投递人 itwriter 发布于 2017-11-21 16:14 原文链接 [收藏] « »

  腾讯科技讯(相欣)11 月 21 日消息,饿了么及百度外卖“未来物流”战略发布会举行,除发布未来物流战略外,两家公司还展示了智能调度系统、智能耳机等一系列及时配送技术的创新成果。更重要的是,本次大会是饿了么与百度外卖合并后首次共同亮相,集团高层也介绍了双方融合的最新进展。

  集团 CEO 张旭豪在会上表示,未来十年,人工智能和 OMO(Online Merge Offline)是独角兽成为“新 BAT”的两大机会点,即时配送是其中最大的应用场景之一。他认为,人工智能和 OMO 的浪潮,将推动即时配送发展成继商家自配送、劳动密集型配送平台后的“3.0 形态”,即技术密集型配送平台。

  饿了么未来物流战略核心,就是打造以用户体验为中心、创新科技为动力、智能系统为基础的即时配送体系,推动即时配送行业完成第三阶段转型,真正实现集团使命 Everthing30’。

  发布会上,集团 CTO 张雪峰率饿了么和百度外卖智能调度团队负责人等物流技术高层亮相。

  据集团物流技术团队总负责人崔代锐介绍,智能调度能否替代,甚至优于人工调度,主要取决于五个维度的表现——路线规划、时间预估、决策模型、分配方案、供需平衡,而当前的百度外卖智能物流在各项指标上均稳定优于一般人工调度。最新一代的智能物流 5.0,在此基础上实现了全程调度,大大降低骑手返回商圈的空驶率,返程成本平均降低 62%,骑手收入稳步提高。

  饿了么“方舟智能调度系统”负责人李佩则表示,饿了么智能调度不仅能对用餐时间、骑手计划、未来订单负载等基本参数进行预测,还能学习专家调度员的改派行为,结合订单峰谷、冷热食品、新老骑手等特殊场景优化调度指令。

  据介绍,目前“方舟”已基本覆盖全平台运单。数据显示,在首批测试的 30 城中,智能调度使配送时长缩短至 28.62 分钟,准时率和好评率达 99%。

  在未来,百度外卖智能物流和饿了么智能调度及一系列智能硬件将形成优势互补,逐步实现取送分离的人机配送,最终实现效率最优化的无人配送。

  因应未来物流战略成立的研发部门“饿了么π”在会上发布了新产品,供骑手通过语音交互操作手机的智能耳机模块。

  据介绍,该模块内置于蜂鸟配送 App 中,适配市面上绝大多数主流耳机。骑手通过耳机激活模块后,即可使用语音向 App 下达接单、导航、拨打用户电话等指令,并实时获得语音反馈。该模块将于年底前在蜂鸟配送 App 全量上线。

  资料显示,8 月 24 日,饿了么宣布合并百度外卖。合并完成后,百度外卖成为饿了么的全资子公司。百度外卖仍以独立的品牌和运营体系发展,包括管理层在内的人员架构保持不变。

  9 月 15 日,饿了么曾发布内部邮件宣布两家公司初步融合进展。

  人事任命层面,原百度外卖 CEO 巩振兵调任为百度外卖董事长,负责集团及百度外卖战略布局及关键业务梳理。而百度外卖的实际业务运作,将由新任命的 CEO 魏海负责,其同时将负责百度外卖业务及双品牌战略落地工作;百度外卖其他管理层人员任用保持不变。

  业务及架构层面,百度外卖零售渠道团队和医疗健康业务团队融合至集团新零售 BU;百度外卖 TPU 和饿了么北京研发中心合并为北京技术中心,张雪峰兼任北京技术中心负责人;百度外卖财务、采购、预算管理、法务部门融合至集团财务部。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首