投递人 itwriter 发布于 2017-11-28 14:04 原文链接 « »

百度总裁陆奇:好的公司是有胸怀的公司

  网易科技讯 11 月 28 日消息,小米首届 IoT 平台开发者大会举行。百度集团总裁兼首席运营官陆奇也出席了会议,并做了主题演讲。陆奇表示,人工智能时代已经到来,人工智能代表着计算工业一个重大的能力上的突破,而且人工智能将会成为 IoT 进一步持续发展新的突破点,它让 IoT 进入了一个新的时代。百度和小米将探索一系列全方位的合作,因为在这个时代,精诚合作是创造大的价值的核心基础,一个好的公司是一个有胸怀的公司。(温泉)

  以下为陆奇发言全文:

  陆奇:谢谢雷总的介绍!今天非常高兴有机会参加这样一次盛会,第一次小米的 IoT 开发者大会。从很多意义上来讲,IoT 加上 AI,为我们整个工业开创了一个新的起点,特别是它能为在座的每一位开发者,每一个合作伙伴,带来非常多的和广的、无限的产业创新机会。

  刚才雷总已经讲得很明确,万物互联 IoT 时代已经到来,这不是新的概念,但需要长期的探索。小米以出色的能力特别是产品创新,一个非常非常独特的生态模式,引领 IoT 这个时代的到来。为什么这是一个创业的、创新的大的风口和机会?我想给大家回顾一下我们整个信息工业的历史,大家可以看出这个机会所在点。因为信息技术在不断地进入一个数字化的社会,它是势不可挡的历史长河,它用一代接一代技术的突破,来开拓一代接一代产业创新的风口,每一次、每一代都比前一代规模更大,机会更广。

  首先,80 年代,最大的突破是个人电脑,我们把办公室,办公的流程数字化了,创造了无穷多的商业价值,造就了大量的创业公司。90 年代中期和末期,互联网把世界的信息都数字化的,都连接在一起,这些信息所代表的知识、内容和服务改造了整个世界。移动互联网把这个更提上了新的层面,因为我们每个人的行为,每个人通讯社交都被数字化的。随着技术的持续发展,云技术、计算技术下一个里程碑,很自然的,我们将数字化整个社会,所有的实体将会被数字化,将会被连接,它会带来非常非常重要的产业创新的机会。

  而与此同时,人工智能时代已经到来,人工智能代表着计算工业一个重大的能力上的突破,而且人工智能将会成为 IoT 进一步持续发展新的突破点,它让 IoT 进入了一个新的时代。为什么?因为从技术的本质和产业创新本质上来讲,人工智能和 IoT 是完美的互补,完美的结合。

  首先,对 IoT 来讲,它是通过嵌入式的模组、计算单元、感知单元把实体数字化的,通过物联网的基础,把所有数字化的实体连接在一起,它打造了一个非常非常坚实的基础,让人工智能来充分挖掘和发挥 IoT 能够带来的所有用户体验价值和商业价值。

  为什么这样讲?因为人工智能技术的核心是既定化的,我们可以通过计算技术来建立新一代的系统,它能够自动地、快速地获取知识,用知识达到我们的目的,它的核心是获取知识、使用知识达到目的。任何一个智能体系都有三个最重要的组成部分。

  第一,通过感知来观察世界,人工智能和 IoT 设备连接在一起,它的感知能力会大大地提高,所有的数据都会被充分利用起来,同时人工智能会带来新的,用光和声音的,像人一样的感知的能力,新的交互的能力。

  第二,人工智能的核心是知识的获取,特别是深度学习,从 2006 年开始带来的一系列技术上的革命,我们可以高效地、快速地获取知识,使得每个设备、每个家庭都更懂每个用户,每个用户群,每个场景,想象每个家庭将来我们有丰富的知识,懂得你每一个厨房,懂得你每一个卧室,懂得你每天上下班的习惯。这些知识都可以被充分利用起来,知识的力量是无穷的,有了知识可以做自动化,有了知识可以做解决方案,有了知识可以带来新的交互,有了知识我们可以用 IoT+ 人工智能来提升效能,任何传统的现代的行业机会非常非常大。

  第三,合作。这么多的机会,纵观历史都需要强大的平台,强有力的公司来引领这样的机会,我们需要一个新的时代共赢合作。雷总刚才讲的理念,我个人、我们百度公司非常非常认同。我们认为,在这个新的时代,新的机会需要能够引领工业的公司紧密合作,把 IoT 的能力、AI 的能力有机地结合在一起,开放给合作伙伴,开放给开发者,我们共同来打造将来的机会。

  在这个大前提下,我认为我们今天给大家宣布的小米和百度之间的合作是非常非常有时代性的意义。

  首先,毫无疑问,小米是我们整个在中国、全球范围内 IoT 的领军者,刚才雷总已经充分介绍了,对我来讲它是一个最大的智能硬件平台,有全面的智能应用场景,有大规模的活跃用户群,有 8500 多万台智能联网设备,这是个强大的基础。刚才开会之前也和雷总进行交流,我认为小米所首创的生态在全世界都值得每一家企业管理者来认真学习的,这里面有非常独到的创新理念和思路,是非常有成就的,同时也为将来的 IoT 工业奠定一个非常坚实的基础。所以,非常明确,小米是 IoT 领域的领先者。

  第二,在 AI 领域,百度在中国有最强的 AI 技术和能力,有最早的投入,有最完整的布局,在 AI 时代,百度整体战略途径是平台化、生态化,我们坚信地认为,让 AI 更快产品化,更加速商业化,最佳的途径合作,把能力开放给开发者,把能力开放给合作伙伴,通过简单健康的商业模式做持续共赢的合作,这是我们的核心布局和核心理念。我们用百度大脑作为我们 AI 能力的核心,智能语音是我们 AI 产品化和商业化的基础。

  在此之上,我们认为,非常有能力和机会来提升百度现有的一些核心业务,因为将来的智能手机会有更多的感知能力,更多的计算能力,能更懂用户,更个性化,更多的智能交互,我们把它叫做新移动。在新移动时代,百度的搜索业务、信息流、爱奇艺会有非常大的成长空间,同时我们会建立新的 AI 平台业务,包括 Apollo 是全球成长非常快的自动驾驶开放生态,我们的商业化、产品化速度真的超过我们原来的想象。明年 2018 年、2019 年将有多家汽车厂商会有智能驾驶汽车的量产。同时 DuerOS 代表新一代的人机交互平台,它与 IoT 会有非常全面、紧密的合作空间。

  在这一切百度带来的能力里,最为核心的是 AI 的计算能力,是百度大脑。在百度大脑底层,是云的核心基础能力,在这里面比较重要的是,建立新的异构架的计算能力,因为在人工智能时代,特别是深度学习,它的计算模型是和传统的架构非常不一样,百度在这方面投入很大的研发带来一些新的智能云的能力。

  但更为重要的是在上层百度大脑,我仔细给大家分解一下百度大脑里各个层次的核心能力。

  首先,算法层。机器学习特别是深度学习的平台非常非常重要,对算法的持续研发和平台的开发,把这些平台提供给开发者。我们的平台叫 PaddlePaddle,它和 Google 的 Tenseflow 非常类似,但是 PaddlePaddle 会给开发者提供更好,更适合中国国情的一个强大的、深度学习开发平台。在这之上,我们接了一个感知层,人工智能很多技术的前沿是在感知层,光的感知、声音的感知,这是非常重要的一系列的能力,包括图像理解、视频理解、增强现实等等。最为核心的是认识能力,人工智能最大的核心能力是知识的获取能力,光有感知,没有推理,没有知识图谱,是没法把感知得到的数据变成知识,感知得来的数据是知识的载体,但是必须通过核心算法快速地把它变成知识。基于这些知识之后它才能有各种各样的能力,为各种各样的应用提供开发上的帮助,通过 API,通过 SDK 提供给所有的开发者。

  第二,百度大脑的核心能力充分体现在 DuerOS 平台上,DuerOS 是新一代的人机交互平台。我们认为,人工智能时代它带来的最大红利之一,是我们有能力和机会打造新一代的人机交互平台。因为纵观我们工业的历史,每一次我们把交互能力提升,都创造了巨大的商业价值。个人电脑的交互基本是鼠标、键盘,加上图像输出改变了世界,智能手机更走近了一步,是用手指触摸改变了世界。下一代,我们的交互将会更自然,用自然语言,用视觉,用手势就可以和所有的设备进行交流。就像刚才雷总讲的和雷总的视频所演示的,这些场景只不过是冰山的顶尖,有更多的能力,我们认为,这是个非常广的平台,可以给开发者带来很多很多机会。DuerOS 的平台核心是在当中这一层,是新的感知能力,麦克风阵列,摄像头阵列,带来新的交互,用语音、视觉,更智能,无所不在的交互。底层是远场语音、计算机视觉、语音生成、自然语言对话,这些需要强大的知识图谱能力来支撑。

  第三,百度把全方位完整丰富的资讯、服务、内容与这些能力链接在一起,使每个设备都能听清、听懂,都能服务,都能做交互,帮助人类解决问题,满足他们的需求。

  最后,DuerOS 通过模组,通过 SDK,通过 API 把这些能够赋能给合作伙伴和开发者,能够切入更多的设备。两周前我们在百度宣布 DuerOS2.0 版本升级,我们开发了一系列新的能够,DuerOS 整个生态、开发者、合作伙伴的速度也在突飞猛进。

  所以,基于这一切,我们坚信,百度和小米在 IoT 这个领域和其他领域是非常非常互补的,是强强联手的合作。小米有一系列的强大应用能力,智能场景、智能硬件、大数据、智能设备生态链,是业界最领先的。百度可以带来最强的 AI 技术,海量的用户数据、知识图谱,一线的能力,包括信息内容的服务,把这两者总结在一起,聚焦在一个新的开发者平台上,我们可以让每个开发者能做更好的产品,带来更多的用户体验创新,可以把场景连接得更好,把用户体验连接得更深,对需求理解得更广,满足得更好。

  百度和小米的在 AI 和 IoT 的合作,我们将探索一系列全方位的合作,刚才讲的 DuerOS 的合作,同时我们也会在语音技术、深度学习技术、自然语音交互,计算机视觉,AI 的技术能力上做全方位的、多层次的深度合作。合作的目的,就是要把所有 AI 的核心能力、小米生态带来的能力,百度 AI 生态带来的能力聚焦在一起,把整个中国的 IoT 生态提高到一个新的层次,开启一个 IoT 新的时代,让大家,每个合作者,每个生态的开发者都能获得更强大的能力。

  最后,我也想再次重复一下,雷总刚才讲的小米合作的总体原则,多个朋友多条路,少个敌人少堵墙。因为在这个时代,精诚合作是创造大的价值的核心基础,一个好的公司是一个有胸怀的公司。我在 7 月 5 日百度开发者大会也讲,百度有能力,有决心,有百分之百的诚意来开放我们的能力,我们要有新的生态,新的工程师文化,开发者的成功才是百度的成功,合作伙伴的成功就是我们的合作成功。百度一定用最大的努力,最好的诚意与小米合作,与在座每一位开发者、合作伙伴合作,让我们一起努力,打造一个美好的明天。谢谢大家!

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻