投递人 itwriter 发布于 2017-11-27 12:34 原文链接 [收藏] « »

  2017 年,iPhone X 所使用的 OLED 屏幕(有机发光二激光,以下简称为“有机屏”)成为苹果的一个烦恼来源,从最初的供货不足,一直到最近发生的绿线门质量丑闻,苹果正在考虑推进有机屏采购的多元化,即积极和韩国 LG 公司进行接触。不过据外媒最新消息,苹果和 LG 的合作也将面临另外一个烦恼,即 LG 目前的屏幕被指质量糟糕。

  和传统的液晶屏相比,有机屏具备多个优点,比如画质更好、黑色更黑,更加节省电能。在若干年前,中国的大量手机就开始使用有机屏(三星电子供货的 AMOLED 屏幕),不过动作迟缓的苹果直到今年才开始使用这一屏幕。

  据 Arstehchnia 等国外媒体报道,在 iPhone X 的生产中,三星显示器公司成为唯一的有机屏供货商。之前的消息称,三星无法提供足够的有机屏,影响了富士康集团的组装,另外良品率不佳,甚至遭到了苹果方面的质量罚款。

  最近 iPhone X 已经大量上市,有机屏爆出了糟糕的绿线门丑闻,怀疑极有可能和三星公司有关系。不过直到目前,苹果并未公布绿线门的具体原因,只是给消费者提供了更换手机的保修服务。

  按照苹果的习惯,该公司不可能一直依赖一家公司向其提供某个零部件,除了遭遇瓶颈之外,苹果在价格谈判中将陷入被动。

  据悉,在过去一年时间里,苹果已经和 LG 显示器公司进行了接触,希望该公司未来能够提供手机有机屏。在今年年中,双方达成了一个初步协议,将共同投资 20 多亿美元,新建一个有机屏工厂,产品主要提供给苹果使用。

  台湾凯基证券公司的分析师郭明錤预测,2019 年,LG 将提供苹果一到两成的有机屏,到 2020 年,供货比例将增加到两到三成。

  在显示面板市场,LG 对于有机屏技术下了大赌注。但是奇怪的是,该公司生产的有机屏电视机质量良好,但是手机有机屏却爆出了大量的故障。

  今年,谷歌公司推出了两款自有品牌手机,其中的大屏版本 Pixel 2 XL 使用全面屏设计,委托 LG 电子设计和代工,另外也使用了 LG 生产的有机屏。

  但是在过去几个月中,这款手机爆出了严重的屏幕质量问题,设计到烧屏、颜色显示不均匀、亮度低。用户在网络论坛上进行了大量的吐槽。

  对于严重的烧屏问题,谷歌官方回应称,调查表明谷歌手机的烧屏概率和其他使用有机屏的高端手机基本类似,因此并不会影响消费者使用。不过谷歌承诺,这款手机的保修期限从常规的一年增加到两年。

  谷歌手机的屏幕故障,使得外界怀疑 LG 显示器公司的有机屏质量控制水平。

  在有机屏技术上,LG 在全球处于领先水平,但是该公司一直发力于大尺寸有机屏,是全世界最大的有机屏电视机制造商,在小尺寸有机屏(手机屏幕)方面,LG 公司还只算个新手。

  据市场机构称,目前在全球手机有机屏市场,三星显示器公司掌握了 99% 的市场份额,处于完全垄断。

  据彭博社报道,三星依靠自己的垄断地位,从苹果身上获取了丰厚的利润。三星自家的手机采购有机屏,价格为 85 美元,但是供货给苹果 iPhone X,报价为 110 美元。

  在显示屏领域,苹果拥有大量的供应商,不过遗憾的是,除了三星之外,其他厂商目前具不具备大规模量产技术。日本夏普公司在有机屏领域进行了技术积累,但是由于之前一直资金困乏,难以量产。另外一家大型供应商日本显示器公司,目前也正在进行结构重组,推进有机屏的量产研究。

  据报道,苹果之前甚至和中国的京东方进行了接触,希望获得有机屏供应,但是双方后来并没有传出进一步的采购合作。

  据台湾媒体报道,中国大陆的有机屏制造商,在量产技术和质量方面仍然和三星电子有着若干年的差距。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 苹果 LG

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻