投递人 itwriter 发布于 2017-11-28 15:27 原文链接 [收藏] « »

  反乌托邦式的“神剧”《黑镜》要迎来第四季了。

  近日,Netflix 放出了《黑镜》第四季其中一集“ArkAngel(方舟天使)”的预告片,讲述的似乎是父母用高科技产品来“实时监控”孩子的故事。本集由朱迪·福斯特导演,她曾参演过《暴劫梨花》、《沉默的羔羊》,并在近几年客串执导了《女子监狱》、《纸牌屋》等剧。

  从预告可以看出大概的情节是,一位母亲任孩子自己在后花园玩耍,但孩子却意外走失,母亲惊慌失措。好在孩子被好心人找到,但为了防止再次出现意外,母亲带着孩子参与了一项实验,将某种物质注入到孩子大脑内,从而可以实时追踪孩子的动态。

  视频地址:https://v.qq.com/iframe/player.html?vid=g05106xn9wb&tiny=0&auto=0

  医生号称这种实验绝对安全,并能让人安心。但是在预告片中穿插着这么一句话“The key to good parenting is control.(抚养孩子最好的方式在于控制)”。在一个凭借科技可以完全掌控一切的世界,父母该如何履行职责?而孩子还能有自由么?仔细想想还是有点毛骨悚然。不过鉴于《黑镜》的剧情经常反转,脑洞极大,可能播出时还会颠覆我们的想象。

Netflix 放出《黑镜》第四季预告:父母对孩子的“变态”高科技控制

  除了《ArkAngel(方舟天使)》外,《黑镜》第四季还有其他 5 个其他故事:《Crocodile(鳄鱼)》、《Hang the DJ(绞死 DJ)》、《USS Callister(卡利斯特号飞船)》、《Metalhead(金属头)》、《Black Museum(黑色博物馆)》。

Netflix 放出《黑镜》第四季预告:父母对孩子的“变态”高科技控制

图片来自爱范儿

  从已有的信息来看,这些剧集可能与 AI 机器人、太空等当下热门科技话题都息息相关。虽然 Netflix 还未正式公布第四季的播出时间,但是外界猜测播出时间应该就在 12 月。在此之前,Netflix 陆续放出剧集信息和预告片,还真是吊足了观众的胃口。

  《黑镜》这部“神剧”于 2011 年首播,当年因为“首相被要求去和一只猪发生关系”的情节一炮而红。6 年来,《黑镜》出了三季 13 集,获得了 3 项艾美奖,在观众心目中的地位相当高,被誉为最牛科幻剧,豆瓣上前两季的评分 9.0 以上。

Netflix 放出《黑镜》第四季预告:父母对孩子的“变态”高科技控制

  《黑镜》的一边是电子世界,而另一边是人间百态。剧中的每一个故事都有固定套路:异想天开的设定(甚至有时是违反人类认知荒谬情节)+黑科技+惊悚的搭配,以黑色幽默的方式探讨了科技的进步能为人的生活带来什么,引发观众的思考。

  不少观众在看完后都会大呼“神反转”、“编剧脑洞大”、“发人深省”,最让观众感到“不可思议”的是《黑镜》的预言似乎正在我们的社会成为现实,这也是《黑镜》最“神”也最吸引人的地方。

  2014 年圣诞特辑后,《黑镜》从英剧变成了美剧。Netflix 买下了《黑镜》的制作和播映权,除核心编剧之外,《黑镜》几乎全部更换为美国血统,第三季播出时也和《纸牌屋》一样,让观众一次性过把瘾。

  但第三季的《黑镜》似乎有点水土不服,播出时遭到了观众的“围攻”,大家普遍认为质感下降、内容矫情、故事简单、没有反转,价值观太正了。不过力挺的人也有不少,在 Netflix 的支持下《黑镜》人物刻画地更加细腻,情感色彩更加浓厚,比如第三季第一集《急转直下》中对社交网络的迷恋与恐惧,以及第四集《San Junipero》值得回味几次的爱情故事反转,致郁最后变成了治愈。

Netflix 放出《黑镜》第四季预告:父母对孩子的“变态”高科技控制

  《黑镜》执行制片人 Annabel Jones 和主创兼编剧 Charlie Brooler 在接受采访时表示,第四季的风格将更加多样,更多类似“San Junipero”的故事。 Brooker 早前也表示过,《黑镜》并不是为了批判科技而存在的。

  不知道第四季《黑镜》还会给我们带来哪些对于生活与科技的思考,有点小期待。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻