智能显示终端项目也在规划建设中,将与该项目形成产业配套,实现华星光电模组与多媒体整机一体化生产。这意味着将进一步提升 TCL 集团 TV 上下游产业竞争力,将增强 TCL 在半导体显示产业的综合实力。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: TCL

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻