投递人 itwriter 发布于 2017-11-22 13:44 原文链接 [收藏] « »

  虽然现在的 AR/VR 并没有一年前那样火爆,但如今 AR 的成熟度早已经远超去年。

  无论是苹果、谷歌都拿出了自家的 AR 平台,使得在 iPhone、安卓手机端体验 AR 玩法成为粘手即来的事情。

  与移动端 AR 备受追捧相对的是,本是同根生的 Web 端 AR 却冷落非常。但是伴随着 Web 技术的逐渐发展,如何打通 Web 端 AR/VR 能力,让开发者在 H5 中就能实现与专业 AR/VR 设备、App 一样的 AR/VR 体验,逐渐又被大公司们提上日程。

  事实上,如果从目前 AR 体验的实现方式,不外乎以下三种:

1、AR 专业设备,比如 AR 头盔或者 AR 眼镜,但设备较昂贵,对场地要求高,不利于 AR 技术的普及推广;

2、智能终端上的 AR 应用,但问题在于封闭性、跨平台成本高;

3、Web AR,适应性强,但是也存在较多问题。

  对于消费者来说,前两种方式感知比较明显,对 Web AR/VR 的认识就很浅层。但是从现在开始,即便作为一个消费者和普通用户,也逃不掉 Web AR 的覆盖了。

  原因很简单,Web AR 的适应性强,开放程度高,符合当前消费者的消费心理习惯,甚至触及更多的受众群体,尤其适合运用在市场营销和广告等商业化的行为中,商业潜能巨大。

  如果你有留意今年的双 11,一定会关注到天猫晚会上的 AR +VR“把明星送你家”玩法,同时在双 11 期间阿里还将 AR 技术运用到了很多场景,给用户更好的体验。例如通过阿里旗下的 UC 双 11 期间推出的 Web AR“AR 表情红包”项目抓取了不少人的眼球。

  当你在体验这些有趣玩法的同时,一定想不到这种 AR 玩法背后是 UC 提供的技术。以 AR 红包为例,就基于 UC 的 Web AR 框架实现。页端使用自研的 Tofu.js 框架,以 Native 的效率调用人脸识别算法,拥有对摄像头的完整控制力,通过 GPU 高性能的渲染摄像头数据,也有完整的识别数据处理模块和有完整视频流能力。

  众多 AR 玩法中,UC 主打的 Web AR/VR 解决方案,有点反其道而行之的意思,但是如果配合阿里巴巴庞大的场景落地,也就很容易理解了。

  在阿里系 App 中,UC 的 Web AR 解决方案已经服务了包括手淘、天猫、支付宝等产品,并产出了支付宝蚂蚁庄园、蚂蚁星星球等 AR 体验项目中,UC 提供了 Web AR 的底层技术,为星星球中与小鸡对打的游戏,提供真实环境。

  除此之外,淘宝联合百安居打造的 AR 项目也是源于 UC Web AR 解决方案的支持。

  进入百安居B&T Home 上海沪太店,“刷脸”AR 购物之旅便开始了。看向店内任一“云屏”,1 秒即可登陆购物账号,查看和加购商品。受制于空间,无法展示到位的样板间,也可以通过云屏向顾客展示。点击云屏的 360°全景复刻系统,360°无死角环绕、近乎真实场景的呈现方式,桌上一朵鲜花都能精细显示,你甚至可以把桌椅、每一幅装饰画、甚至每一只靠在线加入购物车。

  事实上,看似简单的购物体验,背后却是不简单的技术积淀。比如,这其中就使用了 UC 自研的 Tofu.js 框架,以 Native 的效率调用人脸识别算法,通过 GPU 高性能的渲染摄像头数据,以及识别数据处理模块,解决了目前 Web-AR 面临的问题。

  不可否认,AR 已经是新一代人机交互方式的典型玩法,几乎所有巨头都在加码 AR,比如苹果的 ARKit,Google 也发布了 ARCore,中国的 BAT 们也都有各自的 AR 解决方案。

  很显然,在网页端实现 AR/VR 效果,要比专门下载一个 App 更直接,Google、Facebook 这么想,UC 也开始这么做。

  比如,如今的 Facebook 已经在尝试将 Web VR 效果加入到 Facebook 的信息流中,进一步实现在网页端实现原生 App 的 VR 效果。

  如果说移动端 AR/VR 扩充 AR/VR 的使用场景,更多满足的是消费者诸如游戏、活动的个人体验,那么 Web AR/VR 实现的是降低传播推广门槛,帮助大公司商业化的一个有效手段。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻