投递人 itwriter 发布于 2017-11-21 08:33 原文链接 « »

  唯品会 (纽交所证券代码:VIPS)周一发布了截至 9 月 30 日的 2017 财年第三季度未经审计的财报。财报显示,唯品会第三季度总净营收为 153 亿元人民币(约合 23 亿美元),比去年同期增长 27.6%;归属于唯品会普通股股东的净利润为 3.381 亿元人民币(约合 5080 万美元),比去年同期下滑1%。

  第三季度业绩摘要:

  --唯品会第三季度总净营收同比增长 27.6%,至 153 亿元人民币(约合 23 亿美元),高于去年同期的 120 亿元人民币。

  --截至 2017 年 9 月 30 日,唯品会在过去 12 个月的活跃用户数量为 6050 万,较 2016 年 9 月 30 日的 4960 万增长 22%。

  --唯品会第三季度订单总量为 7400 万,较去年同期的 6010 万增长 23%。

  --唯品会第三季度毛利润同比增长 19.4%,至 35 亿元人民币(约合 5.260 亿美元),高于去年同期的 29 亿元人民币。

  --唯品会第三季度运营利润同比下滑 15%,至 4.482 亿元人民币(约合 6740 万美元),低于去年同期的 5.288 亿元人民币。唯品会第三季度运营利润率从去年同期的 4.4% 下滑至 2.9%。

  --不按照美国通用会计准则,唯品会第三季度运营利润同比下滑4%,至 7.032 亿元人民币(约合 1.057 亿美元),低于去年同期的 7.320 亿元人民币。不按照美国通用会计准则,唯品会第三季度运营利润率从去年同期的 6.1% 下滑至 4.6%。

  --2017 年第三季度,归属于唯品会股东的净利润同比下滑1%,至 3.381 亿元人民币(约合 5080 万美元),低于去年同期的 3.429 亿元人民币。

  --不按照美国通用会计准则,2017 年第三季度归属于唯品会股东的净利润同比下滑6%,至 5.598 亿元人民币(约合 8410 万美元),低于去年同期的 5.955 亿元人民币。

  唯品会董事长兼首席执行官沈亚表示:“在截至 2017 年 9 月 30 日的 12 个月中,我们的活跃用户数量保持健康的增长,总数已超过 6000 万。重要的是,我们的核心类别继续表现出强劲的增长,我们的产品线在过去一个季度中增加了数百个国内和国际时尚品牌。我们将继续致力于丰富我们的产品,包括开拓我们的市场业务,这将继续改进我们的用户体验。”

  唯品会首席财务官杨东皓表示:“2017 第三季度,公司营收达到我们此前预期范围的高端,同比增长了近 28%。我们管理现有和新用户的努力正在取得成果,这表明我们平台的粘性和客户忠诚度得到了提高。”

  第三季度业绩详讯:

  营收

  唯品会第三季度总净营收同比增长 27.6%,至 153 亿元人民币(约合 23 亿美元),高于去年同期的 120 亿元人民币。唯品会第三季度总净营收的同比增长,主要受总活跃用户数量和每用户平均营收增长的推动。

  唯品会第三季度的活跃用户数同比增长 15%,从去年同期的 2080 万上升至 2380 万。唯品会第三季度的总订单量同比增长 23%,从去年同期的 6010 万上升至 7400 万。

  毛利润

  唯品会第三季度毛利润同比增长 19.4%,至 35 亿元人民币(约合 5.260 亿美元),高于去年同期的 29 亿元人民币。唯品会第三季度毛利润率为 22.9%,低于去年同期的 24.4%。唯品会第三季度毛利率的同比下滑,主要是由于对增加市场份额的促销活动的投资,冲减了公司在更广泛的营销活动中减少支出所带来的影响。

  运营利润和费用

  唯品会第三季度总运营费用为 32 亿元人民币(约合 4.741 亿美元),高于去年同期的 25 亿元人民币。唯品会第三季度总运营费用占总净营收的比例从去年同期的 21.2% 下降至 20.6%。

  --唯品会第三季度交付费用为 17 亿元人民币(约合 2.516 亿美元),高于去年同期的 10 亿元人民币。这主要是由于销量的增长,以及交付订单量的增长。交付费用占总净营收的比例从去年同期的 8.5% 上升至至 10.9%。这主要是由于公司在唯品会平台之外扩张支持“最后一英里”业务。

  --唯品会第三季度营销费用为 4.784 亿元人民币(约合 7190 万美元),低于去年同期的 6.415 亿元人民币。营销费用占总净营收的比例从去年同期的 5.3% 下滑至 3.1%。

  --唯品会第三季度技术和内容费用为 4.550 亿元人民币(约合 6840 万美元),高于去年同期的 3.745 亿元人民币。这主要是因为公司持续对人力资本、先进技术和互联网金融服务业务进行投资。技术和内容费用占总净营收的比例从去年同期的 3.1% 下滑至 3.0%。这主要是由于唯品会总净营收快速增长带来的规模效应。

  --唯品会第三季度总务与行政支出为 5.466 亿元人民币(约合 8220 万美元),高于去年同期的 5.006 亿元人民币。唯品会总务与行政支出占总净营收的比例从去年同期的 4.2% 下降至 3.6%。这主要是由于总净营收快速增长带来的规模效应。

  唯品会第三季度运营利润同比下滑 15%,至 4.482 亿元人民币(约合 6740 万美元),低于去年同期的 5.288 亿元人民币。唯品会第三季度运营利润率从去年同期的 4.4% 下滑至 2.9%。

  不按照美国通用会计准则,唯品会第三季度运营利润同比下滑4%,至 7.032 亿元人民币(约合 1.057 亿美元),低于去年同期的 7.320 亿元人民币。不按照美国通用会计准则,唯品会第三季度运营利润率从去年同期的 6.1% 下滑至 4.6%。

  净利润

  第三季度归属于唯品会股东的净利润同比下滑1%,至 3.381 亿元人民币(约合 5080 万美元),低于去年同期的 3.429 亿元人民币。第三季度归属于唯品会股东的净利润率从去年同期的 2.9% 下滑至 2.2%。归属于唯品会股东的摊薄每股美国存托凭证收益为 0.56 元人民币(约合 0.08 美元),低于去年同期的 0.58 元人民币。

  不包括股票薪酬费用、与收购相关的无形资产摊销,以及股权投资(不按照美国通用会计准则),2017 年第三季度归属于唯品会股东的净利润同比下滑6%,至 5.598 亿元人民币(约合 8410 万美元),低于去年同期的 5.955 亿元人民币。不按照美国通用会计准则,归属于唯品会股东的净利润率为 3.7%,低于去年同期的 5.0%。不按照美国通用会计准则,唯品会第三季度每股美国存托凭证摊薄收益为 0.81 元人民币(约合 0.14 美元),低于上年同期的 1.00 元人民币。

  截至 9 月 30 日,唯品会用于计算摊薄每股利润的加权平均美国存托凭证股份总数为 627,678,468 股。在截至 9 月 30 日的这一季度中,唯品会用于运营活动的净现金、现金等价物和限制用途现金总额为 37 亿元人民币(约合 5.566 亿美元)。截至 9 月 30 日,唯品会第三季度来自运营活动的净现金为 2.303 亿元人民币(约合 3460 万美元)。

  业绩展望

  唯品会预计,公司第四季度总净营收将为 228 亿至 238 亿元人民币,同比增长 20% 至 25%。以上预期反映了唯品会当前的初步看法,未来有可能改变。

  市场预期及股价表现

  唯品会第三季度总净营收同比增长 27.6%,至 153 亿元人民币(约合 23 亿美元);不按照美国通用会计准则,该公司每股美国存托凭证摊薄收益为 0.81 元人民币(约合 0.14 美元),低于上年同期的 1.00 元人民币。唯品会第三季度业绩符合市场预期。汤森路透的调查显示,市场分析师此前平均预计,不按照美国通用会计准则,唯品会第三季度每股美国存托凭证摊薄收益为 0.14 美元,营收为 22.9 亿美元。

  唯品会股价周一在纽交所常规交易中下滑 0.53 美元,跌幅为 5.42%,报收于 9.25 美元。至发稿时,唯品会股价在盘后交易中上涨 0.15 美元,涨幅为 1.62%,报收于 9.40 美元。过去 52 周,唯品会最低股价为 7.79 美元,最高股价为 15.49 美元。按照周一的收盘价计算,唯品会市值约为 54.4 亿美元。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻